Конфликт АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) и федерального Росимущества, досрочно разорвавшего с компанией договор доверительного управления причалами, безболезненно завершился для рыбопромысловых компаний севера. Причалы перешли в хозяйственное ведение ФГУПов «Росморпорт» и «Нацрыбресурс», последнее задействовало механизм соглашения о непрерывности работы в порту, что позволило продолжить перевалку рыбы. В отсутствие альтернативы ММРП, ранее предупреждавший о вероятной остановке перегрузки, согласился на предложенные условия, но обещал оспорить часть разногласий с федеральными ведомствами в суде.
Мурманский рыбный порт продолжит работать в штатном режиме. Об этом сегодня заявили представители АО «ММРП» и государственных органов, в последний момент получивших причалы порта в хозяйственное ведение.
В соответствии с законодательством портовые причалы не могут принадлежать частным лицам. Частные компании могут получать их в аренду или по договорам концессии. При этом портовая инфраструктура, как правило, принадлежит частным компаниям, которые и осуществляют перегрузочные работы. В Мурманском рыбном порту основным собственником портовой инфраструктуры (от портальных кранов до автодорог), прилегающей к причалам, является ММРП. В начале года представители компании заявили, что к началу февраля договор доверительного управления (ДДУ), в соответствии с которым ММРП работал последние десять лет, будет разорван, после чего компания лишится оснований вести хозяйственную деятельность на причалах. По словам представителей АО, разрыв ДДУ должен был привести к остановке порта, что в преддверии мойвенной путины, которая в этом году приходится на февраль — март, грозило бы ростом цен на рыбу: в условиях недостатка перегрузочных мощностей на севере промысловым компаниям пришлось бы перегружать ее в портах Балтийского моря, что удлинило бы транспортное плечо.
Представители компании подчеркивали, что решение о разрыве ДДУ было принято еще летом, но в течение полугода Росимущество не реагировало на предложение заключить договор аренды. Вчера ММРП, по договоренности с Росимуществом, вел перегрузку до полуночи, после чего в отсутствие правовых оснований собирался прекратить работу. К вечеру Росимущество опубликовало сообщение, согласно которому с 1 февраля причалы порта переходят в хозяйственное ведение двум ФГУПам. Подконтрольный Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» получил 48 гидротехнических сооружений, расположенных в рыбном терминале порта, оставшиеся причалы для перегрузки угля и других грузов перешли под контроль ФГУП «Росморпорт».
Для бесперебойной работы порта «Нацрыбресурс» направил ММРП проект соглашения о непрерывности технологического процесса оказания услуг в рыбном терминале. По условиям соглашения, ФГУП «оказал услугу по предоставлению ММРП причалов» для возможности оказания компанией портовых услуг рыбодобытчикам. «В рамках указанного соглашения АО “ММРП” будет иметь право для осуществления погрузо-разгрузочных работ на причалах без заключения договора аренды»,— объяснили в «Нацрыбресурсе».
Как рассказали в Росрыболовстве, в настоящее время стороны договариваются об условиях соглашения. «Данная форма сотрудничества предусмотрена положениями федерального закона о морских портах 216-ФЗ и прошла правоприменительную практику с операторами рыбных причалов на Дальнем Востоке,— отметили в ведомстве.— ФГУП “Нацрыбресурс” готово в случае необходимости гарантировать обеспечение своими силами функционирования гидротехнических сооружений в рыбном терминале морского порта Мурманска, в том числе выполнение требований безопасности мореплавания при стоянке и швартовке судов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».
В ММРП со своей стороны заверили, что работы в порту не будут остановлены. Впрочем, в компании заявили также о возможных судебных разбирательствах с Росимуществом по нескольким «нерешенным вопросам». Раскрыть суть претензий к федеральному ведомству в компании отказались.
Как утверждает руководитель направления коммерческих споров компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, АО «ММРП» в отсутствие заключенных договоров аренды имеет право работать на причалах порта до прямого запрета балансодержателя. «Все будет зависеть от волеизъявления управомоченных лиц — Росимущества или ФГУПов»,— сказал юрист.