Отходное место

Копейск и Магнитогорск обогнали Челябинск в рейтинге доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора


Жители городов Челябинской области практически не имеют доступа к инфраструктуре раздельного сбора отходов. По результатам исследования «Гринпис», Челябинск получил 0 баллов и опустился ниже 100-го места. Несколько лучше ситуация обстоит в Копейске, Миассе и Магнитогорске, где раздельный сбор мусора доступен для 10,5%, 8% и 3,1% жителей соответственно. Составители рейтинга объяснили место Челябинска отсутствием данных от администрации города: чиновники сослались на то, что обращение с отходами теперь не входит в их полномочия. В городском управлении экологии заявили, что, несмотря на передачу полномочий, учет контейнерных площадок, в том числе с баками для вторсырья, все же ведется, но назвать их число оперативно не смогли. В мэрии Челябинска считают, что горожане вообще не готовы к раздельному сбору мусора.

Челябинские власти считают, что горожане не готовы к раздельному сбору мусора

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Раздельный сбор отходов (РСО) практически недоступен жителям городов Челябинской области. Согласно результатам исследования «Гринпис России», 0% челябинцев имеют возможность выбрасывать мусор раздельно в специальные контейнеры. В рейтинге самых удобных российских городов для раздельного сбора Челябинск вместе с еще 39 населенными пунктами опустился ниже 101-го места. При этом в список попали еще три южноуральских города, в которых ситуация лучше, чем в областной столице. Так, в Копейске 10,5% жителей имеют доступ к инфраструктуре РСО (46-е место), в Миассе — 8% (53-е место), в Магнитогорске — 3,1% (83-е место). На фоне столицы Южного Урала выгодно отличаются соседние крупные города: Курган — 16% (46-е место), Оренбург — 65% (7-е место), Пермь — 56% (13-е место), Екатеринбург и Уфа — по 21% (35-е и 36-е места соответственно), Тюмень — 15% (48-е место).

В основу второго ежегодного исследования «Гринпис России» легли данные, предоставленные властями более 160 городов с численностью от 100 тыс. жителей, о количестве мусорных площадок и мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора (в расчет брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные круглосуточно). Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. По результатам исследования, в целом по России доступ к раздельному сбору мусора имеют 10,7 млн человек, или 14,5% населения. Лидером стали подмосковные Мытищи, где 92% горожан имеют доступ к раздельному сбору мусора.

Отметим, прошлогодний рейтинг «Гринпис России» основывался на данных из всех открытых источников информации, и тогда Челябинск оказался на 42-м месте (8% жителей имели доступ к инфраструктуре). По словам авторов исследования, изменение методики повлияло на положение южноуральской столицы в рейтинге.

«В ответе, представленном администрацией Челябинска в октябре, сообщается, что по новому федеральному закону полномочия по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешли к регионам — вся ответственность и весь функционал возложен на министерство экологии Челябинской области, а органы местного самоуправления не располагают данными по организации раздельного сбора мусора. Это странно. Именно муниципалитеты предоставляли данные для территориальных схем обращения с ТКО, и все остальные города, так или иначе, ведут учет. Мы знаем, что в Челябинске есть раздельный сбор, по нашим данным, в городе около 500 площадок с контейнерами для раздельного сбора. Этот ответ показывает отсутствие у администрации города понимания необходимости учета таких площадок»,— прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Дмитрий Нестеров. Он подчеркнул, что у администраций других городов Челябинской области не возникло сложностей с предоставлением данных, никто не ссылался на передачу полномочий региону.

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Магнитогорска Марина Зинурова рассказала “Ъ-Южный Урал”, что в городе из 989 придомовых контейнерных площадок специальными баками (большинство для пластика) оборудованы 57. Кроме того, в ближайшее время в Магнитогорске, где с конца прошлого года ТКО уже занимается регоператор, будут установлены 50 специальных экобоксов для сбора батареек и ртутных ламп. В городе планируется дальнейшее развитие такой инфраструктуры.

В администрации Челябинска информацию о местах для раздельного сбора отходов оперативно предоставить не смогли. «Такой статистки просто нет. Присылайте запрос, “Горэкоцентр” посчитает контейнеры, если они есть вообще. Я лично своими глазами видел контейнеры в торговых комплексах. Давным-давно этот вопрос изучался, не готовы люди к раздельному сбору мусора. В Челябинске не устанавливаются эти контейнеры потому, что эксперименты, которые проводились, не увенчались успехом. Люди валят туда все подряд»,— сообщил начальник управления информационной политики Владимир Сафонов.

В МУП «Горэкоцентр» сообщили “Ъ-Южный Урал”, что не занимаются раздельным сбором мусора — контейнеры во дворах устанавливали и обслуживают частные организации. О количестве таких площадок ничего не известно. По словам начальника управления экологии мэрии Челябинска Евгения Крехтунова, городские власти все же располагают такой информацией. «По поводу ответа “Гринпис”, я не помню, чтобы я такой ответ подписывал, что город чего-то не знает. В городе есть все данные о количестве контейнерных площадок, о количестве контейнеров на них, и думаю, что о количестве контейнеров для раздельного сбора мусора тоже известно»,— сообщил господин Крехтунов, но конкретные данные назвать не смог. Письменный запрос “Ъ-Южный Урал” в администрацию Челябинска пока остался без ответа.

По словам соучредителя региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем» Ярослава Магазова, не исключено, что власти города действительно не обладают такой информацией, поскольку не заинтересованы в развитии раздельного сбора мусора.

«Долгое время администрация Челябинска никак не поддерживала инициативы по внедрению раздельного сбора мусора. Еще лет пять-шесть назад все начинавшиеся проекты вытеснялись “Горэкоцентром”, он подминал все это под себя. Сегодня, какая-никакая инфраструктура в Челябинске есть, пусть она не всеохватывающая, но она растет. Этим занимаются несколько коммерческих организаций, в целом, у них несколько сотен контейнеров. У нашего проекта “Вещеворот” по сбору одежды несколько десятков контейнеров. Есть пункты по сбору батареек. Промышленность по переработке отходов в Челябинске очень сильная: есть мощности по переработке всех видов пластика, стекла, бумаги, у нас работает единственный завод в России по переработке батареек»,— констатировал общественник.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...