Сим-карта в нагрузку

Юлия Тишина о подводных камнях закона о мессенджерах

Закон об идентификации в мессенджерах, разработанный при участии силовиков, вступил в силу в январе 2018 года, но фактически так и не заработал. Подзаконные акты, которые должны регламентировать порядок идентификации пользователей, а также их блокировку в случае распространения запрещенной информации, вызвали критику со стороны Минэкономики. Его отзыв, опубликованный на прошлой неделе, подтвердил очевидный факт: многие мессенджеры пока не соответствуют требованиям закона. То есть не идентифицируют пользователей по номеру мобильного телефона. Не менее десяти сервисов обмена мгновенными сообщениями, включая, например, Skype и Google Talk, можно использовать на смартфонах без абонентского номера; без привязки к сим-карте на ПК или ноутбуке можно установить мессенджер Miranda IM, напоминает Минэкономики.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Очевидно, что закон ориентирован в первую очередь на людей, активно пользующихся смартфонами. Но проникновение смартфонов в России, по данным TelecomDaily, составляет только 55%. И клиенты мессенджеров, которые не пользуются смартфонами, в рамки закона просто не вписываются. Норма об обязательной авторизации в мессенджерах с использованием подтвержденного телефонного номера для них является навязыванием дополнительных услуг, уверены авторы петиции за отмену закона, опубликованной на сайте Российской общественной инициативы. Речь о том, что если пользователь хочет использовать мессенджер, ему придется приобретать мобильное устройство с сим-картой и, следовательно, платить за услуги голосовой связи. «В случае граждан с инвалидностью по слуху или речи данные нормы закона выглядят издевательством»,— полагают авторы петиции.

Заявления авторов инициативы кажутся спорными только на первый взгляд. Логично, что люди с ограниченными возможностями по слуху или речи стремятся удовлетворить потребность в коммуникации, в том числе с помощью мессенджеров. Они не менее активные пользователи таких сервисов, чем все остальные. А вот плата за услуги голосовой мобильной связи ради того, чтобы исполнить закон об идентификации, для них может стать исключительно вынужденной мерой.

В то же время идентификация в мессенджерах может не стать проблемой для тех, против кого направлен закон,— владельцев серых сим-карт. На конец 2017 года в России было реализовано более 250 млн сим-карт, из которых около 10% не имеют привязки к конкретному паспорту или юридическому лицу, оценивают в TelecomDaily. Эксперты давно указывают, что пользователи таких сим-карт смогут беспрепятственно пройти требуемую идентификацию. Получается, что без решения проблемы продажи серых сим-карт требования об идентификации пользователей могут просто не иметь смысла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...