Вчера на заседании правительства были одобрены два законопроекта — "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов граждан в банках РФ". После окончательных доработок они должны поступить в Госдуму. Валютный законопроект — через 5 дней, о страховании вкладов (подробнее об этом законопроекте см. стр. 14) — через неделю. Формально правительству пришлось сделать шаг навстречу деловому сообществу.
Законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле", как уже неоднократно писал Ъ, поставил правительство почти на грань кризиса. Из-за резких противоречий между Минфином и ЦБ, с одной стороны, и Минэкономразвития и самим председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым, с другой, 24 октября было даже отменено заседание кабинета министров. Минфин и ЦБ долго держали оборону, утверждая, что поспешная либерализация валютного режима чревата экономическими потрясениями. Более последовательным либералам из Минэкономразвития, и прежде всего примкнувшему к олигархам заместителю министра экономического развития Аркадию Дворковичу (см. вчерашний номер Ъ), так и не удалось добиться полной и окончательной отмены всех ограничений на проведение текущих и капитальных операций, а также ликвидации обязательной продажи части валютной выручки.
Однако премьер все же заставил вице-премьера Алексея Кудрина и председателя ЦБ Сергея Игнатьева существенно изменить порученный им для разработки текст валютного законопроекта. Первая порция либеральных поправок была внесена еще на заседании правительства 14 ноября, вторая — вчера. В течение последующих пяти дней законопроект подвергнется окончательной доработке.
ЦБ пришлось пойти на значительное ослабление своих прерогатив. Все ограничения валютных операций, которые, согласно ст. 9 законопроекта, ЦБ может наложить в случае угрозы резких колебаний курса, станут возможными только после одобрения правительством. На что ему законопроектом выделено пять дней. На первый взгляд это нововведение невыгодно требующим безграничной валютной свободы олигархам: вместо одного валютного контролера они получили двоих. Но, с другой стороны, теперь они смогут лавировать, используя объективные и субъективные противоречия между ЦБ и правительством. Тем более что у олигархов есть такие союзники в правительстве, как господин Дворкович.
Минфин и ЦБ были также вынуждены в ст. 7 уточнить, при каких чрезвычайных обстоятельствах власти могут применять к олигархам драконовские меры (см. таблицу). Правда, уточнения, которые скрепя сердце внес в законопроект первый зам Алексея Кудрина Алексей Улюкаев, показались вчера премьеру все равно недостаточными для определения четких правил игры на валютном рынке.
"Резкие колебания курса,— попытался уточнить Михаил Касьянов у Алексея Улюкаева,— это что?" "У ВТО и МВФ нет претензий к этой статье",— попытался уйти от дискуссии замминистра финансов. "Мы же не для МВФ законы пишем,— не уступал премьер,— а для отечественного делового сообщества. Оно должно четко представлять себе правила игры. А то утром председатель ЦБ встанет и решит, что курс рубля слишком сильно упал, и введет ограничения на проведение операций!" Господин Улюкаев растерялся. В дискуссию поспешил вмешаться министр экономразвития Герман Греф, уверивший премьера, что "разумные" границы колебаний валютного курса будут непременно внесены в законопроект в течение ближайших пяти дней. Кроме того, господин Греф обещал прописать уведомительный принцип открытия счетов за границей таким образом, чтобы его никак нельзя было спутать с разрешительным.
Вообще выяснилось, что над текстом валютного законопроекта придется изрядно потрудиться юристам вместе с лингвистами. В нем множество стилистических ошибок и правовых нестыковок. Господин Улюкаев даже признался, что в этом законопроекте есть противоречия с уже действующими законами. На что Сергей Игнатьев грустно заметил, что "закон после правок стал заметно хуже".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ