Итоги и перспективы реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) обсудили вчера представители бизнес-сообщества и регуляторов в рамках «Недели российского бизнеса» под эгидой РСПП. Несмотря на снижение числа плановых проверок на 30%, бизнес жалуется на административную нагрузку и призывает власти оперативнее реагировать на предложения предпринимателей. Правительство, в свою очередь, планирует заняться пересмотром обязательных требований, реформой КоАП, цифровизацией и приемом отчетности в режиме «одного окна».
Госконтроль занимает четвертое место в списке проблем бизнеса — вслед за высокими тарифами и ценами, избыточными налогами и недостатком кадров, заявил вчера глава РСПП Александр Шохин на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства» (комитет РСПП по совершенствованию разрешительной и КНД возглавляет генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев). 40% опрошенных бизнес-объединением предпринимателей жаловались на давление со стороны надзорных органов, с плановыми проверками в 2017 году столкнулись 87%, с внеплановыми — 47%. Несмотря на участие в реформе представителей бизнеса, подготовивших свыше 400 предложений, темпы их проработки властью недостаточны, заявил господин Шохин. По его словам, в первую очередь необходимы пересмотр обязательных требований, проверочных листов и видов контроля, поправки в КоАП, позволяющие заменять штрафы на предупреждения, и совершенствование разрешительной деятельности. Кроме того, необходимо внедрять принцип «one in — two out» (введение нового требования только при отмене двух старых) и запустить реальную оценку фактического воздействия КНД на бизнес: не только пилотные проекты, а массовый процесс.
По словам министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, за год властям удалось систематизировать картину КНД и «разложить функции госконтроля по полочкам». За два года число плановых проверок сократилось с более чем 1 млн до 450 тыс. (на 15% в 2016-м и на 30% в 2017 году). По итогам 2018 года их число должно сократиться в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Однако по мере снижения административной нагрузки на первое место стала выходить излишняя бюрократизация работы надзорных органов с предпринимателями. Поэтому одним из приоритетов работы властей в 2018 году станет внедрение технологий — вслед за ФНС, ФТС и Рострудом систему личных кабинетов планируют запустить и другие ведомства, сообщил господин Абызов. Также среди приоритетов — профилактика, которая позволит охватить в 20 раз больше поднадзорных субъектов, чем проверки, и правка КоАП в части соразмерности штрафов размеру бизнеса.
Продолжения требует и реформа внеплановых проверок — хотя их число за 2017 год, вопреки опасениям, не выросло, а несколько сократилось, оно по-прежнему превышает миллион. Законодательство не дает надзорным органам «мягких» инструментов: они обязаны провести проверку по жалобе, и этот механизм может использоваться в борьбе с конкурентами, посетовал министр. Дать контролерам новый инструментарий (включая право проводить мониторинг и запрос информации) должен законопроект о муниципальном контроле и надзоре (внесен в конце 2017 года в Госдуму), в его принятии заинтересованы и депутаты. По словам главы комитета по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, сейчас КНД затратна, неэффективна и ущербна для экономики. Однако, несмотря на в целом положительную оценку проекта, его еще будут дорабатывать: необходимо минимизировать субъективность подходов при реализации норм, уйдя от двойственных и абстрактных формулировок, и уточнить критерии и методологию распределения бизнеса по категориям риска, отметила депутат.
В правительстве не ждали, что к концу 2017 года удастся перевести на новые рельсы столько видов КНД. «Глаза боятся, а руки делают»,— заявил замглавы Минэкономики Савва Шипов. Развитие реформы он видит в пересмотре обязательных требований (через три года после запуска реформы предлагается отказаться от всех норм, принятых до введения оценки регулирующего воздействия) и в сокращении числа разрешительных режимов с 500 до пяти базовых (вводить новые сможет только правительство). Подготовленный министерством законопроект о разрешительной деятельности также позволит трактовать сомнения в пользу бизнеса, дает ему возможность досудебного обжалования и позволит полностью отказаться от бумаги, переведя разрешения в электронный вид. Кроме того, в рамках программы «Цифровая экономика» предполагается реформировать и систему отчетности бизнеса: сначала сформировать реестр всех форм и требований, а затем — систему «одного окна» для отчетности. Обкатать пилотный проект по сбору данных можно будет как раз в рамках реформы КНД, отметил господин Шипов.