Белый дом продолжает усиливать контроль над закупками госкомпаний — в правительстве рассматривают возможность распространения на часть из них требований более жесткого закона о госзакупках. Новые правила должны коснуться расходования госкомпаниями бюджетных средств, предоставленных на капитальное строительство или приобретение недвижимости. Эксперты отмечают, что это может обеспечить экономию бюджетных денег, усилить контроль за их расходованием, а также принудить госкомпании к более тщательному отбору поставщиков.
Вчера на рассмотрение правительства была вынесена идея Минфина о распространении закона о контрактной системе (44-ФЗ) также на закупки госкомпаний, госкорпораций и компаний со стопроцентным госучастием. Проект ведомства в декабре 2017 года одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Предполагается, что изменения затронут закупки, которые осуществляются за счет бюджетных средств, предоставленных на финансирование капитального строительства или приобретение объектов недвижимости — речь идет о субсидиях и целевых средствах для взноса в уставные капиталы государственных АО и корпораций.
Отметим, с 2018 года такие субсидии, предоставляемые госкорпорациям и госкомпаниям на инвестиции в капитальное строительство и объекты недвижимости, запрещается размещать на депозитах и в иных финансовых инструментах — заказчики обязаны держать их на казначейских счетах. Кроме того, на эти средства нельзя покупать валюту — за исключением случаев, когда приобретается высокотехнологичное импортное оборудование или этого прямо требует достижение целей предоставления субсидии. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев также напомнил, что с этого года бюджетные средства, предоставляемые таким компаниям, включаются в федеральную адресную инвестиционную программу — «это позволяет более тщательно планировать государственные инвестиции».
Распространение более жестких правил 44-ФЗ на часть закупок госкомпаний, по мнению премьера, «позволит значительно повысить прозрачность определения подрядчиков и подконтрольность процедур строительства». Также в Белом доме ожидают, что это повысит эффективность бюджетных расходов, а также создаст равный доступ к закупкам госкомпаний и конкуренцию среди поставщиков.
Эксперты единодушны — государство взяло курс на ужесточение законодательства в сфере закупок. Первый проректор ВШЭ Александр Шамрин отмечает, что сейчас закупки по 44-ФЗ из средств федерального бюджета «окрашены» — в частности, поставщики, выполняющие госзаказ на объекты капитального строительства, отбираются по квалификации и только потом торгуются по цене — такая модель, по его словам, защищает заказчика. «Проведение торгов по 44-ФЗ позволит прийти к большой экономии и открытости при сохранении качества отбираемых поставщиков»,— отмечает господин Шамрин. В случае софинансирования строительства, добавляет он, государство вправе ставить условия реализации проектов, в которых есть его доля, и это «нормальная практика, которая есть за рубежом».
Как отмечает гендиректор Объединения профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок Георгий Сухадольский, когда даются целевые средства на длительные проекты, всегда хочется на каждой стадии быть уверенными как минимум, что средства расходуются по назначению, и как максимум — что расходуются максимально эффективно. Поэтому государство усиливает свой контроль и управление за бюджетными и околобюджетными ресурсами, чтобы лучше понимать, на что они расходуются. Для этого, в частности, власти автоматизируют закупочную деятельность и переводят закупки, которые хотя бы отчасти софинансируют, под более жесткий 44-ФЗ. «В условиях санкций ставится во главу угла не столько прозрачность, сколько ужесточение контроля за расходованием средств в такой непростой и многомиллиардной сфере, как закупки»,— отмечает Георгий Сухадольский.
Напомним, в последние годы правительство поступательно ужесточает порядок закупок госкомпаний, поскольку действующая система продолжает оставаться неконкурентной. Общий объем этого рынка оценивается в 30,7 трлн руб.— при этом закупки с высокой степенью прозрачности в 2017 году составили лишь 26% (см. “Ъ” от 6 декабря). Предыдущим крупным ужесточением закупочной дисциплины был перевод закупок госкомпаний у малого бизнеса на контролируемые государством торговые площадки для госзаказа (см. “Ъ” от 18 декабря 2017 года).