Предприятия города превзошли ожидания

Промышленность

Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2017 года составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года. Столь хорошего результата удалось достичь благодаря росту заказов в военной и гражданской сферах. Индустрия Северной столицы развивается намного динамичнее, чем промышленность России.

Основу промышленности Петербурга составляют военно-стратегические, научно-исследовательские и опытно-конструкторские предприятия и конструкторские бюро, их удельный вес в экономике города превысил 60% и за 2017 год увеличился на 5%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Олег Привалов

По данным комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) администрации Петербурга, ИПП в обрабатывающих производствах составил 105,7%. Как говорят чиновники, рост в обрабатывающем комплексе обеспечен в первую очередь за счет увеличения объемов выпуска продукции в ряде отраслей машиностроения: производстве автотранспортных средств (118,4%), в производстве машин и оборудования (103,6%). Также в высокотехнологичном секторе возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (105,0%).

Заметное влияние на итоги работы в 2017 году оказал рост в металлургическом производстве (ИПП — 105,7%) и производстве пищевых продуктов (ИПП — 105,3%).

"В 2017 году промышленность Санкт-Петербурга показала позитивную динамику, превзошедшую наши ожидания. Комплекс мер поддержки, разработанных правительством города, оказал положительный эффект на развитие промышленного и инновационного секторов. В 2017 году реализовано рекордное количество инвестиционных проектов в промышленности — 24. Уверен, что эта тенденция сохранится и в 2018 году",— отметил председатель комитета Максим Мейксин.

Среди других отраслей обрабатывающего комплекса наблюдается положительная динамика в производстве кожи и изделий из кожи (рост в 1,8 раза), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (рост в 1,6 раза), прочих готовых изделий (141,2%), текстильных изделий (105,5%), изделий из дерева (104,1%), мебели (104,0%), бумаги и бумажных изделий (100,6%).

Индекс настроений в промышленности, рассчитанный КППИ с учетом статистической информации и данных опроса предприятий, в декабре 2017 года составил 52% (в ноябре 2017 года — 51,8%). Большинство предприятий — около 90% — оценивают общую экономическую ситуацию в организации позитивно. При этом отметили улучшение экономической ситуации в организации по сравнению с предыдущим месяцем 7% руководителей.

В декабре 2017 года более 60% предприятий, принявших участие в опросе, сохранили объемы выпуска товаров на уровне предыдущего месяца; свыше 20% предприятий увеличили объемы производства. В следующие три месяца 21% предприятий планирует увеличить выпуск товаров; 68% — сохранят объемы производства на прежнем уровне. В то же время 20% руководителей отметили недостаточный уровень спроса на продукцию в декабре текущего года.

Евгений Насиров, эксперт информационного агентства "Крединформ", полагает, что рост ИПП обусловлен благодаря увеличению объема заказов в военной и гражданской сферах. "Индустрия Северной столицы развивается намного динамичнее, чем промышленность России. По данным Росстата, ИПП России за три квартала 2017 года увеличился на 101,3% (данных за год пока нет.— BG)",— говорит он.

В целом основу промышленности Санкт-Петербурга составляют военно-стратегические, НИОКР-предприятия и конструкторские бюро, их удельный вес в экономике города превысил 60% и за 2017 год увеличился на 5%.

По данным информационного агентства "Крединформ", петербургские предприятия военно-промышленного назначения активно развиваются, так как спрос на поставки вооружения из России стабильно растет, чему, как полагают в агентстве, во многом поспособствовала военная операция в Сирии. На втором месте расположились предприятия, занимающиеся производством машин и оборудования, их удельный вес равен 20%. Основу петербургской экономики формируют также пищевая промышленность, фармацевтика и металлургия.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам", отмечает: "Неплохую динамику в этом году показывали такие традиционные для города отрасли, как производство пищевых продуктов и металлургия, а спад наметился в производстве электрооборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий. Пожалуй, наиболее уверенно растущими отраслями в экономике города второй год являются производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Хотя пока еще их вес остается малозначительным — в пределах 1-1,5%, перспективы их роста в будущем сохраняются".

Основу роста промышленности закладывают инвестиции в основной капитал предприятий и организаций. В предыдущем году в Петербурге они выросли на 12,4% на фоне общего снижения по РФ на 0,2%. "В 2017 году Петростат отметил снижение инвестиций в основной капитал за три квартала на 4,1%, но мне кажется, это либо ошибка, либо эффект изменения методики расчетов: в абсолютных цифрах объем инвестиций в основной капитал по Петербургу составил в январе — сентябре 2017 года 384,6 млрд рублей, в то время как в январе — сентябре 2016 года он составлял 288,8 млрд рублей (то есть в 2017 году на 33,2% больше)",— рассуждает господин Калачев.

Наиболее значительный рост инвестиций (в два раза) в этом году отмечается как раз в одной их самых перспективных отраслей — в производстве лекарств и медицинских изделий. На сопоставимую величину выросли в этом году инвестиции в основной капитал в таких отраслях, как производство химических веществ и продуктов (в два раза), электрического оборудования (в 2,1 раза), мебели (на 30,3%), пищевых продуктов (на 26,4%) и напитков (на 31,1%). Отдачу от этих инвестиций в виде роста объемов производства можно ожидать в 2018 году и в дальнейшем.

Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate, отмечает, что сохраняющейся тенденцией является вытеснение производственных предприятий из "серого" пояса Петербурга под застройку территорий жильем. "В свете этой тенденции одной из острых проблем является отсутствие подготовленных качественных производственных помещений. В основном рынок производственных площадок представлен старыми заводскими и промышленными территориями, риск застройки которых в будущем также сохраняется",— говорит он

Александр Паршуков, директор по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент", говорит: "Мы как управляющие индустриальным парком оцениваем динамику развития промышленности по потоку заявок на размещение новых предприятий на нашей территории. В этом плане 2017 год стал самым активным за последние пять лет, еженедельно в наш индустриальный парк "Марьино" приезжали компании, заинтересованные либо в выходе на рынок Северо-Западного региона, либо в расширении своего присутствия здесь. Относительно 2016 года в разы выросло количество международных компаний, рассматривающих инвестиции. Теперь, как и до кризиса 2014 года, среди наших клиентов преобладают именно международные концерны. С другой стороны, и российские компании заинтересованы в расширении производства. Как правило, это небольшие нишевые компании, производящие узкую линейку продуктов для конкретной отрасли".

Еще один тренд, который отмечает господин Паршуков,— укрупнение площадей. Если в 2015-2016 году спросом пользовались участки до 2 га, то сейчас запросы доходят до 7 га. Крупные участки интересуют в основном зарубежные компании.

"Если говорить об отраслях, то наиболее активно в нашем городе развивается фармацевтика. Остальные отрасли идут плюс-минус вровень. При этом по понятным причинам более активны компании, продающие свою продукцию по госконтрактам",— рассуждает господин Паршуков.

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development, подтверждает слова коллеги: "Для девелоперов главным итогом года на рынке промышленности Петербурга стало возрождения спроса на строительство объектов индустриальной недвижимости, который с 2014 года был практически нулевым. Владельцы производственных предприятий адаптировались к экономической ситуации. Они оценивают эффективность бизнеса с точки зрения себестоимости конечной продукции. Поэтому компании, нацеленные на развитие, готовы строить новые производственные площадки, понимая, что им выгоднее арендовать или купить помещение, способное обеспечить эффективность производимых операций, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам".

Господин Зелепуга указывает, что наметилась тенденция на автоматизацию производств. Промышленные компании внедряют новые технологии и роботов, способных повысить экономическую эффективность процессов.

Как полагает господин Насиров, основной проблемой, мешающей развитию других отраслей промышленности, является высокая степень изношенности оборудования на предприятиях — в среднем 22-24 года, а также общее снижение спроса, падение импорта и предпринимательской уверенности в кризис 2014-2016 годов.

"Главной проблемой развития промышленности города остается привлечение инвесторов. С позиции инвестора Петербург серьезно проигрывает Москве по количеству каналов сбыта и квалифицированного персонала, а регионам — по ценам на землю и стоимости подключения коммуникаций. Повысить конкурентоспособность Петербурга могло бы создание особых зон с экономическими преференциями, на примере Московской области или ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане",— добавляет господин Зелепуга.

"Поскольку вклад промышленного сектора в формирование доходной части бюджета Петербурга показал стабильный рост и составил в 2017 году 47%, мы предполагаем, что в ближайшие годы при сохранении текущих темпов прироста он приблизится к 50%",— резюмирует господин Чайка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...