Росстат завершает подведение итогов работы промышленности в регионах Черноземья в 2017 году. По индексу промышленного производства (ИПП) почти все входящие в макрорегион области значительно опередили общероссийский показатель — 101%, а Тамбовская область продемонстрировала рекордные 110,1%. Исключением стала только Орловская область: ее статистические данные говорят о незначительном спаде в местной промышленности. Эксперты склонны оценивать ИПП субъектов как «достаточно объективные» показатели, но отмечают, что в их основе зачастую лежат традиционные драйверы местных экономик — энергетика, пищепром и металлургия. Чиновники же склонны объяснять положительные результаты инновациями.
Наибольший рост промышленности в макрорегионе показала Тамбовская область, следует из данных Тамбовстата. ИПП (характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) региона по итогам 2017 года составил 110,1% к 2016-му. Наиболее заметный рост показали обрабатывающие производства — 111%. Из представителей отрасли основными драйверами роста стал пищепром (126,6%), текстильное производство (144,2%), производство «прочих» транспортных средств (речь в этом случае о железнодорожном транспорте) и оборудования (143,1%).
Руководитель управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Наталья Макаревич в беседе с „Ъ“ отметила, что темпы развития промышленности во многом определило развитие переработки продукции АПК, но на динамику повлияли и представители индустриальной промышленности. Среди предприятий с наиболее заметным ростом производства чиновник назвала тамбовский вагоноремонтный завод «Вагонреммаш» (рост производства за год — 170,4%), производителя электроники «Прогресс» (135,1%) и локомотиворемонтный завод «Милорем» (132,1%), производителя химической продукции «Пигмент» (108%), а также Котовский завод нетканых материалов.
«В отношении каждого предприятия действуют меры господдержки, например, на показателях вагоноремонтного завода напрямую отразились переговоры губернатора Александра Никитина с руководством РЖД, которые помогли обеспечить “Вагонреммаш” заказами», — добавила госпожа Макаревич. В 2018 году сохранить темпы роста производства будет сложно, признает она, но региональные власти рассчитывают на предприятия оборонного кластера (в него входят выпускающие аппаратуру связи и радиоэлектронной борьбы и командно-штабные машины заводы «Ревтруд», «Октябрь», «Тамбоваппарат» и «Эфир»): «На 2018 и 2019 годы загрузка заказами им уже обеспечена».
ИПП добывающих производств в Тамбовской области составил 100,8%; предприятий, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха — 100,5%; работающих в сфере водоснабжения, вывоза и утилизации отходов, уборки — 106,1%.
Индекс Воронежской области в 2017 году составил 106,9% к показателю 2016-го, сообщил на заседании президиума облправительства в начале недели врио руководителя регионального департамента промышленности Иван Шкуматов. «Интенсивность промышленного производства в целом и в обрабатывающих отраслях в частности возросла. Во всех видах промышленной деятельности сохраняется тенденция опережающего роста производства в сравнении со среднероссийской динамикой», — отметил чиновник.
По информации Воронежстата, наиболее заметный рост традиционно показали энергетические компании (в их числе, например, Нововоронежская АЭС). ИПП в этом сегменте составил 107,5%. Стоит отметить, что производство электроэнергии в Воронежской области в денежном выражении за 2017 год показало сразу 170,3% роста, до 72,5 млрд руб. В начале 2017-го шестой блок АЭС (первый в мире поколения «3+» ориентировочной стоимостью более 100 млрд руб.) был введен в промышленную эксплуатацию.
Индекс в традиционно развитых в регионе обрабатывающих производствах равен интегральному — 106,9%. Наиболее заметный рост показали производители лексредств и медицинских материалов (основной представитель в регионе — воронежский завод «Верофарм» американской Abbott). Их ИПП составил 152,9%. Также высокий индекс у производителей электроники (в их числе концерн «Созвездие») — 120,7%.
105,7% составил ИПП у воронежских компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. В водоснабжении, водоотведении, работе с ТБО и ликвидации загрязнений ИПП по итогам года — 103%.
Заведующий кафедрой экономики и управления персоналом Воронежского госуниверситета Юрий Трещевский подчеркнул, что рост региональной промышленности в 2017 году обеспечила энергетика: «Энергетика, особенно запуск нового энергоблока атомной станции, сыграла решающую роль в итогах промышленности. При этом нельзя не учитывать успехов пищепереработки, которая активно развивается на созданном в последние годы мощном базисе животноводства».
Отрицательную динамику в 2017 году среди регионов Черноземья показало только промпроизводство Орловской области. ИПП в 2017 году составил 95,7% к показателю 2016-го, сообщает Орелстат. Наиболее заметно снижение результатов в основном для региона в сегменте обрабатывающих производств — 92,9%. Зато в водоснабжении, водоотведении, работе с ТБО и ликвидации загрязнений ИПП по итогам года достиг 124%, а в добыче полезных ископаемых — 103,8%. У энергетических организаций индекс составил 97,4%.
Юрий Трещевский полагает, что ИПП «достаточно объективно» характеризует состояние промышленности регионов, поэтому можно говорить о ее реальном росте. «Этот индекс не очень показателен на долгосрочный период, но хорошо иллюстрирует динамику год к году. Так как он включает и дефляционный коэффициент, можно считать его объективным. Статистика, конечно, может ошибаться, но даже при желании как-то “накрутить”, улучшить показатели сильно увеличить индекс нельзя, максимум — на один процентный пункт», — пояснил господин Трещевский.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский согласен с тем, что индекс «объективный», особенно в сравнении регионов друг с другом и со страной в целом. «Одна из основных причин роста все же не рыночная. Это государственные субсидии и особенности регулирования отрасли», — полагает господин Жарский. «Даже с учетом низкой базы показатели регионов можно считать высокими», — заключил аналитик «Алора» Алексей Антонов.
Какие показатели по итогам 2017 года у Белгородской, Курской и Липецкой промышленности
Белгородстат по состоянию на вчерашний вечер пока опубликовал только интегральный показатель, без подробностей. ИПП региона за 2017 год составил 106%...