В Татарстане только треть участковых избирательных комиссий (УИК) будет оборудована веб-камерами для наблюдения за голосованием на выборах президента РФ в марте 2018 года. Об этом вчера сообщил глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов, пояснив, что видеонаблюдение организуется лишь на тех участках, где зарегистрировано более 1 тыс. избирателей. Такую установку республиканский избирком получил от ЦИК РФ. Наблюдатели и представители оппозиционных партий вспоминают, что по итогам прошлых выборов суды и избирком не реагировали на нарушения, которые фиксировали камеры, однако видеонаблюдение, по их мнению, может иметь «психологический эффект». Они прогнозируют, что в этом году фальсификации могут быть на участках в сельской местности, где веб-камер практически не будет.
В Татарстане на 940 избирательных участках будет организовано видеонаблюдение за ходом голосования и подсчетом результатов выборов президента РФ. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель регионального ЦИК Мидхат Шагиахметов. Веб-камеры будут установлены лишь на трети участков республики (всего их 2817), где «наибольшее количество избирателей». «Это избирательные участки, где зарегистрировано более 1 тыс. избирателей»,— пояснил господин Шагиахметов. В ЦИК Татарстана „Ъ“ уточнили, что решение обеспечить камерами только треть участков принято по рекомендации Центризбиркома России. Такая установка не фиксировалась в протоколах комиссии и была направлена в регионы после обсуждения с Минкомсвязью РФ, пояснил один из собеседников „Ъ“ в ЦИК России. При этом в целом по стране планируется покрыть видеонаблюдением почти половину участков: 43 тыс. из 96 тыс. УИК (где зарегистрированы около 80 млн избирателей). В Татарстане будет охвачена «практически вся Казань», сообщил господин Шагиахметов. Также впервые видеонаблюдение будет организовано в помещениях всех 65 территориальных комиссий республики.
Напомним, видеонаблюдение на выборах впервые было применено в марте 2012 года, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. Камеры установили после того, как в Москве прошли многотысячные протесты, в ходе которых оппозиция выступала против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Тогда в Татарстане видеонаблюдение велось на всех избирательных участках. Исключение составили УИК, например, в больницах и СИЗО. На последующих региональных выборах в Татарстане веб-камеры на участках не использовались. Вновь видеонаблюдение было организовано лишь во время выборов в Госдуму в 2016 году. Тогда ЦИК РФ принял решение установить веб-камеры в городах-миллионниках, в том числе в Казани (более 400 участков). Установкой веб-камер занимается ПАО «Ростелеком».
Благодаря записям с веб-камер активистам коалиции «За честные выборы» и Ассоциации наблюдателей Татарстана удалось выявить нарушения избирательного процесса, в том числе вбросы и «завышение явки». Так, в 2012 году они заявили о фальсификациях на 100 УИК Казани. В возбуждении уголовных дел активистам было отказано. По итогам выборов 2016 года наблюдатели внесли в «таблицу фальсификаций» 142 участка Казани. На основании видеозаписей «Яблоко» пыталось безуспешно обжаловать итоги выборов в Центральном одномандатном округе в Татарстане. Однако Верховный суд Татарстана не стал изучать записи с веб-камер, посчитав, что они «не имеют существенного значения». В январе прошлого года глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила проанализировать видеозапись с одного избирательного участка Татарстана на предмет возможных нарушений. Однако, по данным «Яблока», этого так и не было сделано.
Мидхат Шагиахметов вчера на пресс-конференции комментировать нарушения, которые наблюдатели фиксировали по итогам просмотров записей прошлых выборов, не стал. Он лишь заверил, что ЦИК Татарстана будет обучать членов УИК, «чтобы организация выборного процесса 18 марта прошла строго в рамках законодательства»: «На это мы нацелим наши участковые комиссии».
Согласно постановлению ЦИК РФ, видеозаписи президентских выборов 2018 года будут храниться не менее одного года. Запросить их сможет суд, правоохранительные органы и кандидаты. Обычный избиратель сможет получить запись только с того участка, где он сам присутствовал. В заявке необходимо указать «нарушение, допущенное, по мнению заявителя, в указанное время в помещении для голосования, помещении ТИК».
Опрошенные „Ъ“ партийцы полагают, что видеонаблюдение не поможет избежать нарушений на предстоящих выборах. «Я, конечно, рад, что будет организовано видеонаблюдение. Но камеры — это только одна составляющая для того, чтобы выборный процесс был прозрачным и честным»,— говорит второй секретарь рескома КПРФ, глава предвыборного штаба Павла Грудинина в Татарстане Артем Прокофьев. Он отмечает, что «должны работать правоохранительные органы, суды, вышестоящие комиссии», однако они на нарушения не реагируют. «На думских выборах камеры зафиксировали, что в Казани повсеместно завышена явка. И что? Разве была какая-то реакция?» — возмущается коммунист.
«Убедить суды в фальсификации выборов, особенно президентских, ни у кого не получится»,— соглашается председатель реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. При этом он считает, что «с помощью видеозаписей фальсификации доказаны уже десять раз»: «Все об этом и так знают. Ни для кого это не секрет».
Руководитель Ассоциации наблюдателей республики Азат Габдульвалеев сообщил „Ъ“, что на этих выборах активисты также будут изучать записи с участков: «Смысл в видеонаблюдении есть. Во-первых, это огласка. Во-вторых, психологический эффект: фальсификаторы теряют наглость, уверенность, когда их снимают камеры». При этом он считает, что оснащение только 940 УИК «недостаточно», поскольку сельские участки в Татарстане практически не будут охвачены. Руслан Зинатуллин полагает, что на УИК, где нет видеокамер, будут основные нарушения: «В сельской местности явку можно будет докрутить почти до 100%».