Вчера спикер Государственной думы Геннадий Селезнев выступил на конференции парламентской ассоциации "Газовая вертикаль". Он заявил, что решение вопроса о либерализации газового рынка, который будет обсуждаться на заседании правительства 19 декабря, вряд ли будет принято.
"Реформу 'Газпрома' нужно проводить с учетом интересов абсолютно всех потребителей — и коммунально-бытовых, и промышленных. Ассоциация 'Газовая вертикаль', в которую входят и депутаты, и члены Совета федерации, и независимые газопроизводители, и губернаторы газодобывающих регионов, поможет максимально учесть эти интересы,— заявил вчера Геннадий Селезнев. И добавил: — Реформа должна проходить так, чтобы не было впечатления, что у людей опять выворачивают карманы". Между тем, по словам Геннадия Селезнева, в правительстве до сих пор не определились с ключевыми вопросами — правилами транспортировки газа и тарифообразованием. Не решен также вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома".
Единой точки зрения нет и среди газовиков. Независимые производители ("Итера", "Нортгаз" и крупнейшие нефтяные компании, добывающие нефтяной попутный газ,— "Роснефть", ТНК и "ЛУКОЙЛ-Сургутнефтегаз") считают, что нужна конкуренция в добыче и реализации газа, а тарифы должно устанавливать не государство, а рынок. "Газпром" же против выделения добычи и сбыта в отдельные предприятия. Его поддерживает председатель подкомитета Госдумы по газу Валерий Язев.
Председатель парламентской ассоциации "Газовая вертикаль" Виктор Бородай предлагает разделить рынок газа на регулируемый (для коммунально-бытовых потребителей) и нерегулируемый (для промышленных потребителей). Члены "Газовой вертикали" также настаивают на получении независимыми производителями 30-процентной экспортной квоты от общего объема добываемого ими газа.
За рост тарифов на газ выступает Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). По словам ее зампреда Олега Жилина, средневзвешенная цена на газ на внутреннем рынке России в этом году составит $19,8 за 1 тыс. кубометров. А на границе Западной Европы она выше в пять раз, на границе России и Казахстана — в два раза. "Заниженные цены на газ искажают цены на тепло и электроэнергию. А причин для финансирования высокодоходных отраслей — химии, нефтехимии и алюминщиков — за счет дешевого газа нет",— считает он. В то же время, по его словам, в интересах государства сохранить монополию на экспорт газа.
"Не думаю, что 19 декабря правительство примет какое-то стратегическое решение по реформе 'Газпрома'",— резюмировал Геннадий Селезнев. Зато члены "Газовой вертикали" постараются сформировать свои предложения по предстоящей реформе.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО