Фото: AP | ||
Взрывая гостиницу в Кении, Осама бен Ладен скрылся под псевдонимом "Армии Палестины" |
Почерк "Аль-Каиды" прослеживался во всем — от выбора места, исполнителей и способа осуществления терактов до, собственно, заявления об ответственности. Осама бен Ладен обычно использует имена несуществующих групп. Учитывая, что бен Ладен всегда тщательно выбирает объекты для нападений (взорванная гостиница и самолет, который террористы пытались подбить, принадлежат израильтянам), была установлена и связь между терактами и прошедшим в тот же день в Израиле голосованием в партии "Ликуд". Выбирали кандидата, который будет бороться за пост премьер-министра. Бен Ладен, для которого невыносим любой намек на примирение арабов и израильтян, разумеется, ставил на Биньямина Нетаньяху. В вопросе о мире он настроен жестче, чем его противник Ариэль Шарон. Как и предсказывала "Власть" в прошлом номере, победил Шарон. Впрочем, террорист #1 вряд ли чувствует себя проигравшим. Во-первых, различия в позициях Нетаньтяху и Шарона незначительны; во-вторых, терактом в Кении ему удалось показать: несмотря на заявления лидеров антитеррористической коалиции, победить Осаму бен Ладена пока не удается.
Фото: AP | ||
Граждане Панамы так полюбили независимость, что отмечают ее трижды в год |
Родина трех независимостей
Панама, отметившая в минувшую субботу День независимости (от Испании), установила и удерживает мировой рекорд по числу подобных праздников. Если в других странах провозглашение независимости празднуют один раз, то в Панаме — три.
10 ноября 1821 года население одного из двух крупнейших городов страны Лос-Сантоса объявило о независимости от испанской короны. Жители другого крупнейшего города страны, Панамы, объявили о независимости только 28 ноября. Спор между двумя городами, когда отмечать праздник, продлился недолго. Города и прилегающие к ним территории вошли в состав Колумбии. После того как в 1903 году американцы устроили Панаме независимость от Колумбии (Колумбия отказывалась согласиться с американскими условиями строительства и эксплуатации Панамского канала), вопрос о днях независимости снова появился в повестке дня. В итоге было принято решение отмечать сразу три праздника: начинать 3 ноября Днем провозглашения независимости (от Колумбии), продолжить 10 ноября (официальное название — День первого провозглашения независимости), и наконец, 28 ноября отмечать День независимости (от Испании).
Фото: AP | ||
Франсуаза Дюкро (на фото) поплатилась за то, что сказала о Буше все, что думала |
Джордж Буша назвали придурком
Умственные способности американского президента на минувшей неделе стали едва ли не главной внешнеполитической проблемой Канады. А все из-за неосторожного высказывания, которое позволила себе Франсуаза Дюкро, пресс-секретарь канадского премьер-министра Жана Кретьена. В беседе с доверенным журналистом она назвала Джорджа Буша-младшего придурком. Дюкро считала, что говорит не для печати, однако уже на следующий день ее заявление цитировала вся канадская пресса. И не только канадская. Особенно усердствовали журналисты из стран "оси зла".
В итоге Жан Кретьен дал несколько интервью американским СМИ, в которых заверил Джорджа Буша-младшего, а также всю американскую общественность в том, что лично он не считает Буша придурком. Госпоже Дюкро пришлось подать в отставку. Но от своих слов она не отказалась, заявив, что уходит только потому, что ее слова, сказанные в приватной беседе, стали достоянием прессы.
Надо сказать, что госпожа Дюкро не первая высокопоставленная иностранка, плохо думающая о Буше. В сентябре с поста министра юстиции Германии пришлось уйти Херте Дойблер-Гмелин, которая в публичном выступлении сравнила Буша с Гитлером. Как и госпожа Дюкро, от своих слов Дойблер-Гмелин, уходя в отставку, не отказалась.
Фото: REUTERS | ||
Жители Ашхабада попросили Туркменбаши казнить тех, кто пытался его убить |
Туркменбаши живее всех живых
Покушение на Сапармурата Туркменбаши Великого, пожизненного президента Туркмении, стало, пожалуй, самым загадочным событием недели.
Только глупость террористов спасла лидера Туркмении от ужасной гибели в самом центре Ашхабада, на улице имени себя. Террористы на трех машинах врезались в президентский кортеж, рассекли его надвое и начали пальбу из автоматов. По счастью, столкновение с автоколонной произошло уже после того, как президентский лимузин проехал, а потому отрезанными и обстрелянными оказались автомобили охраны. Сам Туркменбаши узнал о теракте только после того, как оказался в своем рабочем кабинете.
Уже через несколько часов подозреваемые были арестованы. Ими оказались несколько наркоманов из грузинской общины Туркмении. Вслед за поимкой преступников в Ашхабаде состоялся народный митинг, потребовавший немедленно ввести в стране смертную казнь, чтобы примерно наказать преступников. Туркменбаши известен тем, что всегда охотно соглашается с народной волей. По просьбе народа он сменил имя (когда-то его звали Сапармуратом Ниязовым), назвал своим новым именем города, водохранилища и улицы и стал пожизненным президентом. Скорее всего, и на этот раз туркменский лидер не посмеет пойти против воли народа и смертная казнь в республике будет восстановлена. А некоторые иностранные корреспонденты, аккредитованные в Ашхабаде, высказывают предположение, что для этого, собственно, спектакль с покушением и был поставлен.
Плюс-минус
Разговор с автомобилем
Значительная часть американских автомобилистов регулярно ведет беседы с собственным автомобилем, сообщила на минувшей неделе авторитетная исследовательская компания Frank M. Magid Associates. Еще интереснее другое открытие, сделанное компанией. Выяснилось, что с возрастом желание поговорить о чем-то с автомобилем снижается. Чем вызван этот феномен, выяснить пока не удалось, да и вряд ли удастся. Впрочем, вот мнение одного из людей, которому по профессии положено знать все об автомобилях и их владельцах,— менеджера одного из лондонских автосалонов Питера Гроноффа: "Похоже, среднему водителю достаточно десяти-пятнадцати лет для того, чтобы привыкнуть к мысли о том, что, как бы хорошо он ни относился к своей машине, спасибо она ему не скажет".
По-нашему
Фото: AP | ||
У Чарльза Муза (на фото) возникли проблемы с выбором тех, кто достоин награды |
Пока в Москве стремительно растет число попрошаек, рекомендующихся "бывшими заложниками 'Норд-Оста'", в Соединенных Штатах Америки идет похожий процесс. Здесь увеличивается число претендующих на награду в полмиллиона долларов, которая в свое время была обещана за помощь в поимке вашингтонского Снайпера (эту тему "Власть" подробно освещала в ##41 и 43). По словам начальника полиции округа Монтгомери Чарльза Муза (окружной полиции поручено выбрать достойных награды), реально следствию помогли не более десяти человек, в то время как количество заявок на получение премии приближается к ста. Все эти люди регулярно звонят в полицию Монтгомери и возмущаются задержкой с выплатой.
Впрочем (и это тоже выглядит совершенно по-нашему), даже свидетели, реально помогшие поимке подозреваемых, могут и вовсе не дождаться награды. Нежелание платить власти объясняют тем, что они должны будут давать показания в суде, а получение награды непременно поставит под сомнение даже самые исчерпывающие свидетельские показания.