Ленинградский областной суд определил подсудность громкого уголовного дела организованного преступного сообщества, члены которого, по версии следствия, занимались контрабандой одежды и электроники. Ущерб от их действий правоохранители оценили почти в 650 млн руб. Это уголовное дело, направленное первоначально направленное Генпрокуратурой РФ во Всеволожский райсуд Ленобласти, будет рассматривать Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга.
Спор из-за подсудности уголовного дела ОПС, предполагаемым организатором которого следствие считает совладельца петербургского ювелирного бутика Дмитрия Зарубина, возник осенью прошлого года. Почти 20 фигурантам инкриминируется организация или участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций в особо крупном размере (ст. 194 УК РФ). В 2014–2015 годах из Финляндии через Выборгский район Ленобласти ввозились одежда и электроника, которые на складах подменялись дешевыми стройматериалами, декларирование проводилось в таможне поселка Янино (Всеволожский район).
Однако Всеволожский райсуд отказался его рассматривать, отправив в Куйбышевский райсуд Петербурга. По мнению районного суда Ленобласти, наиболее тяжкое преступление — создание преступного сообщества было совершено на территории Санкт-Петербурга (хотя Генпрокуратура РФ считает иначе), все находящиеся под домашним арестом фигуранты проживают в Санкт-Петербурге, большинство свидетелей также горожане и т. д.
Однако адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Дмитрия Зарубина, обратился с жалобой в Леноблсуд на изменение подсудности. Он полагает, что большинство преступлений по ст. 194 УК РФ произошли во Всеволожском районе: именно через таможню поселка Янино произошел выпуск товара прикрытия в свободное обращение.
После процесса господин Тонков заявил “Ъ-СПб”, что удивлен разворотом позиции Генпрокуратуры РФ, которая, по его оценке, правильно определила подсудность уголовного дела, но впоследствии не возражала против ее изменения Леноблсудом.
Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Одежду меняли на стройматериалы».