Кто еще остался
Детали
Освобожденным от медальных обязательств (как-никак выступаем без флага) 169 олимпийским атлетам из РФ вряд ли по плечу чудеса в командном зачете. Но все же прикинем шансы
Начнем с первого номера в рейтинге зрительского интереса — мужского хоккея, победа в этом виде спорта (так уж повелось на Руси) скрасит даже самое неудачное выступление на Олимпиаде. Олимпийская команда-2018, по сути, сборная Российской армии: 15 игроков из питерского СКА, 8 — из ЦСКА, плюс двое — из магнитогорского "Металлурга". Принцип формирования — апробированный, знакомый с советских времен, когда сборная строилась на базе ЦСКА с главным, как следствие, козырем — сыгранностью. Кроме того, мужской хоккей — одна из редких дисциплин в программе Игр, в которой МОК не выкосил никого из ключевых игроков. Так что, хотя многие специалисты в недоумении от того, что главный тренер Олег Знарок включил в состав хоккеистов аж из четвертого звена СКА, а в других сборных тоже выступят лидеры КХЛ, мы ждем от наших ребят только золота. Тем более что в Пхенчхане не будет игроков НХЛ, что заметно ослабит сборные Канады и США. А вот у женской хоккейной команды — большие потери: сразу 8 игроков из сочинского состава получили пожизненные дисквалификации. Так что побороться за бронзу (сборные Канады и США вне конкуренции) вряд ли удастся.
Фигурное катание. В женском одиночном катании только несчастье, как выразился наш знаменитый тренер, Алексей Мишин, помешает взять золото. Его должны разыграть звезды — Евгения Медведева и Алина Загитова, которые представят самые сложные программы в мире. В парном катании МОК выкосил серебряных призеров Игр-2014 Ксению Столбову и Федора Климова, но на медаль претендуют Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В танцах же потеря — по той же причине — пары Александра Степанова — Иван Букин сдвинула наши шансы на пару мест назад. Бронза Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева станет большим успехом. О перспективах Дмитрия Алиева и Михаила Коляды в мужском катании лучше тренера Мишина и не скажешь: "Завоевать золотую медаль наши смогут, только если старик Хоттабыч заразит корью японских, американских и канадских фигуристов". Можно надеяться на победу в командных соревнованиях.
Сноуборд. Шансы есть. В этом виде россиян, которых не коснулись санкции, 16 человек (нас нет только в женском хаф-пайпе). К сожалению, не будет в программе нашего коронного вида — параллельного слалома. Поэтому надежда на гигантский параллельный слалом, в котором будем болеть за семейный тандем — двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда, его супругу, бронзового призера Игр-2014 Алену Заварзину и — особенно — за Андрея Соболева, чемпиона мира-2015, чьи результаты стабильны весь четырехлетний цикл. За медали повоюют также Николай Олюнин (борд-кросс), Антон Мамаев и Владислав Хадарин (биг-эйр).
Санный спорт. Тут плохо. В списке дисквалифицированных — наша лучшая саночница Татьяна Иванова (крайне обидно на фоне ее недавней победы в чемпионате Европы). Под санкциями и главный тренер сборной, участник семи Олимпиад Альберт Демченко, чей уникальный опыт в работе с техникой просто незаменим. Шансы есть в соревнованиях мужчин-одиночников, в частности у Романа Репилова, обладателя Кубка мира — 2016/17 и установившего в этом сезоне рекорд трассы в Лейк-Плэсиде. Надежда также на Семена Павличенко, ставшего недавно трехкратным чемпионом Европы.
Шорт-трек. Первым номером сборной в отсутствие Виктора Ана выдвинулся чемпион Сочи в команде Семен Елистратов: у него три серебра на чемпионате Европы (две в личном первенстве) и бронза в многоборье. Он претендует на медали на дистанции 1500 метров. Обидно, но с потерей не приглашенных МОК Ана и Дениса Айрапетяна мы лишились верной награды в эстафете. У женщин верим в Софью Просвирнову: у нее в этом году две бронзы на чемпионате Европы (500 метров, многоборье) и золото в эстафете.
Лыжные гонки. Все наши звезды в этой дисциплине за бортом. Чемпион Сочи Александр Легков, чемпион Ванкувера Никита Крюков, обладатель трех серебряных медалей Игр-2014 Максим Вылегжанин и серебряный медалист той же Олимпиады Александр Бессмертных пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх (Спортивный арбитражный суд в Лозанне, правда, их оправдал вместе со спортсменами по другим дисциплинам, но что это значит — увидим). А Сергей Устюгов, Станислав Волженцев, Антон Гафаров, Глеб Ретивых не получили от МОК приглашения по решению независимой обзорной комиссии. Остается рассчитывать только на классический спринт у женщин (Юлия Белорукова). У мужчин шансы были у Александра Большунова, но он подхватил бронхит и, по словам тренера, восстановится ко второй половине Игр (то есть вряд ли побежит скиатлон и спринт). Что-то может сложиться в мужской эстафете, но там не хватает одного сильного гонщика в компанию Большунову, Андрею Ларькову и Алексею Червоткину. И еще один факт: в Пхенчхане в составе нашей лыжной команды будет всего один тренер — немецкий специалист Маркус Крамер.
Бобслей. 12 российских бобслеистов — под санкциями. 10 отстранены пожизненно, включая лидера — пилота Александра Касьянова (вместе с разгоняющими Алексеем Пушкаревым и Ильвиром Хузиным), победителя Кубка мира прошлогоднего сезона в "четверке". Надежд на медали нет: у мужчин выступят вторые и третьи номера сборной. Никто из оставшихся пилотов (в том числе и у женщин) ни разу ни "заезжал" в призы на этапах Кубка мира. Ситуацию усугубляет и то, что, по словам президента Федерации бобслея России Александра Зубкова (тоже дисквалифицированного), стартовать наши будут на устаревшей технике, так как у федерации не нашлось средств на выкуп уже изготовленных новых бобов.
Скелетон. Красную карточку от МОК получили лидеры: чемпион Сочи-2014 и бронзовый призер Ванкувера-2010 Александр Третьяков, серебряный и бронзовый призер ЧМ-2016 Елена Никитина вместе с Ольгой Потылицыной и Марией Орловой. В женских соревнованиях мы не представлены вовсе. В мужских — двумя спортсменами. Тем не менее у одного из них, Никиты Трегубова (бронза ЧМ-2017), шансы на медаль есть.
Биатлон. Впервые в истории Олимпиад мы пропустим мужскую и женскую эстафеты: просто некем формировать команды. Допущены лишь четыре спортсмена: двое у мужчин (Антон Бабиков, Матвей Елисеев) и двое — у женщин (Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева). За бортом МОК оставил лидеров — Антона Шипулина и Екатерину Юрлову-Перхт, от которых ждали призовых мест. Расчет — на смешанную эстафету. В индивидуальных гонках надежды нет.
Конькобежный спорт. 14 наших скороходов не получили приглашения от МОК, пятерых наказали пожизненным сроком. Под "чистки" попали ведущие — один из лучших спринтеров мира Павел Кулижников, не знающий поражений в этом сезоне на дистанции 1500 метров Денис Юсков, призеры Кубка мира Руслан Мурашов, Артем Кузнецов, лидер женской сборной Екатерина Шихова. Сама отказалась от поездки в Пхенчхан обладательница двух бронзовых медалей в Сочи Ольга Граф. И все же в команде есть атлеты, которым по силам спор за награды. Это Ангелина Голикова (500 метров) и Наталья Воронина (3000 и 5000 метров).
Фристайл. В этом виде мы будем представлены второй по численности (после хоккея) дружиной — 22 спортсмена поборются за 9 комплектов наград (получить олимпийскую путевку не удалось только в мужском слоупстайле). Надеемся на лыжную акробатику и персонально — на Максима Бурова, выигравшего недавно малый Кубок мира. Есть шансы у серебряной медалистки Универсиады-2015 Марики Пертахия и бронзового призера Сочи-2014 Александра Смышляева в могуле, у Сергея Ридзика — в ски-кроссе, у Валерии Демидовой — в хаф-пайпе. Все они уже поднимались на подиумы этапов нынешнего Кубка мира.
А вот в керлинге у нас новая женская сборная Виктории Моисеевой, неожиданно для многих обыгравшая в отборочном матче за право участвовать в Играх серебряных призеров чемпионата мира-2017, участниц сочинской Олимпиады во главе с Анной Сидоровой. Опыта у пятерки Виктории маловато, но амбиций хоть отбавляй. Главная же ставка на микст, дебютирующий в олимпийской программе,— Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, чемпионы мира-2016 среди смешанных пар и команд.
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье: тут наши шансы на награды равны почти нулю. Удивить может разве что лидер женской команды по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова, занявшая недавно третье место на этапе Кубка мира в Японии.
Горнолыжный спорт. Здесь без санкционных потерь, но и надежд немного. За всю историю зимних Олимпийских игр мы лишь однажды поднялись на пьедестал в горнолыжном спорте — Светлана Гладышева завоевала серебро в супергиганте в Лиллехаммере-1994. Может "выстрелить" и Павел Трихичев, в минувшем январе сенсационно занявшим второе место в комбинации на этапе Кубка мира в Швейцарии.