Следственный комитет продолжает настаивать на том, что врача-гематолога Елену Мисюрину осудили правильно, а сомнения в качестве расследования несостоятельны, заявили в ведомстве. Медик получила два года тюрьмы по делу о смерти пациента после проведенной процедуры. За Елену Мисюрину вступились другие врачи, власти и даже прокуратура. Почему на это не реагируют следователи? И почему медики в России все чаще становятся фигурантами уголовных дел? Подробности — в материале Натальи Ждановой.
Почти 1,8 тыс. уголовных дел завели на российских медиков в прошлом году, десятая часть из них дошла до суда. Это статистика Следственного комитета. Неясно, правда, что это за дела и чем они закончились. Но в ведомстве уверяют, что «сомнений и резонанса среди врачей, граждан и надзорных органов они не вызывают».
Это звучит как аргумент в пользу обвинительного приговора Елены Мисюриной. Она в 2013 году провела тяжелобольному пациенту забор костного мозга для анализа, но через несколько дней мужчина скончался. В итоге врач получила два года тюрьмы. Вопросов к этой истории много. В частности, могла ли биопсия стать причиной смерти, и почему было отказано в проведении повторной экспертизы?
Непонятна еще и квалификация преступления. Изначально дело против Елены Мисюриной завели по 109-й статье — «причинение смерти по неосторожности». Но когда срок давности по ней истек, ее переквалифицировали на более жесткую, 238-ю, — «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», что подразумевает наличие некоего злого умысла.
Таких случаев становится все больше, говорит руководитель юридического департамента движения «Русь сидящая» Алексей Федяров: «Нужно изменить эту порочную практику правоприменения, когда медиков привлекают за врачебную ошибку, за допустимый риск, к уголовной ответственности по 238-й статье за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, то есть за умышленное преступление. Врач выполняет все, что ему предписано, где здесь умысел может быть? Я считаю, что это исключительно ведомственная потребность в количестве уголовных дел».
На фоне дела Елены Мисюриной в обществе началось обсуждение несовершенства российского законодательства, в котором, в частности, нет понятия «врачебная ошибка». Это позволяет следствию, а затем и суду, трактовать такие случаи как угодно.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский признает, что в России есть серьезные проблемы с качеством медицинских услуг. Но врачей имеет смысл штрафовать и отстранять от работы, а не сажать в тюрьму, а потому нужно внести поправки в КоАП, считает эксперт: «Нужно ввести мелкий штраф, может быть, в 100 руб. Если процедура повлекла легкий вред здоровью, то пусть речь будет идти, например, о 5 тыс. руб. В случае, когда место имел летальный исход, то, конечно, можно говорить о об административном правонарушении, за которым должно следовать лишение права заниматься медицинской деятельностью».
Свои предложения Лига защиты пациентов собирается передать профильным организациям и парламентариям. Если ситуация не изменится и медиков продолжат привлекать по уголовным статьям, это может навредить всей отрасли, уверен депутат Владимир Гутенев — один из инициаторов обращения в прокуратуру с просьбой разобраться в деле Мисюриной: «Избыточная тяжесть ответственности может привести к тому, что мы увидим отток квалифицированных врачей и столкнемся со своеобразной "итальянской забастовкой", когда медики станут делать все строго по протоколу. В этом случае придраться никто ни к чему не сможет — формально будет все правильно, но в результате помощь граждане недополучат».
Сейчас Елена Мисюрина находится в СИЗО, ее защита подала апелляцию. Кроме того, отменить решение потребовала прокуратура. Разобраться в этой истории призвали и Минздрав, и вице-премьер Ольга Голодец, и мэр Москвы Сергей Собянин, не говоря уже о резонансе в медицинских кругах. Но в Следственном комитете все протесты врачей называют нарушением профессиональной этики, а действия прокуратуры — некомпетентностью.
3 февраля в Москве пройдет пикет в поддержку Елены Мисюриной. Мэрия согласовала его в «гайд-парке» Сокольников.