Вчера Дума приняла в первом чтении законопроект по реформе ЖКХ. Думские центристские объединения при этом поставили правительству ряд дополнительных условий. Успешно был принят в первом чтении и имеющий непосредственное отношение к ЖКХ законопроект "О связи".
Предлагаемые правительством поправки к закону "Об основах жилищной политики" депутатам не нравились с самого начала. Правительство решило упорядочить все многочисленные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. 24 категории льготников привязали к федеральному бюджету, льготы ветеранам труда и выплаты субсидий малоимущим, у которых оплата услуг ЖКХ в совокупном семейном доходе составляет более 22%, отдали в регионы.
Депутаты сразу нашли в проекте массу недостатков: пропали льготы сельским врачам и учителям, почетным донорам, а льготы ветеранам превратились в добровольное дело регионов. Вице-премьера Виктора Христенко, с которым депутаты-центристы встречались за два месяца раз пять, буквально взяли измором. Правительство исправило текст проекта и даже изъяло оттуда упоминание о переходе в перспективе к стопроцентной оплате услуг ЖКХ.
И все равно в минувшую среду проект принят не был — не хватило пяти голосов. Как оказалось, половина центристских объединений "Регионы России" и "Народный депутат" голосовала против вместе с коммунистами, аграриями и "Яблоком". Похоже, депутаты в предвыборный год просто боятся реформы ЖКХ. "Мы с этим разберемся!" — гневался после голосования представитель правительства в Думе Андрей Логинов.
Вчера выяснилось, что депутаты готовы принять проект, но лишь внеся в постановление о принятии проекта пожелания ко второму чтению. Вчера первый замруководителя фракции ОВР Константин Косачев заявил, что в проекте необходимо обязать регионы финансировать льготы по действующей системе до 1 января 2005 года. Виктор Христенко пытался объяснить, что это положение избыточно: ведь в проекте уже записано, что все действующие льготы регионы платят до принятия своих законов, но не позднее 1 января 2005 года. Но не получилось. Также были учтены пожелания, чтобы в законе имелась запись о целевом выделении средств на льготы сельской интеллигенции и сохранении права на льготы членам ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) и ТСЖ (товариществ собственников жилья).
Только фракция СПС была против этих пожеланий. Член фракции Борис Надеждин прямо заявил: "Хорошее дело — заботиться о сельской интеллигенции. А что, городская богаче? Надо давать адресные дотации, а не по месту проживания. И зачем давать льготы тем, кто смог купить квартиры в ЖСК и ТСЖ? Они точно смогут платить 5 тыс. руб. за жилье!" На него тут же напали со всех сторон. "Норматив для адресных субсидий в 22% от совокупных расходов семьи на услуги ЖКХ занижен: полную стоимость будут платить все равно бедные. И что будет после отмены льгот с собственниками ЖСК, которые получили квартиру по наследству?" — возмущался "яблочник" Сергей Митрохин. Его поддержал председатель аграрного комитета Геннадий Кулик: "Я люблю и уважаю всю интеллигенцию, но надо стимулировать людей идти учить и лечить на село!" Проект был принят.
Законопроекту "О связи" по сравнению с реформой ЖКХ явно не хватает скандальности. Депутаты прежде всего сосредоточились на том, какой будет плата за телефон: повременной или абонентской, как сейчас. Правительство сделало этот вопрос предметом договоренности между оператором связи и абонентом. И его предлагается решить на уровне регионов. Однако без подводных камней все-таки не обошлось. Одним из них может стать позиция Министерства по антимонопольной политике (МАП), которое вне зависимости от успешности прохождения законопроекта в Думе стремится оставить за собой установление правил игры на рынке связи. То есть МАП, лишившись электроэнергетики, взялось за связь. В Минсвязи утверждают, что в законопроекте все эти вопросы прописаны.
Думе со всем этим придется разбираться при подготовке проекта ко второму чтению.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК