Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ, в статье для “Ъ” анализирует данные межстрановых сравнений школьников PIRLS в контексте будущего рынка труда России. По его мнению, по крайней мере в этой сфере к 2030 году у страны есть явные конкурентные преимущества.
Как показали опубликованные в конце 2017 года результаты проекта «Международное исследование качества чтения и понимания текста» (PIRLS) — масштабной международной оценки навыков чтения в 50 странах, учащиеся четвертых классов в Российской Федерации превзошли своих сверстников в других странах по чтению. Среди регионов в различных странах мира, которые также приняли участие в исследовании PIRLS для сравнения собственных результатов с национальными показателями, учащиеся из г. Москвы продемонстрировали намного более высокие достижения, чем их сверстники из других десяти регионов, в том числе Мадрида, Квебека и Дубая. Такие результаты дают серьезные основания для того, чтобы делать прогнозы о долгосрочном процветании РФ — при условии, что будут обеспечены и другие факторы через 10–12 лет,— к 2030 году, когда сегодняшние учащиеся выйдут на рынок труда.
Почему умение читать в четвертом классе связано с международной конкурентоспособностью? Ответ достаточно прост: чтение — это основополагающий навык, который формирует контекст и обеспечивает получение знаний. Чтение развивает в детях способности к рассуждению и сопереживанию с героями повествования. «Цветы на крыше» — один из рассказов, включенных в оценку PIRLS. От учащихся требовалось не только умение читать и следить за развитием сюжета рассказа, но и трактовать и связывать воедино идеи, а также делать выводы о том, что могло бы случиться с героем рассказа. Дети, которые любят читать, легче формируют привычку к непрерывному обучению в течение всей жизни, приносящему им удовлетворение.
Полученные в раннем возрасте навыки понимания мира — основа более высокой успеваемости в старших классах школы и в вузах. Они также связаны с лучшими когнитивными и некогнитивными навыками, необходимыми на рынке труда. Показатели PIRLS свидетельствуют о повсеместном высоком качестве чтения, что является залогом процветания общества в будущем, поскольку имеются положительные нелинейные эффекты, при которых все окружающие тоже хорошо читают.
Почему российские дети показывают намного более высокие результаты? Исследователи PIRLS, изучающие причины, объясняющие высокие достижения в области чтения во всем мире, подчеркивают важность таких факторов, как домашняя среда, ранняя подготовка к школе и достаточность школьных ресурсов. Для получения окончательных ответов потребуется более углубленный анализ данных из Российской Федерации. Однако налицо два фактора: активность по развитию грамотности на дошкольном уровне — это относится к 65% российских детей по сравнению со среднемировым показателем в 39%, большое внимание языковой подготовке в школе — в России развитию языковых навыков уделяется 41% учебного времени по сравнению со среднемировым показателем в 27%.
У России есть повод и основание для гордости за достижения детей в области чтения, однако будущая конкурентоспособность страны зависит и от того, как будут формироваться когнитивные навыки высокого порядка и межличностные социально-эмоциональные навыки детей и молодежи. Такие навыки включают в себя упорство (настойчивость в преодолении преград и неудач, наряду с увлеченностью), пунктуальность, надежность, коммуникабельность, честность, лидерство и самоконтроль. Для примера, в кодировании или компьютерном программировании есть позиции, схожие с чтением и пониманием. Идея заключается не в том, чтобы подготовить учащихся к работе в области программного обеспечения или программирования, а скорее в том, чтобы сформировать надежные навыки, которые будут все более востребованы, а именно критическое мышление, умение решать задачи, настойчивость и творческий подход.
Как распределяется человеческий капитал
С середины 90-х годов мировое благосостояние выросло на 66%, однако проблему глобального неравенства это не решило: разрыв между богатейшими и беднейшими странами достигает 5200%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ). Природные ресурсы оценены лишь в 10% общемирового богатства, две трети — человеческий капитал. Впрочем, и он распределен неравномерно. На долю женщин приходится только 40% — из-за более низкого уровня занятости и зарплат.