Семь лет назад, когда Андрей Чесноков отыграл восемь матч-болов у Михаэля Штиха и впервые вывел Россию в финал Кубка Дэвиса, Борис Ельцин наградил теннисиста орденом Мужества. Вчера в присутствии первого президента России 20-летний Михаил Южный в решающем матче финала Кубка Дэвиса уступил первые две партии, а в третьей проигрывал 1:3. А в 23 часа 17 минут Россия его усилиями впервые стала сильнейшей теннисной командой мира. Сбылась мечта Евгения Кафельникова, хотя сам он для этого в нынешнем финале не сделал ничего. Из Парижа — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
В абсолютно равном матче многое, как это часто случается в Кубке Дэвиса, все обычно решается в парной игре. В паре мы, увы, уступили. Уступили одному из сильнейших дуэтов мира — Никола Эскюде и Фабрису Санторо, хотя шанс отнять это такое нужное субботнее очко у Франции был замечательный.
Марат Сафин и Евгений Кафельников, как и, наверное, все, кто за них болел, будут прокручивать в голове четвертый сет снова и снова. Счет по геймам 2:0 в нашу пользу; по сетам — 2:1. Не это главное. Главное, что у французов ничего не получается. В зале становится удивительно тихо. Смолкает грохот пластиковых бит и шум дудок. Слышны, и очень хорошо, только россияне.
А Санторо по-прежнему подает неважно. Его двойная ошибка плюс очередной прием навылет Сафина — и вроде бы должен быть очередной брейк. Но Санторо везет. Неловко, чуть ли не ободом ракетки отбитый мяч падает в площадку.
А потом начинается кошмар. В следующем гейме Санторо бьет в трос, но так удачно, что мяч от него отлетает прямо в заднюю линию. А вскоре Кафельников с лета попадает в сетку — и мы отдаем свою подачу.
"Мы ведь контролировали матч, все контролировали,— будет твердить спустя час Сафин.— Но сколько же раз им везло! И как они заиграли после брейка! Все проходило, любой удар... А еще и трибуны опять завелись..."
Кафельников сформулирует происшедшее еще проще: "Мы сами вернули французам уверенность в себе". Лучше не скажешь.
Чтобы отнять эту уверенность, потребовались чудовищные усилия. В начале матча подача у Кафельникова не шла совершенно — так было и накануне в поединке с Себастьяном Грожаном. Третий гейм мы отдали "под ноль", а через четверть часа отдали и партию, хотя и спасли два сет-бола.
Кафельников еще долго как следует не мог наладить подачу; Сафин держал ее без всяких проблем. И французы, до того очень здорово действовавшие у сетки (собственно, ставить своего рода "стеночку" из двух ракеток и отбивать все, в нее летящее, их конек), принимаются допускать ошибки даже в своем коронном элементе. Санторо позволяет в четвертом гейме Кафельникову принять сильно и точно, тут же делает двойную ошибку. А выигрываем мы этот гейм как раз в уникальной "перестрелке" у сетки — мяч перелетает через нее раз десять, пока Кафельников аккуратно не кладет его в то место, откуда, как ни тянись, не достанешь.
Это, конечно, далеко не победа. Но самое важное: наши уже спокойны и вполне, создается впечатление, приспособились к французской манере. Россиян не сбивает с ритма даже отданная своя (опять — Кафельникова) подача в третьем сете. Они внешне без особого труда возвращают ее: Кафельников выверенным ударом в тело заставит промахнуться Эскюде, а Сафин таким же — Санторо. А дальше — по нарастающей. На очередной подаче Санторо французы выглядят совсем бледно. Удачный для нас отскок от сетки — Кафельников вколачивает мяч в грунт. Эскюде не может как следует ударить с лета, а Сафин тут же выполняет два своих знаменитых пушечных приема. Сет у нас.
В первом гейме четвертого сета еще разок блеснет Сафин — и две принятые практически навылет подачи Эскюде (тот позже скажет, что потянул спину и из-за боли не мог играть в полную силу, пока доктор не сделал ему блокаду), и сложный удар в "коридор". И вот тут зал замолкает.
Ну а дальше с французами случились эти поразительные метаморфозы. То есть, вернее сказать, это наши помогли им случиться. И французов, почувствовавших, что удача оставила противника, уже не остановить. Тем более у Сафина вдруг перестает идти подача. А это катастрофа. В шестом гейме, когда Сафин подает все со второго мяча, французы делают брейк. Санторо ловит кураж и отбивает удары невероятной сложности — в прыжке, в падении, с отклонением назад. Французская "стенка" вдоль сетки снова непробиваема. Не помогают и знаменитые "свечи" Кафельникова.
Потом наши будут говорить, что поворот сюжета в четвертом сете все-таки не сломал их. На стадионе раздается чей-то громкий бас: "Врагу не сдается наш гордый `Варяг`..."
Если бы еще шла подача у Сафина... Однако она не идет. В первом гейме решающей партии Санторо за это россиян наказывает удачным приемом. Тут же за французов в который уже раз играет сетка. Кафельников, борясь у сетки, вроде бы все исправляет, но сам же при счете "ровно" бьет в аут. А затем великолепно принимает Эскюде — брейк.
У нас еще будет возможность сравнять счет. Всего одна — когда в шестом гейме дрогнет на своей подаче Эскюде, а Кафельников классно примет под заднюю линию. Но французы спасутся, а десятый, последний, гейм возьмут "под ноль". И Эскюде, ставя точку, вобьет в площадку смэш.
Во время парной встречи происходит еще одно примечательное событие. Когда наши начинают проигрывать, Bercy покидает Михаил Южный. Как правило, так поступают, когда хотят оградить не обстрелянного как следует теннисиста, которому предстоит выходить на корт завтра, от ненужных эмоций. Капитан Шамиль Тарпищев, однако, после матча уклончив и не торопится признаваться в том, что уже решил заменить незаменимого Кафельникова в ключевой "одиночке". Подозрения подтверждаются лишь днем в воскресенье.
Чтобы поединок с участием Южного стал ключевым, надо, правда, обязательно выиграть Сафину. У Себастьяна Грожана, который в пятницу, напомним, разгромил Кафельникова.
На этот раз громят Грожана, жестоко громят. Француза становится даже чуть-чуть жалко. Он похож на неплохого голкипера плохой футбольной команды: летает из угла в угол, дотягивается до безнадежных мячей, но все отбить не в силах. Сафин эффектен. Он гоняет соперника по корту и добивает. Из гейма в гейм. Все отнюдь не ограничивается одним приемом и выстрелами с задней линии: если надо, лидер сборной России идет вперед и чувствует себя там достаточно комфортно.
Грожан пытается цепляться за очки. На то он и Грожан — теннисист, чьим самым ярким качеством считается как раз упорство и несгибаемая воля. Бывает, и у него проходят эффектные удары. Особенно красив коронный — когда Грожан забегает на левую сторону корта и бьет справа с небольшой подкруткой. Но в том-то и дело, что возможность применить эту коронку Сафин дает ему чрезвычайно редко.
Грожан ненадолго воспрянет духом во второй партии. В пятом гейме (а уже сделан брейк) у российского теннисиста нелады с подачей. А тут еще при счете "ровно" он бросается к сетке и не может положить через нее далеко не самый трудный мяч. У Грожана же наконец проходит прием.
Но это не более чем локальный успех, не нарушающий общего сюжета. В следующем же гейме Сафин вынуждает противника допустить кучу оплошностей и без проблем доводит сет до победы.
В голову приходит неприятная мысль: ну не может быть в финале Кубка Дэвиса все так легко!
Грожан в третьей партии демонстрирует, почему его называют одним из самых упорных теннисистов мира. В той ситуации, в которой очутился он, многие — подавляющее большинство — наверняка сдались бы. Тем более Сафин по-прежнему играет на порядок лучше. Но в двух геймах — втором и шестом — Грожан умудряется спастись при счете 0:40 на своей подаче!
Сафин явно устал. На зубах Грожан делает брейк, но тут же отдает свою подачу. Злой Сафин опять гоняет француза по всему корту, словно давая понять, что все его усилия напрасны. Странный Грожан, однако, в седьмом гейме трижды классно принимает, и этого достаточно, чтобы повести в счете. Сафин собирается и расплачивается с Грожаном по полной программе. Причем у француза наконец не получается и любимый удар справа — мяч попадает в трос. Тай-брейк.
В данном случае это скорее не лотерея, а война нервов. И кажется, что выиграет ее Грожан, от чьего упорства зал приходит в экстаз. У него один сет-бол, второй, третий, четвертый... Сафин теперь подолгу готовится к каждой подаче. И она не подводит.
И вот счет 11:11, подает Грожан. Сафин принимает и разводит оппонента по углам — так, что тому остается только накинуть ему мяч на смэш. Исход следующего, последнего, розыгрыша решает подача россиянина. "Доволен ли я своей игрой? — переспросит Сафин журналиста после своего поединка.— Как я могу быть доволен, если для победы нам необходимо еще очко!" Все, очередь Южного.
Что он, вечный запасной нашей сборной, чувствовал в этот момент, предположить вряд ли возможно. На лице 20-летнего теннисиста, однако, эмоций обнаружить не удалось. И противник Южного все же не монстр, а такой же, по сути, запасной и тоже 20-летний Поль-Анри Матье, которому дали шанс чуть раньше.
Надежда укрепляется на старте матча. Южный отдает свою подачу, но тут же возвращает должок. И играет, надо сказать, нормально, мандража не заметно. Запомнился эпизод, когда Южный в стиле Сафина сначала разводит противника по углам, а потом, дождавшись удобного момента, с лета кладет мяч в свободную зону корта. А француз нервничает, долго спорит с судьей из-за ничего по большому счету не меняющего аута...
Но Матье, к сожалению, первую партию выигрывает. И выигрывает именно на ошибках Южного. В восьмом гейме тот делает двойную на подаче, затем форхэндом отправляет мяч в глубокий аут. И второй сет Матье начинает с брейка. А у Южного полный набор неточностей — ауты, сетка... В общем вырисовывается печальная картина.
Вскоре следует еще брейк. А Матье позволяет себе играть так, как человек, уверенный в собственной победе, как бы он ни рисковал. Кто бы мог подумать, что спустя четверть часа сверхуверенность Матье исчезнет, а Южный заиграет так, будто это он ведет 2:0! Россиянин все время ловит соперника на противоходе, все время посылает мяч в тех направлениях, на которые тот не обращает внимания. На брейк француза он отвечает двумя своими. И сет наш!
Начало следующего — просто потрясающе удачное для России. Выходы Южного к сетке и его точная тактическая игра на задней линии позволяют сразу сделать брейк. Матье в свою очередь тоже рискует на подаче противника, и риск окупается — равенство. Но наблюдая за матчем со стороны, не можешь избавиться от ощущения, что французу потруднее. Южный более раскован и в критической ситуации, отдав подачу, сравнивает счет. А затем и дожимает Матье. Тот же в этих критических ситуациях почти всегда бьет то в сетку, то мимо. Напряжение на нем сказывается куда сильнее.
В третьем гейме пятого сета Матье не может исполнить простенький смэш, и Южный делает брейк. В шестом уже Южный не исполняет смэш, и Матье восстанавливает равновесие. Удивительная игра!
В седьмом гейме Южный кладет конец чудесам, сделав еще один брейк — самый, может быть, важный в своей жизни. А еще через пять минут все закончится в нашу пользу.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ