Топ-модель и кинозвезда Милла Йовович работы знаменитого гламурного фотографа Питера Линдберга. 1990, Galerie 213 |
Сейчас в Париже одновременно открыты десятки фотографических выставок. Парижский Mois de Photo — среди самых известных и любимых публикой фотофестивалей. Перед началом месяца фотографии в Париже проходит фотографический салон Paris-Photo. Отличие салона в том, что на нем делается не выставочная, а дилерская политика. Салон закрывает прошлый сезон и ставит реальные, в цифрах, оценки его открытиям. Открытиям нового фотосезона — если таковые случатся — предстоит еще доказывать свою состоятельность на ярмарках в Париже, Нью-Йорке, Кельне. И как и все мероприятия, где публика голосует своими деньгами, а не деньгами спонсоров, Paris-Photo весьма показателен.
Разместившаяся в луврской "Карусели" ярмарка проработала всего четыре дня и не могла пожаловаться на недостаток внимания. Профессионалы приезжают в Париж на работу. Для них это скорее не ярмарка, а парад. Здесь все встречаются со всеми и смотрят совсем не то, что висит на стенах, а то, что дилеры и галеристы привозят в папках и ящиках. Но и публика, которой явлена только надводная часть фотоайсберга, не отставала. Цена билета — 14 евро — должна была отсечь значительную часть любопытных. Но залы были полны. Посмотреть на вещи, привезенные сотней галерей из двенадцати стран, было интересно не только искусствоведам, но социологам и психологам.
Искусствоведам все ясно. Они знают, что в истории фотографии есть несколько периодов, считающихся самыми интересными. Они же самые дорогие.
За парижские фото 1968 года тогдашние бунтари, а ныне преуспевающие буржуа готовы выложить несколько тысяч евро. Работа Вильяма Кляйна, Hovard Greenberg Gallery |
Другой почетный период — промежуток между мировыми войнами, когда фотография вместе с остальными искусствами испытала искус авангарда, овладела портативным форматом "лейки" и смогла наконец-то угнаться за ритмом жизни. Многие интересные фотоработы того времени выполнены художниками, и слава Родченко-фотографа, например, вполне сравнима со славой Родченко-живописца. Ман Рей, Моголи-Наги, Эль Лисицкий в 20-30-х создали фотографии славу новейшего из искусств.
Для обычной публики это важно; но еще важнее то, что эти два периода — ушедшее прошлое, время от прадедов до отцов. Снимки говорят о давно умершей жизни. Это путешествие в страну и эпоху, которую иначе и не увидишь. Так, путевые слайды, сделанные счастливцами, которых выпустили погулять за кордон, были когда-то для нас единственным — кроме передачи "Международная панорама" — свидетельством того, что заграница существует.
Балийский фотограф Сейду Кита прославился после того, как его работы, сделанные в обычном фотоателье, заметили европейские кураторы. 1960, Fifty One Art Photography |
Предпочтения непрофессионалов совершенно очевидны. Привлекательно либо имя, либо сюжет. Например, любопытные исторические свидетельства — вроде снимков 150-тысячной антивоенной манифестации в Сен-Жерве 25 апреля 1914 года — классический пример того, что никакими митингами нельзя остановить войну (данные фотографии стояли на очень интересном стенде галереи Serge Plantureux). Или работы классиков-авангардистов, наподобие выставленных там же негатива знаменитого "Портрета матери" Родченко (был оценен галереей в 12 тыс. евро и продан) и его же снимка "Лиля Брик и Осип Брик у гроба Маяковского 16 апреля 1930 года" (15 тыс. евро, продан). Покупаются культовые вещи, говорящие о чем-то всем знакомом — вроде фотографий Мэрилин Монро. Причем чем более они привычны, тем они дороже. Стандартный портрет в косынке стоил $8 тыс., а несколько необычный ракурс (лежа у бассейна) был оценен на $2 тыс. дешевле, потому что виднее всего на снимке не знаменитое лицо, а менее прославленные ноги.
Есть несомненные вещи — вроде фотографий европейских классиков Брассаи, Картье-Брессона, Браво,— благо эти мастера всегда узнаваемы. Есть прославленные, растиражированные в глянцевых журналах снимки Аведона, Пенна, Кляйна, Ньютона, Лейбовиц. Можно прицениться, например, к ее знаменитому портрету Вупи Голдберг в молочной ванне или голому разрисованному Киту Херингу (обе работы по 15 тыс. евро). Здесь покупается рекламный образ — а то, что он уже не раз воспроизводился, только добавляет ему привлекательности. Правда, у этой известности есть и оборотная сторона: тиражи не могут вздуваться до бесконечности (это уронит цену).
Фотограф Лизетт Модел задела покупателей за живое, создав собирательный образ европейской бабушки. 1949, 14/16 Verneuil |
Покупатели гоняются и за совсем экзотической фотографией. Например, африканской. На стенде одной из галерей были представлены удивительно графичные снимки, изображающие женские прически. Не удивлюсь, если в Африке эти карточки развешивают в парикмахерских, как у нас когда-то примеры стрижек "под бокс" и "полубокс"; но в Париже это выглядело исключительно концептуальным проектом.
Фото: АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ | ||
Работы Евгения Мохорева представила галерея Carre Noire в сотрудничестве с Московским домом фотографии и его директором Ольгой Свибловой (на переднем плане) |
Подводя итоги Paris-Photo, галеристы, всегда предпочитающие жаловаться на недостаток интереса, выразили осторожный оптимизм. "Отличное продается, среднее — нет",— определил ситуацию директор салона Рик Гаделла. Он опирался не только на статистику, определяющую итог европейского фоторынка в 60 млн евро, но и на мнения участников Paris-Photo, пытавшихся найти ключ к кошельку посетителя и в очередной раз убедившихся в том, что фотография не может погибнуть,— пока она так удачно обслуживает ностальгию, любопытство, жадность, похоть и тщеславие.