Вкладчики рухнувших банков пожалуются на АСВ президенту. Они начали собирать подписи, чтобы обратить внимание на действия агентства. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что госкорпорация подает массовые иски против клиентов, которые забирали свои деньги за месяц до отзыва лицензий у кредитных организаций. С такой проблемой столкнулись около 500 человек. Это, в частности, вкладчики Татфондбанка и Военно-промышленного банка — причем у многих из них уже нет денег, чтобы расплатиться с АСВ.
Политика АСВ угрожает не только ответчикам по искам, но и клиентам всех рухнувших банков, заявил «Коммерсантъ FM автор петиции, глава Союза вкладчиков России Николай Николаев: «Мы с Татфондбанком очень тесно коммуницируем, вкладчиков оттуда знаем. Если такой прецедент создан по одному банку — а там уже не один банк, — соответственно, это дальше будет проецироваться на всю систему. Даже те, кто забрал свои денежные средства до введения моратория, теперь тоже начинают рисковать. Они пока еще этого, может быть, не знают, но в перспективе они также могут пострадать от действий Агентства по страхованию вкладов. Надо обратить внимание на то, что они творят. Призываем людей подписать письмо на имя президента: его слова будет достаточно, чтобы решить нашу проблему».
Из-за сообщений СМИ Агентство по страхованию вкладов уже начало отзывать свои иски к клиентам рухнувших банков, сообщили в Союзе вкладчиков. Директор экспертно-аналитического департамента госкорпорации АСВ Юлия Медведева заявила «Коммерсантъ FM», что главной целью агентства является обеспечение возврата средств большей части кредиторов: «Основная задача агентства — защитить интересы кредиторов и, в первую очередь, вкладчиков. Для этого проводится работа по взысканию активов и реализации имущества в целях обеспечения максимального возврата вложенных кредиторами средств в банки. Помимо этого, существенно увеличивает конкурсную массу работа по оспариванию сомнительных сделок. Один из ее элементов — оспаривание сделок по преимущественному удовлетворению одних кредиторов перед другими. Это сделки, которые совершаются банком при отсутствии у него денежных средств в размере, достаточном для удовлетворения всех кредиторов. Однако отдельные кредиторы, возможно — я повторяюсь, возможно, — пользуясь неким инсайдом, получают средства в полном объеме. Агентство в соответствии с законом оспаривает такие сделки в защиту большей части кредиторов. Например, в Татфондбанке в преддверии отзыва лицензии 400 человек получили в полном объеме свои средства на общую сумму более 2 млрд руб. — при том, что всего в этом банке 12 тыс. кредиторов первой очереди, которые на сегодняшний день получили только 15% своих требований. В том случае, если нам удастся оспорить эти сделки, статус-кво будет восстановлен, и требования кредиторов первой очереди будут удовлетворены на равных условиях. Кроме того, если агентство не будет исполнять свои обязанности перед законом, велика вероятность, что к нему будут предъявлены иски о взыскании ущерба, причиненного незаконным бездействием. Более того, представитель вкладчиков в комитете кредиторов этого банка неоднократно обращался с требованием к агентству оспаривать такого рода сделки».
АСВ судится с вкладчиками рухнувших банков, чтобы соблюсти баланс интересов всех пострадавших от отзыва лицензии, и петиции недовольных клиентов вряд ли изменят ситуацию, считает исполнительный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов: «Ситуация на самом деле не нова. Это происходит практически в любых процедурах банкротства, когда вкладчик забирает деньги перед тем, как у банка отзывается лицензия. Считается — если обратное не будет доказано, — что этот человек предполагает банкротство банка. Соответственно, банк, выдавая деньги, предоставляет ему преимущество перед остальными кредиторами — то есть если бы все это знали, все бы деньги забрали. Действия АСВ, которые направлены на возврат денег, по сути, ведут к тому, что денежная масса банка будет восстановлена для того, чтобы понемногу рассчитаться со всеми кредиторами. Здесь АСВ действует в рамках закона, поэтому сбор подписей — это только общественная инициатива, на суд общественность таким образом не может влиять».
Ранее обращения граждан к Владимиру Путину уже давали эффект. Президент, в частности, поручал профильным ведомствам разобраться с проблемами валютных ипотечников и обманутых дольщиков. Жалобы банковских вкладчиков вряд ли попадут в фокус внимания Путина, несмотря на предвыборную кампанию, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Многое будет зависеть от того, насколько подтвердится эта информация об активности АСВ, и какой будет правовая сторона, потому что пока не было ощущения, что это явление столь же масштабное, как обманутые дольщики, валютные ипотечники. С одной стороны, здесь есть рефлекс политической системы о том, что если кого-то несправедливо ущемляют, то нужно перехватывать повестку и вступать в коммуникацию. С другой стороны, с точки зрения моральной стороны предвыборной кампании, тема не всегда очевидна. Но в случае банковских вкладчиков и АСВ, наверное, такого конфликта нет, все-таки в данном случае инициатором проблем выглядит скорее государство, поэтому понятно, какую кнопку нажимать для того, чтобы ситуацию прекратить».
Ранее жалобы вкладчиков на АСВ вызвали отклик в банковском сообществе. Например, Ассоциация региональных банков собиралась обратиться за разъяснениями в Верховный суд.