На главную региона

Выбросу рутения написали сценарий

Происшествие связали с производством ПО «Маяк» источника на основе церия-144

Французская газета Le Figaro опубликовала результаты своего расследования по выбросу рутения-106 в конце сентября 2017 года, зафиксированного по всей Европе. По информации газеты, повышенный фон изотопа может быть связан с выполнением ПО «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом», расположено в ЗАТО Озерск, Челябинская область) контракта для физического эксперимента. На предприятии подтвердили проведение научно-исследовательских работ по производству источника церия-144, но подчеркнули, что «никакой связи с проведением экспериментов по отработке технологии производства источника церия-144 и фактом обнаружения ранее рутения-106 в атмосфере не существует». По мнению экспертов, в ситуации вокруг выброса радиоактивного изотопа «больше шума, чем реальных последствий».

С момента выявления повышенного содержания рутения-106 в атмосфере стран Европы ПО "Маяк" постоянно в центре внимания

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Французская газета Le Figaro 3 февраля опубликовала статью «Рутений: сценарий аварии», в которой изложила результаты расследования причин повышенного содержания радиоактивного изотопа рутений-106, зафиксированного по всей Европе в конце сентября 2017 года. Газета предполагает, что причиной выброса рутения стала авария на ПО «Маяк» в ходе исполнения контракта по производству источника церия-144 для франко-итальянского детектора частиц Борексино.

По информации издания, эксперты из Германии, Финляндии, Франции, Норвегии, Швеции и России собрались в Москве 31 января, но не смогли определить источник загрязнения. «Однако протоколом их заседания были отклонены гипотезы, выдвинутые Россией, о падении спутника или аварии, связанной с медициной. При этом в отчете признается, что речь может идти лишь об инциденте, связанном с переработкой значительного количества отработанного и еще весьма радиоактивного топлива»,— пишет Le Figaro, подчеркивая, что в России только «Маяк» является центром подобной переработки.

Газета утверждает, что «Маяк» занимался производством источника на основе церия-144 для эксперимента по фундаментальной ядерной физике на франко-итальянском детекторе частиц Борексино (расположен в Гран-Сассо, Италия). «“Маяк” стал единственным предприятием, откликнувшимся на наш тендер по производству радиоактивного источника. И это единственное в мире предприятие, способное его изготовить»,— говорит сотрудник института исследований фундаментальных законов Вселенной французского Комиссариата по атомной энергии (СЕА) Тьерри Лассерр. «Источник должен был быть доставлен в Гран-Сассо весной 2018 года, а затем, после 18 месяцев использования, отправлен обратно в Россию для окончательного захоронения»,— добавляет профессор Марко Паллавичини из Итальянского института ядерной физики (INFN). Le Figaro пишет, что результаты измерений рутениевого загрязнения, сделанные во Франции, «свидетельствуют о том, что его следы имеют “подпись” аварии, которая произошла во время “процесса переработки относительного свежего отработанного ядерного топлива (ОЯТ), возраст которого не превышает трех-четырех лет”, как указывалось в недавнем отчете IRSN». При этом французские физики используют ОЯТ после пяти лет хранения — когда оно становится менее радиоактивным.

Le Figaro пишет со ссылкой на профессора Паллавичини, что в декабре 2017 года «Маяк» сообщил заказчикам, что «не сможет обеспечить поставки радиоактивного источника. Официальная версия гласит, что “производственный процесс не позволил достичь необходимого уровня радиоактивности”».

Действительно, 12 декабря прошлого года INFN опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что представители «Маяка» «столкнулись с техническими трудностями в обеспечении требуемых научных стандартов» и не смогли на тот момент произвести необходимое для проекта количество антинейтрино. 1 февраля институт сообщил об отмене проекта из-за технической невозможности проведения эксперимента.

В пресс-службе ПО «Маяк» “Ъ-Южный Урал” сообщили, что производством источника на основе церия-144, предназначенного для выполнения фундаментальных исследований в области ядерной физики, производственное объединение занимается с 2012 года в рамках контракта с французскими специалистами. «Технология изготовления такого источника является коммерческой тайной нашего предприятия, поскольку в процессе разработки этой технологии пришлось выполнить большой комплекс расчетно-экспериментальных и научно-исследовательских работ. В декабре 2017 года предварительные результаты этой работы в виде отчета были представлены французской стороне. В настоящее время ПО “Маяк” продолжает научно-исследовательские работы по расчетно-экспериментальному обоснованию технологии получения требуемых параметров источника из церия-144. Никакой связи с проведением экспериментов по отработке технологии производства источника церия-144 и фактом обнаружения ранее рутения-106 в атмосфере не существует»,— подчеркнули на предприятии, отметив также, что «Маяк» не перерабатывает ОЯТ с выдержкой менее трех лет.

Физики-ядерщики, которых “Ъ-Южный Урал” спросил о реалистичности варианта ситуации, приведенного Le Figaro, заявили, что «шуму больше, чем реальных последствий, а у нас умеют замалчивать и более серьезные проблемы», а также что «они пытаются найти виновного, но он сидит в Европе, а не на “Маяке”», и попросили не указывать их имена.

Ранее зав. лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков утверждал, что «гипотеза о том, что выброс может быть связан с разрушением спутника, совершенно необоснованна; весьма вероятно, что выброс рутения-106 произошел от переработки недостаточно выдержанного ОЯТ (1,5–7 лет) или из технологических растворов (рафинатов), образующихся в процессе переработки ОЯТ». При этом он отметил, что «несостоятельность аргументов, выдвинутых “Росатомом” и ПО “Маяк”, тем не менее, не доказывает того, что выброс произошел именно на “Маяке”. Для точного определения причин и источника выброса необходима независимая комиссия». Комментировать публикацию Le Figaro для “Ъ-Южный Урал” господин Жуйков не стал.

Иван Слободенюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...