У вас продается славянская нефть?

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ 
  
       18 декабря на открытом аукционе должны быть проданы 74,95% акций госкомпании "Славнефть". Начальная цена — $1,7 млрд, наибольшая за всю историю российской приватизации. Однако, по мнению обозревателя, КОНСТАНТИНА СМИРНОВА, самое интересное в этой сделке — малозаметная интрига, в которой участвуют правительство и крупнейшие олигархи.
Активы и неликвиды
       Собственности, которую можно продать дорого и прямо сейчас, у российского государства становится все меньше. Государственные активы, сосредоточенные в трех главных естественных монополиях — МПС, "Газпроме" и РАО ЕЭС,— если их в обозримом будущем выставить на торги, вряд ли кто-нибудь поспешит приобрести — во всех трех структурах вскоре начнутся реформы, которые неизвестно к чему приведут. За высокотехнологичными предприятиями, за редким исключением (наподобие "Связьинвеста"), тоже никто не гонится — у этих предприятий на мировом рынке слишком много конкурентов. Остаются нефтекомпании. Приобрести их акции хотят многие богатые инвесторы. Плохо одно — непроданных нефтяных компаний у государства почти не осталось.
       Государство продолжает владеть всей "Роснефтью", почти всей "Славнефтью" и частью акций ЛУКОЙЛа. Первую приватизировать пока не собираются — она нужна для льготного снабжения горючим армии, сельского хозяйства и Крайнего Севера. Кроме того, еще не развернуты в полную силу проекты по разделу продукции на Сахалине, в которых "Роснефть" участвует совместно с западными нефтекомпаниями. Там ожидаются в ближайшие десять лет многомиллиардные иностранные инвестиции. Так что есть смысл подождать.
       Что касается ЛУКОЙЛа, то 5,9% госакций этой крупнейшей российской нефтекомпании давно собираются выставить на Лондонской фондовой бирже, но все никак не могут дождаться благоприятного момента. Но даже при самом удачном развитии событий вряд ли эти акции приобретет стратегический инвестор — он все равно не получит реального контроля над компанией. А портфельные инвесторы за 5,9% больших денег не выложат.
       Ситуация со "Славнефтью" совершенно иная. Российское правительство уже давно хочет ее продать, а многие нефтекомпании, как отечественные, так и иностранные,— приобрести. Так что большой торг стал неизбежен. И он начался весной этого года. Но не на приватизационном аукционе, а в кабинетах высокопоставленных чиновников и силовиков.
       
Премьерская зачистка
       Сражение за контроль над "Славнефтью" началось с увольнения президента компании Михаила Гуцериева. Он, по неофициальной информации, сблизился с Межпромбанком, который фактически принадлежит сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Сейчас вокруг банка формируется мощная финансово-промышленная группа. В частности, Межпромбанк уже установил прочные финансовые связи с "Газпромом". Активность господина Пугачева, поддерживающего политические связи с так называемой питерской группировкой, не могла не обеспокоить часть менеджмента "Славнефти", ориентирующуюся на губернатора Чукотки Романа Абрамовича, контролирующего, как известно, крупную нефтекомпанию "Сибнефть". У последнего не самые лучшие отношения с выходцами из Петербурга.
       Господину Абрамовичу, сохранившему, несмотря ни на что, прочные связи и в Кремле, и в Белом доме, удалось добиться отставки Михаила Гуцериева. Момент для этого был выбран очень удачный: Гуцериев вызвал гнев Кремля, энергично поддержав на выборах в Ингушетии своего брата, которому противостоял генерал ФСБ Мурат Зязиков. Но праздновать победу Роману Абрамовичу было рано.
       На место Гуцериева Межпромбанк попытался провести своего выдвиженца — вице-президента "Роснефти" Анатолия Барановского. Это почти удалось, так как кандидатуру последнего активно поддержал Минск, владеющий более чем 10% акций "Славнефти". Роман Абрамович стал лоббировать кандидатуру вице-президента "Славнефти" Юрия Суханова, работавшего до конца 1999 года в "Сибнефти". В апреле Юрий Суханов стал президентом "Славнефти". Говорят, что чаша весов склонилась в его пользу благодаря поддержке Михаила Касьянова.
       На этом, однако, схватка за "Славнефть" не закончилась. В мае ряд СМИ сообщил, что 8 мая ГУВД Москвы якобы завело уголовное дело против Юрия Суханова за превышение служебных полномочий. А команда уволенного президента "Славнефти" Михаила Гуцериева забаррикадировалась в офисе нефтекомпании. Положение нового руководства компании стало критическим. Пришлось вновь вмешаться Михаилу Касьянову. Публичных жестов осторожный премьер делать не стал. Но на неофициальном уровне он решительно поддержал выдвиженца господина Абрамовича. Премьер заявил, что правоохранительные органы не смогли предъявить ему никакого уголовного дела против Юрия Суханова. Более того, в узком кругу он заметил, что органы зачастую неправомерно вмешиваются в хозяйственные споры и наносят вред экономике. Он даже пообещал, что в ходе разработки административной реформы, порученной ему президентом Владимиром Путиным, специально обратит внимание на излишние, по его мнению, функции правоохранительных органов.
       В конце концов выяснилось, что никакого уголовного дела против Суханова не было. А команда Михаила Гуцериева покинула офис "Славнефти".
       Почему в мае Михаил Касьянов так рисковал, чтобы поддержать Романа Абрамовича в борьбе за "Славнефть"? Есть по меньшей мере два объяснения. Во-первых, аппаратные позиции премьера настолько укрепились, что он даже публично — 15 мая в Думе — отказался поддержать президентский курс на амбициозные темпы экономического роста. Во-вторых, он не хотел экономического усиления питерской группировки в ущерб московской, к которой фактически принадлежит. К тому же, помогая Роману Абрамовичу, он отдавал своего рода долг. В августе 2000 года премьер, несмотря на давление господина Абрамовича, способствовал объявлению открытого аукциона по госакциям нефтекомпании ОНАКО. Тогда "Сибнефть" проиграла ТНК (формально — аффилированной с ТНК нефтекомпании "Евро-ТЭК"). Выиграли же бюджет, получивший $1,08 млрд, и сам премьер, доказавший свою лояльность президенту.
       
Авансы и долги
       Сохранивший пост президента "Славнефти" Юрий Суханов стал готовить к продаже 20% акций этой госкомпании. Именно такая цифра стояла в приватизационном плане Минимущества на 2002 год. К осени все руководящие посты в "Славнефти" были заняты менеджерами "Сибнефти". У нефтекомпании господина Абрамовича появились наилучшие шансы для обеспечения практически полного контроля над "Славнефтью": "Сибнефть", по признанию одного из бывших менеджеров "Славнефти", "досконально узнала стоимость и состояние имущества, которое будет продано на аукционе". К тому же более 13% "Славнефти" и крупные пакеты ее основных дочерних предприятий (в некоторых из них — до 49% уставного капитала) принадлежит трасту, по 50% акций которого владеют "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания (ТНК). Это означало, что, купив у государства четверть акций "Славнефти", "Сибнефть" обеспечила бы себе блокирующий пакет. Далее его можно было постепенно превратить в контрольный. И за относительно небольшие деньги.
       Однако воспользоваться плодами весенней победы Роману Абрамовичу не удалось. И виноват в этом опять оказался бюджет. В будущем году иностранным кредиторам предстоит выплатить более $10 млрд основной части долга. Примерно $1,5-2 млрд запланировано получить за счет приватизации. Есть расчет в случае чего и на евробонды. Однако в последнее время приватизация много денег в бюджет не дает. После продажи ОНАКО аналогичных крупных продаж госсобственности пока не было. А анализ устремлений нефтекомпаний показал, что за полный контроль за "Славнефтью" — 75% плюс одна акция — они могут выложить до $2 млрд или даже $3 млрд. В результате в правительстве было решено продавать на открытом аукционе все 74,95% акций. И назначить им стартовую цену не менее $1,7 млрд. Этой суммы должно хватить на январские и февральские платежи внешним кредиторам российского бюджета. (Кстати, вслед за российским правительством свои акции решило продать и белорусское, но за их 10,8% никто не хочет давать запрошенные $250 млн: после российского аукциона белорусские акции можно будет купить куда дешевле.)
       Так что Роману Абрамовичу предстоит бороться за право увеличить свою нефтяную империю с серьезными конкурентами. На этот раз не только с ТНК, но и с более опасным на данный момент "Сургутнефтегазом", который, по неофициальной информации, приготовил на покупку "Славнефти" до $4 млрд. Борьба предстоит нешуточная, но возможность все же захватить "Славнефть" у Романа Абрамовича пока сохраняется.
       
       Запутанная история с продажей акций "Славнефти" интересна не только тем, кто в конце концов выиграет аукцион и сколько денег получит бюджет, но и тем, какие приемы использует правительство в ходе предпродажной подготовки госсобственности. Ведь продажа "Славнефти" наверняка будет не последней крупной приватизационной сделкой. Пик внешних платежей, ожидаемый в будущем году, повторится в 2007 году.
       
Братья-славяне
       Роман Абрамович
       Занимает должность губернатора Чукотки и является фактическим владельцем компании "Сибнефть", которую считают наиболее вероятным покупателем "Славнефти". Приобретя "Славнефть", "Сибнефть" увеличит добычу с нынешних 27 млн т в год до 40,5 млн т, а мощности компании по переработке вырастут с 23 млн т в год до 49 млн т. Кроме того, у "Сибнефти" имеется единственный НПЗ — Омский, из-за неудачного расположения которого компании приходится реализовывать нефтепродукты в основном в Сибири. Входящий в "Славнефть" НПЗ "Ярославнефтеоргсинтез" вполне подходит для поставок бензина в Москву. Для покупки "Славнефти" "Сибнефть", возможно, воспользуется кредитом НК ЮКОС, глава которой Михаил Ходорковский на днях официально заявил, что его компания не станет участвовать в аукционе. 5 декабря вопрос о выдаче кредита и о его параметрах рассмотрит совет директоров ЮКОСа.
       
Владимир Богданов
       Руководит НК "Сургутнефтегаз", которая является основным поставщиком нефти на входящий в "Славнефть" Мозырский НПЗ в Белоруссии. Владимир Богданов больше других заинтересован в нефтеперерабатывающих активах "Славнефти". "Сургутнефтегаз" в прошлом году добыл 44 млн т нефти, а мощности его единственного НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" позволяют перерабатывать не более 16 млн т нефти в год. Компании приходится продавать большие объемы нефти на внутреннем рынке и платить конкурентам за услуги по переработке на других НПЗ. За последние годы "Сургутнефтегаз" накопил более $4 млрд, которых с лихвой хватит для победы в аукционе. Однако в случае победы "Сургутнефтегазу" придется потратиться на выкуп долей миноритариев — белорусского правительства и трастового фонда, контролируемого "Сибнефтью" и ТНК. Немало времени уйдет и на то, чтобы убрать из "Славнефти" команду нынешнего президента компании Юрия Суханова, которая пришла вместе с ним из "Сибнефти".
       
Виктор Вексельберг
       Руководит Тюменской нефтяной компанией (ТНК), которая объявила о намерении участвовать в аукционе несмотря на то, что ее текущие заимствования превышают $1 млрд. Для ТНК наибольший интерес представляет объединение добывающих мощностей "Славнефти" со своими — они находятся в непосредственной близости друг от друга. Возможно, ТНК будет участвовать в аукционе в консорциуме с ВР (правда, обе компании пока не подтверждают такую возможность). В случае победы в торгах консорциум объединит компанию "ТНК-Нижневартовск", совладельцами которой являются ТНК и BP, ОАО "Нижневартовскнефтегаз", входящее в состав ТНК, и "Мегионнефтегаз", дочернее предприятие "Славнефти", в одну технологически связанную группу месторождений. Как показывает практика, такие объединения приводят к существенному снижению себестоимости добычи.
       
Вагит Алекперов
       Возглавляет нефтяную компанию ЛУКОЙЛ. Некоторое время назад объявил, что компания подала заявку в Министерство по антимонопольной политике на участие в торгах по "Славнефти", но что ЛУКОЙЛ пойдет на аукцион, только если его экономисты "удостоверятся, что покупка будет для ЛУКОЙЛа экономически оправданной". Судя по тональности последних выступлений господина Алекперова, вероятность того, что ЛУКОЙЛ будет бороться за "Славнефть", невысока.
       
  
  
Что есть у "Славнефти"
       "Славнефть", которую возглавляет Юрий Суханов(на фото),— восьмая по объемам добычи нефтяная компания в России (в 2001 году было добыто 13,5 млн т нефти). Более 80% добычи компании приходится на ее дочернее предприятие "Мегионнефтегаз"; остальное добывало ОАО "Варьеганнефть" (правда, его недавно вывели из состава "Славнефти"). 80% добываемого сырья "Славнефть" направляет на переработку: компания располагает 14,6% всех российских нефтеперерабатывающих мощностей, что позволяет ей перерабатывать 26 млн т нефти в год, уступая по этому показателю лишь ЛУКОЙЛу и ЮКОСу. При этом загрузка НПЗ "Славнефти" составляет около 50%. 10,8% акций "Славнефти" принадлежит белорусскому правительству, 74,95% — российскому, около 13% — трастовому фонду, контролируемому поровну Тюменской нефтяной компанией и "Сибнефтью". Команда менеджеров "Славнефти", как и ее президент Юрий Суханов, пришла в компанию из "Сибнефти".
       
Крупнейшие приватизационные сделки за последние пять лет
       $1,875 млрд. В 1997 году консорциум, в который входили банковская группа ОНЭКСИМ-МФК, инвестиционная компании "Ренессанс", Deutsche Bank, инвестиционный банк Morgan Stanley и инвестиционный фонд Quantum, представлявший интересы Джорджа Сороса, приобрели 25% плюс одну акцию ОАО "Связьинвест".
       $1,08 млрд. В 2000 году компания "Евро-ТЭК", принадлежащая акционерам Тюменской нефтяной компании, приобрела 85% акций НК ОНАКО.
       $660 млн. В 1998 году компания Ruhrgas AG приобрела 2,5% акций РАО "Газпром".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...