Задержка с получением очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и досрочное прекращение этой программы грозят ухудшением ситуации в экономике Украины, а по мере роста выплат по внешнему долгу — и дефолтом по таким обязательствам, заявили в Нацбанке страны. Власти Украины не выполнили условия разблокировки средств, в частности, либерализацию цен на газ, и денег МВФ в Киеве не получали с апреля 2017 года. Тем не менее Нацбанк уже указывает на необходимость продления программы кредитования.
Досрочное прекращение программы финансовой помощи МВФ Украине приведет к ухудшению доступа на финансовые рынки, усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности дефолта по внешним государственным обязательствам, пик выплат по которым приходится на 2019 год, предупредили в Нацбанке страны в пятницу. Ранее заместитель главы регулятора Дмитрий Сологуб заявил, что неполучение транша в первом полугодии «будет с высокой вероятностью означать, что текущая программа кредитования прекращена».
Украина не получала новые кредитные транши с апреля 2017 года. Власти страны рассчитывали на получение кредита в размере $1,9 млрд еще в конце прошлого года. Всего из согласованной еще в марте 2015 года программы на $17,5 млрд Киев получил пока $8,4 млрд, в том числе в 2016 и 2017 годах — лишь по $1 млрд в год. Сама программа действует до весны 2019 года. Однако в МВФ указывают на задержку Украиной выполнения ключевых требований для перечисления этого транша — это создание антикоррупционного суда и реформа газового сектора, предполагающая установление рыночных цен на энергоресурс, включая выравнивание их для промышленности и населения.
Украинские власти выполнили часть требований фонда: в утвержденном бюджете на 2018 год заложен дефицит на уровне 2,4% ВВП. В прошлом году показатель составил 1,7% ВВП, что оказалось существенно лучше прогноза в 2,7%. Этому способствовал рост экономики на 2,1%. В 2018 году в ЦБ ждут еще более высоких темпов экономического роста — 3,4% (для сравнения: в МВФ оценивают потенциальный рост украинской экономики в 3,2%). В то же время в ЦБ страны уже снизили прогноз по объему резервов (в 2017 году он вырос на 21%, до $18,8 млрд), указав на ожидаемое сокращение в связи с высокими выплатами по госдолгу. Для восстановления резервов потребуется заключение новой программы кредитования от МВФ в 2020 году, говорится в сообщении регулятора. Также в рамках ранее проведенных реформ, на которых настаивал фонд, ЦБ страны перешел к гибкому обменному курсу, теперь же регулятор намерен бороться с высокой инфляцией: в январе базовая ставка была повышена еще на 1,5 процентного пункта, до 16% (рост цен за прошлый год составил 13,7% против 12,6% в 2016 году). К росту цен привело, в частности, очередное ослабление гривны (с ноября она потеряла около 9% стоимости).
«В среднесрочной перспективе Украина может справиться с погашением долгов, этому способствовала реструктуризация обязательств, проведенная в 2015 году, однако продолжение программ международных кредиторов остается ключевым условием сохранения доступа к финансированию, в том числе на зарубежных рынках»,— полагают в рейтинговом агентстве Fitch. Аналитики агентства прогнозируют, что пик погашения долга придется на 2020–2021 годы, тогда доступ к заимствованиям будет наиболее критичен. В этом году Киеву предстоит погасить долги на $6,3 млрд, в том числе на $2,2 млрд — по обязательствам перед внешними кредиторами, из которых $1,6 млрд приходится на МВФ. Впрочем, в агентстве указывают и на риск нехватки «политического капитала» для проведения реформ в предвыборный год (и парламентские, и президентские выборы состоятся в 2019 году). «Способность бороться с инфляцией также будет зависеть от жесткости фискальной политики»,— заключают в Fitch.