Зарубежные события

Понаехали тут
 Фото: AP 
 Взрывая гостиницу в Кении, Осама бен Ладен скрылся под псевдонимом "Армии Палестины" 
После того как ответственность за происшедшие в минувшую среду теракты в Кении взяла на себя ранее никому не известная группировка "Армия Палестины", последние сомнения в том, кто стоит за терактами, исчезли.

       Почерк "Аль-Каиды" прослеживался во всем — от выбора места, исполнителей и способа осуществления терактов до, собственно, заявления об ответственности. Осама бен Ладен обычно использует имена несуществующих групп. Учитывая, что бен Ладен всегда тщательно выбирает объекты для нападений (взорванная гостиница и самолет, который террористы пытались подбить, принадлежат израильтянам), была установлена и связь между терактами и прошедшим в тот же день в Израиле голосованием в партии "Ликуд". Выбирали кандидата, который будет бороться за пост премьер-министра. Бен Ладен, для которого невыносим любой намек на примирение арабов и израильтян, разумеется, ставил на Биньямина Нетаньяху. В вопросе о мире он настроен жестче, чем его противник Ариэль Шарон. Как и предсказывала "Власть" в прошлом номере, победил Шарон. Впрочем, террорист #1 вряд ли чувствует себя проигравшим. Во-первых, различия в позициях Нетаньтяху и Шарона незначительны; во-вторых, терактом в Кении ему удалось показать: несмотря на заявления лидеров антитеррористической коалиции, победить Осаму бен Ладена пока не удается.
       


 Фото: AP 
  Граждане Панамы так полюбили независимость, что отмечают ее трижды в год 
Национальный праздник
       Родина трех независимостей
       Панама, отметившая в минувшую субботу День независимости (от Испании), установила и удерживает мировой рекорд по числу подобных праздников. Если в других странах провозглашение независимости празднуют один раз, то в Панаме — три.
       10 ноября 1821 года население одного из двух крупнейших городов страны Лос-Сантоса объявило о независимости от испанской короны. Жители другого крупнейшего города страны, Панамы, объявили о независимости только 28 ноября. Спор между двумя городами, когда отмечать праздник, продлился недолго. Города и прилегающие к ним территории вошли в состав Колумбии. После того как в 1903 году американцы устроили Панаме независимость от Колумбии (Колумбия отказывалась согласиться с американскими условиями строительства и эксплуатации Панамского канала), вопрос о днях независимости снова появился в повестке дня. В итоге было принято решение отмечать сразу три праздника: начинать 3 ноября Днем провозглашения независимости (от Колумбии), продолжить 10 ноября (официальное название — День первого провозглашения независимости), и наконец, 28 ноября отмечать День независимости (от Испании).
       


 Фото: AP 
  Франсуаза Дюкро (на фото) поплатилась за то, что сказала о Буше все, что думала 
Тенденция, однако
       Джордж Буша назвали придурком
       Умственные способности американского президента на минувшей неделе стали едва ли не главной внешнеполитической проблемой Канады. А все из-за неосторожного высказывания, которое позволила себе Франсуаза Дюкро, пресс-секретарь канадского премьер-министра Жана Кретьена. В беседе с доверенным журналистом она назвала Джорджа Буша-младшего придурком. Дюкро считала, что говорит не для печати, однако уже на следующий день ее заявление цитировала вся канадская пресса. И не только канадская. Особенно усердствовали журналисты из стран "оси зла".
       В итоге Жан Кретьен дал несколько интервью американским СМИ, в которых заверил Джорджа Буша-младшего, а также всю американскую общественность в том, что лично он не считает Буша придурком. Госпоже Дюкро пришлось подать в отставку. Но от своих слов она не отказалась, заявив, что уходит только потому, что ее слова, сказанные в приватной беседе, стали достоянием прессы.
       Надо сказать, что госпожа Дюкро не первая высокопоставленная иностранка, плохо думающая о Буше. В сентябре с поста министра юстиции Германии пришлось уйти Херте Дойблер-Гмелин, которая в публичном выступлении сравнила Буша с Гитлером. Как и госпожа Дюкро, от своих слов Дойблер-Гмелин, уходя в отставку, не отказалась.
       


 Фото: REUTERS 
  Жители Ашхабада попросили Туркменбаши казнить тех, кто пытался его убить 
Кто бы сомневался
      Туркменбаши живее всех живых
       Покушение на Сапармурата Туркменбаши Великого, пожизненного президента Туркмении, стало, пожалуй, самым загадочным событием недели.
       Только глупость террористов спасла лидера Туркмении от ужасной гибели в самом центре Ашхабада, на улице имени себя. Террористы на трех машинах врезались в президентский кортеж, рассекли его надвое и начали пальбу из автоматов. По счастью, столкновение с автоколонной произошло уже после того, как президентский лимузин проехал, а потому отрезанными и обстрелянными оказались автомобили охраны. Сам Туркменбаши узнал о теракте только после того, как оказался в своем рабочем кабинете.
       Уже через несколько часов подозреваемые были арестованы. Ими оказались несколько наркоманов из грузинской общины Туркмении. Вслед за поимкой преступников в Ашхабаде состоялся народный митинг, потребовавший немедленно ввести в стране смертную казнь, чтобы примерно наказать преступников. Туркменбаши известен тем, что всегда охотно соглашается с народной волей. По просьбе народа он сменил имя (когда-то его звали Сапармуратом Ниязовым), назвал своим новым именем города, водохранилища и улицы и стал пожизненным президентом. Скорее всего, и на этот раз туркменский лидер не посмеет пойти против воли народа и смертная казнь в республике будет восстановлена. А некоторые иностранные корреспонденты, аккредитованные в Ашхабаде, высказывают предположение, что для этого, собственно, спектакль с покушением и был поставлен.
       


Плюс-минус
       Разговор с автомобилем
       Значительная часть американских автомобилистов регулярно ведет беседы с собственным автомобилем, сообщила на минувшей неделе авторитетная исследовательская компания Frank M. Magid Associates. Еще интереснее другое открытие, сделанное компанией. Выяснилось, что с возрастом желание поговорить о чем-то с автомобилем снижается. Чем вызван этот феномен, выяснить пока не удалось, да и вряд ли удастся. Впрочем, вот мнение одного из людей, которому по профессии положено знать все об автомобилях и их владельцах,— менеджера одного из лондонских автосалонов Питера Гроноффа: "Похоже, среднему водителю достаточно десяти-пятнадцати лет для того, чтобы привыкнуть к мысли о том, что, как бы хорошо он ни относился к своей машине, спасибо она ему не скажет".
       
  
  



По-нашему
 Фото: AP 
  У Чарльза Муза (на фото) возникли проблемы с выбором тех, кто достоин награды 
Герои не нашли награду
       Пока в Москве стремительно растет число попрошаек, рекомендующихся "бывшими заложниками 'Норд-Оста'", в Соединенных Штатах Америки идет похожий процесс. Здесь увеличивается число претендующих на награду в полмиллиона долларов, которая в свое время была обещана за помощь в поимке вашингтонского Снайпера (эту тему "Власть" подробно освещала в ##41 и 43). По словам начальника полиции округа Монтгомери Чарльза Муза (окружной полиции поручено выбрать достойных награды), реально следствию помогли не более десяти человек, в то время как количество заявок на получение премии приближается к ста. Все эти люди регулярно звонят в полицию Монтгомери и возмущаются задержкой с выплатой.
       Впрочем (и это тоже выглядит совершенно по-нашему), даже свидетели, реально помогшие поимке подозреваемых, могут и вовсе не дождаться награды. Нежелание платить власти объясняют тем, что они должны будут давать показания в суде, а получение награды непременно поставит под сомнение даже самые исчерпывающие свидетельские показания.
       

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...