Чемпион фьючерсного ринга |
Разминка. Хлопковый угол
Несмотря на громкий титул, которым наградили его соотечественники, Пол Тюдор Джонс сравнительно молод. Родился он в 1955 году в Мемфисе, штат Теннесси. С раннего детства Пол имел хороший пример для подражания: его собственный дядя Билли Данавант всю жизнь торговал хлопком на бирже. Данавант был трейдером средней руки, но операции проводил достаточно успешно и сколотил хороший капитал.
Поначалу сам Пол не собирался становиться торговцем. Он рассчитывал получить более престижную и менее пыльную работу экономиста. После окончания школы он поступил на соответствующий курс в Вирджинский университет. Учился он блестяще, но среди сокурсников прославился и как отличный спортсмен. Однажды он даже стал чемпионом университета по боксу. И хотя на этом спортивные достижения для него закончились, но приверженность этому жесткому и нередко опасному виду спорта сохранилась на всю жизнь.
Пола Джонса (справа) вдохновила статья Ричарда Денниса (слева), но отнюдь не его идеи |
Сразу после получения диплома экономиста Пол Джонс отправился к своему дядюшке с единственной просьбой — научить его торговать. Однако с племянником Билли Данавант возиться не стал, а отправил его прямиком к Эли Таллису, которого сам считал величайшим торговцем хлопком. Эли из уважения к дядюшке Пола, а может, предвидя дарование Пола, предложил ему работу на Нью-Йоркской хлопковой бирже.
Так впервые в жизни, имея только теоретические знания, Пол начал торговать на бирже. Все это случилось в 1976 году, когда ему исполнился 21 год.
Первый раунд. Подход
На рынке хлопка дела его шли достаточно успешно. Даже успешнее, чем у его дядюшки. Однако такие темпы не могли сделать из Джонса богача в обозримом будущем. Вскоре он справедливо решил, что и на других товарах сможет делать деньги. И он существенно расширил спектр финансовых инструментов: теперь он торговал фьючерсами на валюты, фондовые индексы, государственные облигации, на нефть, зерно и прочее.
К этому времени Пол Джонс уже был небедным молодым человеком. Но все же не настолько финансово состоятельным, чтобы позволить себе карьеру независимого трейдера. Поэтому он пошел по единственно возможному пути — создать инвестиционный фонд, вложив туда собственные сбережения, и собрать деньги с клиентов. В 1980 году такой фонд — Tudor Futures Fund — был создан. Таким образом, в 25 лет Пол Джонс стал управляющим. Четыре года на бирже не пропали даром. Постепенно в Tudor Futures Fund стали стягиваться клиенты, в основном по рекомендации знакомых Пола. Одновременно искал Пол и партнеров. Так, вторым человеком в фонде, ответственным за исследование рынка, стал Питер Бориш, впоследствии ставший самостоятельным крупным трейдером. Его компьютерные программы добавляли эффективности традиционному стилю торговли Джонса.
Но больше всего немногочисленных поначалу клиентов радовала доходность фонда. На протяжении первых пяти лет работы она зашкаливала за 100%. Когда в 1986 году Джонс заработал "всего" 99,2% — это расценивалось как неудача.
Это время было настоящим расцветом фьючерсного рынка. Ориентированные на него фонды за 80-е годы удвоили свои активы. Но фонд Джонса и здесь выделился из общей массы — его активы почти утроились.
Второй раунд. Проба защиты
Естественно, чтобы получить такую доходность, Джонсу приходилось рисковать. Да и фьючерсный рынок по своему устройству не располагает к долгосрочному инвестированию.
Выручал феноменальный талант и работоспособность Пола. Несмотря на компьютерный анализ рынка, который проводил Питер, Джонс предпочитал "старомодный" стиль. Он никогда не скрывал, что в основном руководствуется своими инстинктами, редко — советами проверенных друзей, иногда — волновым анализом Эллиота (основной постулат этой теории гласит, что движение цен подчиняется постоянному ритму как при росте, так и при падении).
Благо, управляя небольшим фондом, можно было не бояться возникновения сильной реакции рынка на свои действия. К тому же Джонс был фанатом своего дела. Для него была важна сама возможность торговли. Естественно, он предпочитал заключать максимальное количество сделок, хотя, когда его просили дать рекомендации новичкам, он со всей серьезностью заявлял, что сделок надо совершать поменьше.
Из этого вытекало очевидное следствие — только 10% из его сделок были успешными. По числу, но не по объему. Если Джонс открывал позицию и она начинала приносить ему убытки — он тут же ее закрывал. И через несколько секунд уже мог открыть новую позицию, совершенно забыв про свой недавний провал. Пол считает, что торговать надо только с хорошего начала, а убыточные позиции вызывают у него раздражение.
На первый взгляд такая стратегия казалась крайне ненадежной и даже разорительной. Но не зря королем Wall Street его называют именно за способность управлять капиталом. Приклеилось это звание к нему благодаря постоянной безубыточности его торговли. Самой сильной его стороной была необъяснимая способность избегать крупных потерь. Прибыль он получал на развороте тенденций. В середине тренда он мог совершать множество убыточных сделок, но потом с лихвой окупал их одной удачной. Это напоминало работу боксера, который короткими и слабыми ударами пробует защиту своего соперника. И когда находит в ней малейший изъян, наносит один мощный удар. И таким образом выигрывает бой.
Пол Джонс никогда не забывал и о "стоп-лосах", когда принудительно ограничиваются максимальные потери при невыгодном движении рынка. И не только по цене, но и по времени. Если цена вдруг уходила за запретный предел, Джонс закрывал сделку, не задумываясь, почему так произошло. Вспоминая свою спортивную молодость, он говорил языком боксера, что главное в трейдинге не нападение, а защита. Если не закрываться от ударов, то на решающий рывок сил уже может не остаться.
Его торговлю на развороте тенденций хорошо иллюстрирует фондовый крах 1987 года. Тогда в октябре индекс Dow Jones просел на 20% за один день. Большинство потеряли деньги, но только не фонд Пола Джонса. Продавая без покрытия, он только за октябрь заработал 62%. Покрыть свои продажи ему не составило особого труда, так как потом рынок еще долгое время оставался на дне. Интересно, что это падение было практически непрогнозируемым, тем не менее Джонс смог поучаствовать в одном из самых сильных обвалов в истории американского фондового рынка.
Третий раунд. Умение держать удар
В свой успех Джонс, похоже, верил полностью. Не зря 85% всего своего дохода он оставлял в фонде. При этом он никогда не останавливался в деле развития своего фонда. Под его влияние попадали новые рынки и новые страны. Увеличивался персонал и клиентура. Фонд постепенно поднимался на первые места среди конкурентов.
В 1989 году его личное состояние, по самым скромным оценкам, превышало $30 млн, в 1990 году оно уже оценивалось в $65 млн. Но не всегда феноменальный успех сопутствовал Джонсу. В 1993 году его фонд заработал всего 1,5%, хотя его конкуренты хвалились двухзначными цифрами доходности. Тот год был весьма урожайным для фьючерсных торговцев. Но вместо того чтобы собирать прибыль, Джонс занялся расширением структуры своего фонда: открывал филиалы в Европе и Юго-Восточной Азии, увеличивал персонал. В 1993 году все большую популярность приобретали компьютерные системы, а от Джонса ушел его главный партнер Бориш, который никак не мог убедить Пола использовать на полную катушку свои собственные разработки. И клиенты стали спешно изымать деньги из фонда, потерявшего динамику.
В итоге к началу 1994 года из активов $1,7 млрд остался только $1 млрд. Причем значительные средства из этого остатка принадлежали самому Джонсу. Парадоксально, но почти сразу стало понятно, что скромные результаты прошлого года стали одной из главных побед Джонса. 1994 год стал настоящим кошмаром для фьючерсных торговцев. Цены двигались совсем не так, как предсказывали электронные машины. Большинство фондов понесло потери, но фонд Джонса устоял и даже заработал 9%. Сказалась сильная диверсификация его фонда.
Финальный гонг. К новым поединкам
На благосостоянии самого Пола Джонса все эти взлеты и падения сказывались слабо. Для себя он всегда мог заработать деньги, но еще лучше у него получалось их тратить. В роскоши Джонс никогда себе не отказывал.
В 1988 году он женился на австралийской фотомодели и с тех пор разъезжает на длинном лимузине. Живет он в 22-комнатном доме в Мэриленде, ему принадлежит окружающая территория в 3200 акров.
С этим владением связана и самая скандальная история Пола Джонса. В 1988 году он задумал затопить немного своей территории. Расчет был прост — на большую воду прилетят птицы, а Джонс очень любил охотиться. Этот проект обошелся ему в $7 млн. Но рабочие просчитались и затопили сразу 259 тысяч акров престижной земли, чем навлекли на себя гнев природоохранных организаций. Джонсу пришлось заплатить $2 млн штрафа, ему также запретили охотиться в течение 18 месяцев. Так что эта затея полностью провалилась.
Впрочем, это было мелочью по сравнению с благотворительной деятельностью Джонса. В том же 1988 году Джонс создал благотворительный фонд для помощи бедным. В фонд поместили $125 млн (большая часть суммы принадлежала самому Джонсу). Не забыл Пол и свой университет. Только на строительство нового стадиона он выделил $20 млн, не считая более мелких подарков.
На этом фоне жизнь Пола Джонса кажется легкой и непринужденной. Но несмотря на свое богатство, он не расслабляется и продолжает активную деятельность.
Сейчас он управляет Tudor Investment Corporation. Его клиентами являются как частные, так и институциональные лица из 35 стран мира. На Джонса трудятся три сотни работников в десятках офисов корпорации, а в управлении у него в настоящее время около $3 млрд. Сейчас для его корпорации наступили благоприятные времена — падение рынка акций слабо отражается на фьючерсных фондах. Джонс предлагает своим клиентам традиционно высокий процент.
Работает Джонс по 16 часов в день. Обычно он анализирует деятельность всех подразделений своей корпорации и разрабатывает стратегию торговли.
В торговле, как и прежде, Джонс руководствуется фундаментальным анализом, не доверяя никаким компьютерам. По-прежнему король Wall Street не дает никому уроков и не пишет книги. Как и положено хорошему трейдеру, он продолжает торговать.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ