Президент Владимир Путин может выступить с посланием Федеральному собранию в промежуток с 6 по 10 февраля. В Кремле дату пока не называют. В отличие от традиции прошлых лет президент не стал встречаться с лидерами думских фракций до послания. В КПРФ и ЛДПР связывают это с президентской кампанией, в которой послание станет «пиар-акцией» кандидата. Лишь справороссы по традиции направили президенту свой «социальный манифест» в надежде, что их идеи могут стать частью послания.
Владимир Путин может выступить с ежегодным посланием перед депутатами Госдумы и членами Совета федерации (СФ) «где-то в первой декаде февраля», заявила в среду спикер СФ Валентина Матвиенко. «Пока дату официально Кремль не объявит, мы не можем ее называть, но земля слухами полнится»,— отметила она, попросив сенаторов «быть готовыми к участию в послании президента». На вопрос о 8 февраля она ответила: «Может быть, даже чуть раньше, но я не знаю, могу лишь догадываться».
«Глава государства еще не принял решение о сроках. Когда такое решение будет принято, когда президент определится по срокам, мы соответствующим образом проинформируем»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В декабре он заявил, что послание будет оглашено до выборов. А первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко говорил, что «когда президент сочтет нужным сделать послание, тогда он его и сделает, это право президента». В ст. 84 Конституции РФ сказано, что глава государства «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства», но в 2017 году послание оглашено не было. Обычно оно оглашалось в декабре.
Это будет первое послание главы государства, которое прозвучит в разгар кампании по выборам президента. При этом Владимир Путин не стал в этот раз принимать лидеров думских фракций, как это он делал в прошлые годы при подготовке посланий. Партийцы приходили на встречу с предложениями президенту, которые он мог включить в послание.
«Сейчас это было бы как-то глупо: собрать Жириновского, Зюганова и спрашивать, что думают о послании прямые конкуренты на выборах»,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. А если бы такая встреча состоялась, то она, по его прогнозу, скорее всего, «превратилась бы в дебаты с личным участием президента, чего всегда избегает президентская администрация». Поэтому господин Лебедев считает, что президентское послание парламенту, которое делается одним из кандидатов в президенты во время выборов, «абсолютно противоречит здравому смыслу и логике». Ведь если в России «есть все-таки честные, демократические выборы, то 18 марта может прийти новый президент, который захочет выступить с новым посланием от своего имени», считает вице-спикер от ЛДПР. Сомневается он и в «юридической безупречности» мероприятия. Зачитывающего послание Владимира Путина «будут в прямом эфире транслировать все телеканалы страны, а у других кандидатов такой возможности нет, хотя избирательный закон гарантирует равенство всем кандидатам».
В «Единой России», которая поддерживает самовыдвиженца Владимира Путина, не видят правовых препятствий для оглашения послания президента. «Мы рассчитываем на победу нашего кандидата и полагаем, что в послании прозвучат как минимум несколько направлений, по которым президент намерен работать с законодателями после выборов»,— сказал “Ъ” депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. А фракция «Справедливая Россия», партия которой тоже поддерживает кандидата Путина, передала в среду в Кремль свой «социальный манифест», содержащий установки справороссов в социальной сфере. Лидер партии и фракции Сергей Миронов сообщил, что в манифесте «предложения и идеи, которые во время предстоящей президентской шестилетки будут востребованы».
«Никакие перспективы этим посланием определены не будут, это чистый пиар и заодно предвыборная мобилизация»,— заявил “Ъ” первый замглавы думской фракции КПРФ Николай Коломейцев. Он отметил, что на послание съезжаются в Кремль «тысячи две разных людей»: кроме депутатов Госдумы и членов СФ члены правительства, председатели высших судов, губернаторы и мэры крупных городов, лидеры профсоюзов и общественных организаций, творческая элита. «Все они получат перед выборами сигнал, кто в доме хозяин,— считает коммунист.— А дальше по цепочке. Губернатор даст задание районным главам обеспечить 75% голосов, а те сельским главам — 80%. И так далее, как это и было всегда в последние 25 лет».