Пресса получит госзаказ

свобода слова


Вчера в подмосковном Одинцове прошла конференция "Средства массовой информации в округе: государственное и корпоративное регулирование". Заседание под председательством полпреда президента Георгия Полтавченко продолжалось до вечера, но ответа на вопрос, зачем СМИ надо регулировать, приглашенные на конференцию журналисты не дождались.
       Мероприятие организовало представительство президента в Центральном федеральном округе. На конференцию пригласили около 500 журналистов из 19 регионов округа. В Москву за посланцами СМИ из Одинцова прислали автобусы. Когда миновали МКАД, пресс-секретарь главы администрации района Елена Бочарова объявила: "Сначала мы заедем на выставку, посвященную 45-летию города. Она рядом". Выставку одинцовских достижений разместили в павильоне рядом с городской администрацией. Ее организовали к приезду полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко, губернатора Московской области Бориса Громова и журналистов. Перед зданием администрации и выставочным павильоном гостей встречал бронзовый олень. Он стоял посреди замерзшего бассейна, поджав переднюю ногу.
       На выставке, у стендов предприятий пищевой промышленности, гостям давали попробовать продукцию. Возле одного бесплатно наливали кофе, у другого — угощали продукцией сыродельного комбината в Немчиновке. "Вы про нас в газете напишите, я вам за это что-нибудь хорошее сделаю,— сказал мне директор комбината Гиви Эмухвари.— Вот наш 'Чечил' копченый попробуйте". "Товарищи! — призывала в это время пресс-секретарь Елена Бочарова.— Мы ведь не совсем за этим приехали. Через десять минут конференция начинается. Будет перерыв на обед, тогда и попьете кофе".
       На сцене в президиум сели Георгий Полтавченко и Борис Громов. По правую сторону от них — известный телевизионный чиновник Анатолий Лысенко и декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. По левую — менее узнаваемые деятели с суровыми лицами. На гигантские плазменные мониторы по обе стороны от президиума вывели изображение — первую страницу интернет-сайта полпреда с его портретом. В зале, таким образом, оказалось три господина Полтавченко. Двое по бокам молча взирали с экранов на присутствующих, а один посередине говорил: "Тема нашей конференции должна быть актуальна и интересна для всех, потому что последние трагические события заставили нас задуматься о том, что надо как-то строить отношения между властью и СМИ".
       Затем полпред передал слово губернатору Борису Громову. "У нас в области зарегистрировано свыше 500 газет. Заметнее всего издания издательского дома 'Московия', учрежденного администрацией области,— начал Борис Громов.— У нас 66 редакций телевизионных и 60 — радио, но так получилось, что нет своей ГТРК". Далее господин Громов рассказал, что в 2003 году в регионе начнет действовать система госзаказа на информирование населения о деятельности властей. Закончив, он что-то шепнул на ухо полпреду и отбыл. Выступления продолжались.
       "Существует конфликт интересов властей и журналистов,— говорил декан журфака Ясен Засурский.— Журналисты хотят получать информацию, а власти не хотят ее предоставлять. Этот конфликт существовал всегда. Что касается государственного регулирования деятельности СМИ, то она должна осуществляться посредством закона". Последние слова выступления декана тонули в нарастающем в зале гуле. Присутствующим было не очень интересно.
       Через два часа Георгий Полтавченко объявил перерыв на обед, во время которого должна была состояться его пресс-конференция. Десятка два журналистов обступили сцену. Первой задала вопрос полпреду пресс-секретарь администрации Тульской области: "Георгий Сергеевич! Скажите, почему так получается? У нас в области столько всего происходит: посевная, новые фермы строят, коровы дают по 200 литров молока. Нам ведь это интересно. А по центральным московским каналам про наши проблемы не рассказывают?" Полтавченко на мгновенье задумался и ответил: "Мы в ЦФО скоро создадим свою телевизионную сеть, там будут показывать сюжеты со всего округа. Но, понимаете, про коров и посевную в Тульской области — это вряд ли".
       
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...