Событие

Событие
 Фото: REUTERS 
  
Кризис в интернет-экономике вот-вот закончится, если уже не закончился — так считает Организация Объединенных Наций. В конце ноября Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) представила ежегодный "Доклад по электронной торговле и развитию". В этом документе сообщается, что к концу 2002 года на Земле будут проживать 655 млн постоянных пользователей сети. В декабре 2001 года к интернету были подключены "всего" 500 млн человек, соответственно, рост аудитории составил 30%. Кризисом это не назовешь. По данным ООН, за истекший год коммерсанты продали в сети товаров и услуг на $2,3 млрд, рост по этому показателю — 50%.
       655 млн человек — это 10% населения Земли. Между тем маркетологи не раз указывали, что взрывообразный рост на интернет-рынке какой-либо страны происходит только после того, как к сети подключится минимум 10% ее граждан. Утверждения маркетологов никто не проверял, но ООН, похоже, им верит. По прогнозу UNCTAD, в 2003 году оборот интернет-торговли составит уже $3,9 млрд, а к 2006 году 18% всех сделок купли-продажи в мире будет проходить в сети.
       Полностью "Доклад по электронной торговле и развитию" вы можете прочитать на официальном сайте UNCTAD (www.unctad.org).
       


Курьез
  
  
Лунная правда
       Любимая тема сторонников теории заговоров: никаких шести высадок на поверхность Луны, организованных Национальным агентством по аэронавтике США (NASA) в 1969-1972 годах, на самом деле не было. А была фальсификация, затеянная американским правительством с целью убедить весь мир, что США обгоняют СССР в космической гонке. По этой теории, съемки лунной поверхности проводились в павильонах на Аляске, на что указывают "ляпы" в фото- и видеоматериалах программы "Аполлон": тени от астронавтов, стоящих рядом на поверхности Луны, направлены в разные стороны; на камнях, разбросанных вокруг лунного модуля, видны надписи; "Аполлон-17", стартующий с поверхности спутника, не поднимает пыли, да и огня его двигателей не видно. Кстати, а кто снимал покидающий Луну "Аполлон", если все астронавты улетели на его борту?
       Такие разговоры изрядно нервируют NASA. Подробнейший отчет по истории лунных экспедиций, снабженный аудиозаписями переговоров астронавтов с ЦУПом в Хьюстоне, фотоархивом и PDF-версиями бортовых журналов "Аполлонов", был размещен на сайте агентства еще в 1995 году (www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/frame.html). Не так давно NASA даже заказало журналисту Джеймсу Обергу книгу, доказывающую реальность полетов на Луну, но тут же отозвало заказ, побоявшись выглядеть смешно. Могли, кстати, и не стараться. Такая книга уже написана по-русски. Вы сможете прочесть ее на сайте "Клуб скептиков" (www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm).
       Но недоброжелатели NASA не сдаются. На днях они выложили в сеть ту часть видеозаписи прогулки Нила Армстронга по Луне, которую никогда не видели обычные телезрители (www.moontruth.com). Краткий сюжет: астронавт спускается из корабля на поверхность планеты, но неожиданно получает по голове массивным осветительным прибором. Из-за лунных "холмов" к пострадавшему сбегаются члены съемочной группы, на площадке царит суета... "Мы не можем рассказать вам, как получили эту запись. Человек, передавший ее, рискует больше, чем вы думаете",— сообщают авторы разоблачения.
       


Монитор
       Подайте на квартиру!
       Если пользователям сети и не хватает денег, то не хватает сразу много. Половина опрошенных сайтом "Росбизнесконсалтинг" интернет-клиентов жалуются, что не могут купить себе новую квартиру или загородный дом, еще 10% респондентов в отчаянии от отсутствия денег на автомобиль. На вкусную еду нет средств только у 2% опрошенных.
       
  
  


Личное время
  
  
В гости к сказке
       На прошлой неделе в сети начал работу грандиозный проект — "Международная детская цифровая библиотека" (ICDL, www.icdlbooks.org). Суть проекта — к 2007 году разместить в интернете 10 тыс. книг на 100 языках мира (включая русский) для детей от 3 до 13 лет. Цель — сделать библиотеку максимально удобной для маленьких читателей.
       "Над созданием библиотеки работают специалисты в области образования, искусства, психологии и компьютерных технологий",— сообщает оргкомитет акции. Все электронные книги в ICDL будут изготовлены методом сканирования "бумажных" копий — сохранятся нумерация страниц, привычный книжный шрифт, красочные иллюстрации. Интерфейс сайта (цвета оформления, размер шрифтов, методика поиска нужной книги) выстроен с учетом особенностей детской психики. К примеру, ребенок сможет сообщить библиотеке: "Я хочу прочитать книгу, которая сделает меня счастливым". Или: "Я хочу прочитать страшную книгу". Запрос будет исполнен. Пока сайт работает в экспериментальном режиме, но в его фондах уже размещено 200 произведений на 15 языках, к примеру "Алиса в стране чудес" и "Робинзон Крузо".
       Бюджет ICDL — $4,4 млн. Проект организует Университет Мэриленда (www.umd.edu) при поддержке Библиотеки конгресса США (www.loc.gov) и Национального фонда развития науки (www.nsf.gov). Как сообщает The Washington Post, переговоры об участии в ICDL уже ведут библиотеки Японии, Египта, Германии, Финляндии и России.
       


Услуга
       Скорая юридическая помощь
       В истекающем 2002 году вступили в силу новые версии важнейших законодательных актов: Трудового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и 3-я часть Гражданского кодекса. Гражданам России пришлось учиться жить по новым законам, в результате чего серьезно выросла посещаемость сайта "Виртуальная юридическая консультация" (www.uristy.ru). Этот ресурс обещает дать всем желающим бесплатное разъяснение по вопросам, касающимся любой области юриспруденции — от антимонопольного законодательства и основ судопроизводства до семейного права и операций с недвижимостью. Обслуживание населения ведут юристы-добровольцы, пожелавшие добиться общественного признания,— таковых уже набралось более тысячи.
       Правила работы с "Виртуальной консультацией" просты: следует четко и немногословно изложить суть дела, затем разместить запрос в специальной форме на сайте и ждать. Ответ будет опубликован на "Виртуальной консультации" в течение семи дней. С этими правилами справились уже многие пользователи сети — за два года работы сайту было задано 39 807 вопросов. Ответ был дан на 39 135 из них.
       
Тундра-online

  
  
Северный народ саами объявил о поиске спонсоров, готовых дать денег на подключение саамских стойбищ к интернету. Саами — это 85 тыс. человек, которые кочуют по северу Скандинавии и Лапландии в поисках лучшей пищи для своих оленей. Большую часть года пастухи проводят в регионах, где нет никакой инфраструктуры — в том числе электричества, связи (даже мобильной) и почты. То есть саами не получают новостей из внешнего мира, не общаются с родственниками в других стойбищах, не могут отдать своих детей в школу.
       Разработанный саамскими учеными проект Saami Network Connectivity Project предлагает технологию, благодаря которой можно будет обеспечить мобильным интернетом всех оленеводов, где бы они ни находились (технические подробности — на сайте проекта www.cdt.luth.se/babylon/snc/). Все точки интернет-доступа предлагается объединить в информационную сеть, благодаря которой саами наконец станут сплоченной нацией: оленеводы смогут в оперативном режиме распределять пастбища, договариваться о торговых сделках, принимать решения в рамках политического самоуправления и т. д. Дети получат образование, в режиме online "посещая" уроки в школах "большой земли". Пастухам больше не придется грустить об отбившихся от стада оленях — к животным будут подключены датчики, которые позволят следить за их передвижением по лесотундре через интернет.
       Что все это значит? Пять лет назад считалось, что интернет способен изменить цивилизацию. Теперь ясно, что сеть просто делает жизнь человека более удобной. Саами будут пасти своих оленей с комфортом.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...