«Аэрофлот» и «Ростех» утвердили условия поставки авиакомпании 50 самолетов МС-21, которые должны начать выпускаться в 2020 году. Лайнеры будут взяты «Аэрофлотом» в операционный лизинг через входящую в «Ростех» «Авиакапитал-Сервис», сумма контракта превышает $5 млрд. При этом для подготовки летного состава «Аэрофлота» под МС-21 на «Иркуте» должны поставить восемь тренажеров.
«Аэрофлот» и «Ростех» подписали меморандум на поставку авиакомпании 50 узкофюзеляжных самолетов МС-21, которые намерен производить входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) «Иркут». Лайнеры будут взяты в оперлизинг (механизм аренды, не предполагающий выкупа самолетов и допускающий отказ от них.— “Ъ”) у дочерней компании «Ростеха» «Авиакапитал-Сервис», сумма контракта, включая лизинговые платежи и техобслуживание, превышает $5 млрд. Начало поставок запланировано на первый квартал 2020 года, окончание — 2026 год. Срок аренды самолетов — 12 лет с возможностью продления на два года не более трех раз.
Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что 50 МС-21 будут дополнением к контракту на 50 SSJ-100. Он считает, что это машины, которые «способны конкурировать с зарубежными аналогами». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что МС-21 по некоторым характеристикам лучше Boeing 737 и Airbus 320.
МС-21 — семейство ближне- и среднемагистральных самолетов на 150–212 мест. Проект создан «Иркутом», часть поставок комплектующих шли от предприятий «Ростеха». В портфель заказов МС-21 сейчас включают 315 самолетов, но это число включает и необязательные опционы и меморандумы. Первая презентация самолета ожидается в середине этого года. С 2022 года «Иркут» планирует выпускать по 70 МС-21 в год. В мае 2017 года МС-21 выполнил первый полет, в середине октября дальний перелет из Иркутска в Жуковский для испытаний совершил первый образец лайнера. В компоновке для «Аэрофлота» МС-21 рассчитан на перевозку 169 пассажиров, 16 мест — бизнес-класс.
Как уточнил Виталий Савельев, контракт предусматривает ряд гарантий, в частности, по налету машин: «Указана гарантия на 48 месяцев, что соответствует зарубежным стандартам, в первый год машина будет летать 2100 часов, во второй — 2900 часов, в третий год — 3950 часов». Для нас это вполне реальные параметры, добавил топ-менеджер, отметив, что условия лучше, чем у SSJ, это «другая машина». Напомним, при опыте эксплуатации первых образцов SSJ-100 в «Аэрофлоте» и других авиакомпаниях налет этих лайнеров был невысок из-за отказов.
На первом этапе договор предусматривает поставку воздушных судов с иностранным двигателем — от американской Pratt & Whitney.
С 26-го самолета «Аэрофлот» имеет опцию получать МС-21 с российскими двигателями ПД-14 (производятся входящей в «Ростех» Объединенной двигателестроительной корпорацией), которые сейчас проходят сертификационные испытания.
По словам Сергея Чемезова, в этом году завершатся испытательные полеты на летающей лаборатории, с 2019 года четыре двигателя будут поставлены на два МС-21, и уже на этих самолетах будут осуществляться испытательные полеты. С 2020 года пойдет серийное производство двигателей, заключил глава «Ростеха».
Ранее источники “Ъ” рассказывали, что по согласованным условиям поставок серийных двигателей для МС-21 из первых 110 самолетов только 35 будут выпущены с ПД-14, а 75 — с американским PW1400G. В следующей партии из 240 МС-21 российский двигатель получат 115 самолетов, американский — 125. Затем в партии из 279 самолетов ПД-14 поставят на 165 самолетов, PW1400G — на 115. С 631-го самолета выбор двигателя останется на усмотрение заказчика.
Отвечая на вопрос “Ъ” про подготовку летного состава на МС-21, господин Савельев напомнил, что у «Аэрофлота» есть авиашкола и тренажерный центр. «Уже имея опыт внедрения самолета SSJ-100, мы получили заранее тренажер от "Иркута"»,— заявил глава «Аэрофлота». «Совместно с инструкторами "Иркута" и нашей школы будем готовить пилотов для данной машины»,— уточнил он. В «Иркуте» сообщили “Ъ”, что в рамках совместного центра с «Аэрофлотом» будут поставлены восемь тренажеров. Сегодня в учебном центре шесть опытных тренажеров, которые будут доводиться по мере развития программы, они будут введены в строй после сертификации МС-21, заключили в «Иркуте».