Суд на научной основе

054 Номер от
Суд на научной основе
       1 февраля следующего года вступает в силу новый, разработанный Верховным судом России Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Его необходимость назрела уже давно. Новый кодекс предоставляет больше гарантий судебной защиты участников гражданского судопроизводства и повышает эффективность правосудия.

      Старый ГПК РСФСР был принят еще в 1964 году. Для того чтобы приспособить его к новым общественным отношениям, в последние годы в него много раз вносились изменения и дополнения, но в конце концов законодатель признал, что это нецелесообразно, и поручил рабочей группе во главе с руководителями Верховного суда разработать новый.
       Новый кодекс основан на современных достижениях гражданской процессуальной науки. При его разработке были учтены многие конструктивные предложения, поступавшие в Государственное правовое управление администрации президента, в Верховный суд, Госдуму от судов различных уровней судебной системы, Совета судей РФ, прокуроров, адвокатов, ученых, депутатов и отдельных граждан. В процессе работы над проектом изучались как достижения российской правовой науки, так и опыт правового регулирования гражданского судопроизводства других стран.
       Новый ГПК, несмотря на многочисленные нововведения, бережно сохранил преемственность системы прежнего ГПК РСФСР и норм, оправдавших себя на практике в течение длительного времени его применения.
       В то же время внесены значительные коррективы в основные принципы гражданского судопроизводства. По старому кодексу суд должен был установить объективную истину, полно и всесторонне исследуя все доказательства. Если доказательств, представленных сторонами, не хватало, суд собирал их по собственной инициативе. В итоге поиск истины растягивался на годы. В новом кодексе проведена фундаментальная правовая идея гармоничного сочетания инициативы сторон по защите права с руководящей ролью суда в гражданских процессуальных отношениях.
       Стороны сами собирают доказательства, суд лишь помогает получить те доказательства, которые по каким-либо причинам не могут быть собраны сторонами самостоятельно. Суд выносит решение по представленным доказательствам, не пытаясь установить объективную истину. В большинстве случаев это не повлияет на законность и справедливость судебного решения, зато сделает судопроизводство более быстрым и эффективным.
       С учетом усиления принципов состязательности и процессуального равноправия сторон законодателем скорректирован статус прокурора в гражданском процессе. Ранее действовавший процессуальный закон позволял прокурору предъявлять гражданский иск в интересах одного из участников гражданского оборота. Полномочия прокурора по возбуждению дел в интересах конкретного гражданина, в отличие от прежнего ГПК, ограничены только случаями, когда он по уважительным причинам (состояние здоровья, возраст, недееспособность и др.) не может самостоятельно обратиться в суд.
       Вместе с тем за прокурором сохранено право на обращение в суд в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц, государства в лице РФ или ее субъектов, а также муниципальных образований, поскольку он в данном случае действует в защиту государственных или общественных интересов.
       Одним из наиболее насущных требований настоящего времени является ускорение процесса восстановления нарушенных прав, что в свою очередь привело к необходимости совершенствования ряда положений гражданского процессуального законодательства. Поэтому процессуальные сроки жестко ограничены. Процесс должен завершиться в течение двух месяцев с момента поступления искового заявления в суд.
       Практическими соображениями также объясняется закрепленный в новом кодексе принцип единоличного рассмотрения судьями гражданских дел в судах первой инстанции. Институт народных заседателей из гражданского судопроизводства, таким образом, исключен, а возможность коллегиального рассмотрения дел в суде первой инстанции допускается лишь в случаях, строго предусмотренных федеральным законом. При этом коллегия будет состоять из трех профессиональных судей, а не судьи и двух народных заседателей. Значительные изменения коснулись и института приказного производства. В новом ГПК изменена система выдачи судебного приказа (исключено извещение должника о поступлении заявления в суд и др.), введены дополнительные требования, в соответствии с которыми выдается судебный приказ (требования о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика или должника и др.), а также дополнительные основания к отказу в принятии заявления о выдаче судебного приказа (отсутствие постоянного места жительства должника на территории РФ и др.).
       Новый ГПК более детально и четко регламентирует процедуру сбора и оценки доказательств. Вводятся новые способы доказывания. Так, лицам, участвующим в деле, по новому кодексу предоставлено право заявлять ходатайства об исследовании звуко- и видеозаписей, что является существенной новеллой по сравнению с ранее действовавшим ГПК.
       В новый ГПК дополнительно введены такие институты особого производства, как судебный порядок эмансипации (признание несовершеннолетнего гражданина, имеющего собственные источники дохода, полностью дееспособным), производство по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар. Существенно изменено также вызывное производство (восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам).
       В новом кодексе сохранена сущность апелляционного производства по пересмотру решений мировых судей, характерная для прежнего ГПК РСФСР. Однако есть некоторые отличия. Они заключаются в том, что прокурору, участвующему в деле, при несогласии с решением мирового судьи предоставлено право принесения апелляционного представления, чего ранее не было.
       В новом ГПК расширены возможности суда кассационной инстанции по пересмотру судебных постановлений. Так, суду кассационной инстанции законодателем предоставлено право устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства, давать им иную оценку по сравнению с судом первой инстанции, то есть разрешать дело в апелляционном режиме.
       Также суду кассационной инстанции предоставлено право допрашивать дополнительных свидетелей (если их вызов по ходатайству сторон признан необходимым), а также совершать иные действия, связанные с доказыванием.
       Суду кассационной инстанции также предоставлено право выходить за пределы кассационных жалоб (представлений) в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
       Принципиальные изменения внесены в ГПК РФ в положения, регулирующие производство в суде надзорной инстанции.
       Законодательные новации относятся в основном к процедуре предварительного рассмотрения обращений заинтересованных лиц, несогласных с вынесенным решением, с просьбой о пересмотре незаконных судебных постановлений. Если в прежнем ГПК решение вопросов об истребовании дел и их опротестовании принималось в административном порядке (должностными лицами, перечисленными в ГПК), что нередко приводило к необоснованному ущемлению прав граждан, то в настоящее время этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, что, на наш взгляд, должно действительно способствовать восстановлению нарушенных прав граждан.
       В новом кодексе существенно расширены полномочия президиума областного и соответствующего ему по уровню суда, которому предоставлено право проверять законность вынесенных по первой инстанции решений и определений суда субъекта при условии, что решение по первой инстанции не проверялось ранее в кассационном порядке или надзорном порядке Верховным судом РФ.
       В главу о пересмотре вступивших в законную силу решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам также внесен целый ряд принципиально новых изменений и дополнений, касающихся действия принципа состязательности и диспозитивности. Наиболее значительная новация заключается в том, что трехмесячный срок на подачу заявления о пересмотре судебного акта распространяется на всех лиц, участвующих в деле, в том числе и на прокурора.
       Правовое регулирование правоотношений, возникающих в сфере исполнения постановлений суда и актов иных органов, в новом ГПК приведено в соответствие с принятыми 4 июня 1997 года федеральными законами "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах".
       Россия становится активным членом мирового сообщества, ее граждане участвуют в международных гражданских правоотношениях. Поэтому в новом ГПК принципиально обновлен и раздел, включающий нормы, определяющие правовое положение иностранцев, лиц без гражданства, иностранных организаций, нормы о международной подсудности, об исполнении решений иностранных судов.
       В целом принятие нового Гражданского процессуального кодекса РФ направлено на повышение гарантий судебной защиты участников гражданского судопроизводства, и хочется надеяться, что он поможет правоприменителям повысить эффективность осуществления правосудия по гражданским делам.
АНАТОЛИЙ ВЛАСОВ,  профессор, заведующий кафедрой Российской академии правосудия
       
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail: lawyer@kommersant.ru.
       

АНОНC
       
       Кому выгодна реструктуризация задолженности по налогам  10 декабря
       Почему у юристов общественных организаций меньше прав, чем у других юристов  17 декабря
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...