Доступность профилактической медицины

30 января 2018 г. // отель Sheraton Ufa

«Коммерсантъ в Уфе» 30 января провел в конференц-зале «Нуриев» отеля Sheraton Ufa пресс-завтрак, посвященный обсуждению темы доступности профилактической медицины в регионе. Предметом дискуссии были программы диспансеризации населения, исполняемые госучреждениями здравоохранения и частными клиниками, доступность этих услуг для населения, их качество и своевременность. В обсуждении приняли участие представители министерства здравоохранения республики, региональных подразделений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, руководство клиник «Будь здоров» и холдинга «Промедицина», ведущие республиканские и городские СМИ.

Главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава республики Елена Галимуллина сообщила, что программа диспансеризации населения предусмотрена федеральной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, ее содержание регулируется правительством Российской Федерации, и республиканский минздрав не может выходить за пределы этой программы. По словам госпожи Галимуллиной, в республике диспансеризацию можно пройти в 85 медицинских организациях, на селе эти услуги оказывают также 34 мобильные бригады.

В конце прошлого года минздравом России был утвержден новый порядок проведения диспансеризации. Хотя объемы финансирования программы ежегодно растут, количество опций, которые в ней доступны пациентам по крайней мере на первом этапе диспансеризации, меняются. Так, с этого года пациент, решивший пройти диспансеризацию, сможет получить на первом этапе только услуги приема терапевта, флюорографии, отоларинголога, пройти ЭКГ, женщины — гинеколога, мужчины — колопроктолога. Общие анализы мочи и крови, в том числе биохимия, из программы диспансеризации первого этапа исключены. Необходимость в них и в направлении на прием к другим специалистам должен определить терапевт, пояснила представитель минздрава. Она добавила, что за три года действия программы она охватила 750 тыс. жителей республики. Это примерно 25% взрослого населения республики. Диспансеризация позволила выявить структуру патологий: лидерами стали эндокринные заболевания, на втором месте — заболевания сердечно-сосудистой системы, на третьем — онкология.

Начальник отдела контроля над деятельностью медицинских организаций территориального органа Росздравнадзора Наталия Армянинова сообщила о росте количества жалоб на деятельность медучреждений — как в госсекторе, так и в частной медицине. При этом, как полагает представитель ведомства, это связано не только с качеством оказания услуг, но и с расширением каналов коммуникации с пациентами. «Ежедневно в отдел поступает до 80 жалоб, – отметила госпожа Армянинова. – Превалируют жалобы на стоматологию и просьбы проверить квалификацию специалистов. Случаев отзыва лицензии не было, но были случаи приостановления лицензии, в том числе из-за ненадлежащего оснащения медицинских кабинетов. Всего в 2017 году была проведена 421 проверка».

Республиканское отделение Роспотребнадзора в 2017 году поддержало 166 исковых заявлений граждан на деятельность организаций, оказывающих медуслуги, в основном — косметологические, сообщила ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Алия Гизатуллина. 153 из них были удовлетворены, сумма назначенных потребителям компенсаций превысила 6 млн руб.

На фоне сокращения доступности услуг «узких специалистов», которые госмедицина готова оперативно предоставить пациентам в рамках программ ФОМС, частные клиники формируют свои, альтернативные, программы диспансеризации. Портфель предложений на этом рынке ежегодно растет. Коммерческий директор сети клиник «Будь здоров» в Уфе Юлия Свешникова рассказала, что перечень таких проектов достаточно широк — от оперативных check-up программ, включающих лабораторные анализы и прием определенных специалистов, до полномасштабных скрининговых обследований, которые займут несколько дней. Отдельные пакеты формируются для пациентов, имеющих определенные заболевания, например, диабет первой и второй степени. Таким пациентам могут быть предложены годовые абонементы с неограниченным количеством приема врача. Альтернативой ДМС, рынок которого в последние годы «проседает», становятся индивидуальные и пакетные предложения клиник, которые разрабатываются для работодателей.

Противостояния между частными и государственными учреждениями сегодня нет, более того — в государственных и частных клиниках зачастую работают одни и те же специалисты, сообщила генеральный директор холдинга «ПроМедицина» Светлана Погорецкая. «Мы всегда говорим, что заинтересованы в том, чтобы в госмедицине все было хорошо»,— отметила она. Клиники холдинга также «пакетируют» различные программы скрининга систем организма — от экспресс- до полного обследования в течение одного дня. «Полный скрининг предполагает индивидуальное сопровождение пациента на все время прибывания в клинике. В течение суток он получает наиболее полную информацию о состоянии своего организма»,— сообщила госпожа Погорецкая. Для работодателей «ПроМедицина» предлагает программы депонирования: работодатель, оплачивая определенную сумму за медсопровождение сотрудников, в течение года «выбирает» ее по мере обращения персонала к медикам. Популярность таких «прямых» программ взаимодействия клиник и работодателей, минуя страховщиков, ежегодно растет, так как исключает необходимость подтверждать наступление страховых случаев. «Такие программы доступны как крупным компаниям, так и малому и среднему бизнесу»,— сообщила госпожа Погорецкая.

«Коммерсантъ в Уфе» благодарит всех участников пресс-завтрака за интерес к мероприятию, интересную дискуссию и компетентные мнения.

До новых встреч!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...