Сайт «Мосэкомониторинга» с данными о состоянии воздуха в городе может открыться в ближайшие недели, сообщили «Коммерсантъ FM» в Департаменте природопользования. Ранее Greenpeace обвинил власти столицы в сокрытии полных данных о загрязнении атмосферы. Экологи пожаловались мэру и в Совет по правам человека при президенте. Вредно ли москвичам дышать, разбиралась Татьяна Гомозова.
Greenpeace недоволен тем, что столичный департамент природопользования уже несколько месяцев модернизирует сайт «Мосэкомониторинга», где можно было оперативно получить данные о состоянии воздуха в городе. Ресурс закрыт с середины сентября; есть альтернатива — информация на сайте собственно департамента. Однако там она обновляется редко и некачественно, уверен директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков: «На самом сайте появляются данные, где говорится, что вблизи автомагистралей такое-то и такое-то содержание таких-то веществ. Это методологически абсолютно некорректно. Я так подозреваю, что с тем мониторингом, которые вели 56 станций «Мосэкомониторинга», существенная часть которых давала определения по 14 загрязняющим веществам, большие проблемы. А что касается наблюдения территориального органа Росгидромета — оно как продолжалось, так и продолжается, но они не дадут вам немедленно информацию о том, что концентрация сероводорода, например, резко выросла, просто это не их задача».
В последние годы москвичи регулярно жалуются на внезапное появление дурного запаха в самых разных районах города, включая центр. По оценке Greenpeace, эти выбросы начались в 2014-м и повторяются от двух до шести раз в год. Только 15 января, например, более 70 жителей Москвы и области пожаловались в МЧС на запах сероводорода — выяснилось, что он идет со свалки Кучино в Балашихе, где уже фиксировали превышение концентрации вредных веществ. Власти Балашихи заверяют, что после завершения работ по дегазации полигона проблема уйдет.
Среди самых одиозных предприятий, которые москвичи считают источником загрязнения воздуха — Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Гражданский активист района Кузьминки Ирина Ковалева говорит, что как раз там в последнее время ситуация улучшается, но это только часть проблемы: «По поводу Капотни — у меня там работает подруга детства, они пробы постоянно берут, и там нормализовалась эта ситуация. От «Заречья» близлежащие дома жалуются на запахи, непонятно, чем пахнет в Котельниках. Марьино не особо благополучно, и даже если едешь в «Ашан», запах канализации — это ужас».
Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал, что его организация два года проводит независимый мониторинг в Москве, и оценивает состояние воздуха в среднем в городе как удовлетворительное: «Концентрации загрязняющих веществ очень редко превышают предельно допустимые отметки. До трех ПДК мы фиксировали в Лефортовском тоннеле — это, наверное, самое грязное место Москвы. Состояние воздуха на востоке столицы ухудшилось в 2017-м, и ухудшилось благодаря тем объектам, которые находятся за пределами МКАД: полигон Кучино, «Вторалюминпродукт», некрасовские очистные сооружения. Говорить о том, что все замечательно, ни в коем случае нельзя, но и то, что все ужасно — тоже нет».
По оценке общероссийского «Зеленого патруля», Москва входит во вторую десятку российских городов по чистоте воздуха. В Департаменте природопользования на претензии Greenpeace смогли ответить только письменно. Там заявили, что новый сайт «Мосэкономониторинга» проходит вторую стадию испытаний, согласно требованиям госстандартов. А в конечном варианте данные на нем будут представлены в простой и понятной неспециалистам форме. Открыть сайт обещают ориентировочно во второй половине февраля.
2 февраля жители московского региона снова почувствовали неприятный запах. После проверки МЧС оказалось, что виновником опять стал мусорный полигон Кучино. Превышения предельно допустимых концентраций вредных примесей проверка не обнаружила, но нашли разовые превышения по сероводороду. В Greenpeace отмечают, что случаи появления неприятного запаха угрожают не здоровью, а в основном работоспособности жителей, чего тоже допускать нельзя.