Надежды на то, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать группу российских спортсменов, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК) за якобы имевшее место нарушение антидопинговых правил, может привести к усилению отечественной сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане, не сбылись. МОК отказался допустить атлетов в Южную Корею, сославшись на то, что вердикт CAS «не снял с них подозрения» в допинговых нарушениях. Российская сторона еще попробует побороться за этих спортсменов, но, кажется, шансов получить для них приглашение очень мало.
В понедельник Международный олимпийский комитет объявил об итогах рассмотрения дел 13 действующих российских спортсменов и двух тренеров, которые были в числе 28 атлетов, в конце прошлой недели полностью оправданных по итогам процесса в Спортивном арбитражном суде. Они подверглись пожизненному отстранению от участия в Олимпийских играх начиная с открывающейся 9 февраля Олимпиады в Пхёнчхане, а их результаты, показанные на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, были аннулированы. Такое наказание в их отношении применил МОК после проверок данных, содержащихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Спортсмены обвинялись в нарушении антидопинговых правил в Сочи.
CAS признал представленные головной спортивной структурой свидетельства «недостаточными», а громкая арбитражная победа рождала надежды на то, что Россия получит в Пхёнчхане довольно серьезное усиление. Дело в том, что в списке оправданных спортсменов фигурировали сразу несколько потенциальных медалистов Олимпиады — таких, как скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, саночница Татьяна Иванова, конькобежка Ольга Фаткулина. По всем МОК, чей президент Томас Бах заявил о «разочаровании» подходом CAS и необходимости реформирования этой структуры (см. “Ъ” от 5 февраля), запустил заново придуманную им процедуру «фильтрации» кандидатур для выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом. Ее работа не принесла России ничего хорошего. Проводящая отбор комиссия под руководством Валери Фурнерон не оформила допуск ни для кого из оправданных россиян.
МОК сопроводил свое решение заявлением, в котором говорится, что вердикт CAS (по Олимпийской хартии его постановления обязательны для исполнения) «не снял подозрения» в допинговых нарушениях и поэтому «13 атлетов не могут считаться "чистыми"».
«Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов»,— добавил к этим формулировкам свою Томас Бах.
Теперь как «разочарование» можно было охарактеризовать уже реакцию российской стороны. «Мы все-таки считаем, что решение CAS должно снять какие-либо подозрения насчет спортсменов. Мы убеждены в том, что решение CAS лишний раз подтвердило необоснованность таких подозрений»,— сказал в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А Федерация бобслея и скелетона России охарактеризовала действия МОК как «не просто несправедливость по отношению к нашим выдающимся чемпионам, невиновность которых установил высший судебный спортивный орган», а «еще одно подтверждение того, что спортивного права больше не существует и вся власть в мировом спорте перешла к группе марионеток, которыми сторонние силы управляют в политических целях».
Формально борьба за присутствие российских спортсменов на Олимпиаде и полное восстановление их репутации еще не завершена. О намерении оспорить отказ МОК уже сообщили и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, и ряд других функционеров. Дмитрий Песков сказал, что российская сторона «продолжает общение по экспертным каналам с МОК, во-первых, по защите интересов наших спортсменов и восстановлению справедливости, во-вторых, в плане обеспечения участия атлетов из РФ в Олимпийских играх в Пхёнчхане». А министр спорта страны Павел Колобков напомнил о временном офисе CAS, который работает в столице Олимпиады.
В 2016 году перед летними Олимпийскими играми разбирательства в таком офисе помогли нескольким российским спортсменам, не прошедшим «фильтр» международных федераций — например, знаменитой пловчихе Юлии Ефимовой,— стать участниками соревнований. Но сейчас ситуация все же иная. Накануне Олимпиады в Рио, во время первой волны допингового кризиса, МОК не подвергал временному отстранению Олимпийский комитет России (ОКР) и не изобретал систему выдачи персональных приглашений, которая, как уже говорили спортивные юристы, является для него надежной страховкой на случай оспаривания его собственных решений.