На зимних Олимпийских играх конкуренция в борьбе за высокое место в медальном зачете, как правило, выше, чем на летних, но и на них существует устойчивая группа фаворитов. Это те страны, у которых есть большая «база», то есть не два-три, а сразу несколько сильных, сулящих победы и даже целые россыпи побед видов. И нет никаких сомнений, что в Пхёнчхане на лидерство будут претендовать обладающие такой «базой» сборные Норвегии, Германии, США и Канады.
В 2014 году сборная России, которая еще не знала, что перед следующей Олимпиадой пройдет через ад допингового кризиса и лишится горсти наград, пережила триумф, заняв первое место в медальном зачете домашних Олимпийских игр. А ее взлет был шоком для тех стран, которые считали, что в этой классификации выше всех должны быть они. Ближе всех к России тогда расположилась Норвегия. И шансы на то, что в Пхёнчхане именно она будет на верхушке, кажется, довольно велики.
С «базой» у сборной Норвегии по-прежнему все в полном порядке. Основной ее козырь прекрасно известен — это лыжные гонки. В них разыгрывается 12 комплектов наград, и во всех дисциплинах норвежцы могут бороться за золото. Мужская команда — с Мартином Йонсрудом Суннбю, наиболее стабильным лыжником минувшего цикла между Сочи и Пхёнчханом, и стремительно взлетевшим наверх вундеркиндом Йоханнесом Клэбо — очень сильна. Женская — сильна невероятно, даже невзирая на допинговую дисквалификацию знаменитой Терезы Йохауг. И без нее у норвежек есть кому побеждать — великой Марит Бьорген, возглавляющей классификацию Кубка мира Хейди Венг, суперспринтеру Майкен Касперсен Фалле, скоростной и неутомимой Ингвильд Флугстад Эстберг.
Лыжные гонки — по сути, гарантированная стопка медалей для Норвегии. Но ими их «база» отнюдь не исчерпывается. Надо знать о могучей биатлонной команде, прежде всего мужской, без легендарного Уле Эйнара Бьорндалена, не проскочившего отбор, зато со стремительным Йоханнесом Бё и матерыми Эмилем Хегле Свеннсеном с Тарьеем Бё. Надо знать о том, что в горных лыжах у Норвегии есть лучший мастер скоростного спуска — Аксель Лунн Свиндаль, лучший мастер супергиганта — Четиль Янсруд, а также прекрасный слаломист Хенрик Кристофферсен. Надо знать, что в дисциплине фристайла слоупстайл всех нынче бьет норвежец Эйстейн Бротен, а в аналогичном жанре в сноуборде — его соотечественник Маркус Клевеланд. Надо знать, что Норвегия сегодня близка к доминированию в двоеборье благодаря тройке Ян Шмид, Йорген Гробак и Эспен Андерсен. А еще — что в женских прыжках с трамплина постоянно отличается на кубковых этапах Марен Луннбю. Этот набор дисциплин и исполнителей обещает Норвегии при удачном раскладе даже не десяток, а полтора десятка золотых медалей.
Германия, еще одна безусловная зимняя сверхдержава, умудрилась в Сочи остаться за бортом медальной топ-пятерки. В Пхёнчхане она, конечно, обязана нацеливаться на преодоление сочинской планки в восемь золотых медалей, потому что ее набор козырей почти такой же впечатляющий, как норвежский.
Говоря о немцах, стоит сразу же вспомнить о козыре-константе, который у них в колоде уже десятилетия. Это три «смежных» жанра — санный спорт, бобслей и скелетон. У саночников-мужчин целое десятилетие доминировал Феликс Лох. Сейчас его позиции трещат под натиском россиян Романа Репилова и Семена Павличенко, но Лох все равно самый побеждающий саночник в Кубке мира. А в санях женских гегемония немецкой команды во главе с Натали Гайзенбергер никаким сомнениям вообще не подвергается. В состязаниях двоек почти та же картина: тут всех рвут Тони Эггерт и Саша Бенеккен. А в олимпийской программе помимо этих трех дисциплин есть ведь еще и санная эстафета: проиграть ее Германия, кажется, может, разве что отказавшись выходить на старт. В бобслее настолько явного преимущества у немцев нет. Но за золото в Пхёнчхане они точно будут биться в обоих мужских соревнованиях — двоек и четверок, где главная ставка — на мастерство пилота-виртуоза Франческо Фридриха, а также, не исключено, в единственном женском. В скелетоне же в общем зачете Кубка мира у женщин впереди всех Жаклин Лёллинг.
Если в лыжных гонках Германия сейчас не блещет, то в биатлоне, где на лыжах тоже следует бегать резво, у нее команда не хуже норвежской. Мощи достаточно и у мужчин, и у женщин. У женщин ее вообще в избытке: неистовая Лаура Дальмайер умудрилась выиграть четыре золота на прошлогоднем чемпионате мира, бывшая лыжница Дениз Херрман развила феноменальную скорость в текущем сезоне, их партнерши, такие как Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Марен Хаммершмидт, тоже конкурентоспособны на любом уровне.
В списке видов, где Германии светят медали, фигурируют и другие. Шансы у нее будут как в мужских, так и женских прыжках с трамплина (Рихард Фрайтаг, Андреас Веллингер, Катарина Альтхаус и Карина Фогт — в элите Кубка мира), в двоеборье (немецкая бригада ненамного отстает от норвежской), в ряде состязаний сноубордистов (в мужском ски-кроссе ярче всех этой зимой «зажигает» Пауль Берг, а в женском слаломе — Рамона Хофмайстер), в горных лыжах (тут довольно много, может, не великих, но достойных немецких атлетов). Так что и для немцев десять золотых медалей — не та планка, чтобы расценивать ее преодоление как прыжок в космос.
Сборная США приехала в Пхёнчхан, не полагаясь на такие роскошные с точки зрения «золотодобычи» конвейерным способом жанры, какими для Норвегии смотрятся лыжные гонки, а для Германии — различные варианты спуска по ледовому желобу. Но виды, в которых золото американцы могут добыть, пусть не охапками, а порциями помельче, охватывают чуть ли не три четверти пхёнчханской программы.
Горные лыжи — это неподражаемая Микаэла Шиффрин, неуязвимая королева слалома, и обожаемая Америкой бывшая королева скоростного спуска Линдси Вонн, вроде бы залечившая наконец свои болячки. Фристайл и сноуборд — это целый взвод спортсменов с грандиозным послужным списком, показывавших отличные результаты на стыке 2017 и 2018 годов: Алекс Феррейра, Джейлин Кауф, Крис Корнинг, Редмонд Джеррард, Джейми Андерсон, Клои Ким, Линдси Джейкобеллис. В этих видах трудно найти дисциплину, где нет претендующего на подиум американского спортсмена, хотя именно о гегемонии речь нигде не идет. На виду представители США на некоторых дистанциях в конькобежном спорте, в санях у женщин, в бобслее. Медальные перспективы перед ними открываются также в фигурном катании, лыжных гонках и женском хоккее. Хотя в целом они все же не такие радужные, как у европейских гигантов.
Канада в этом смысле похожа на США. На какой раздел программы ни кинь взгляд, практически в любом встретится канадец медального уровня, иногда — без всяких натяжек «золотого». К примеру, в бобслее в этом сезоне немцы быстры, но канадцы еще быстрее. Первый в общем зачете мужского Кубка мира — не Фридрих, а Джастин Криппс, а в общем зачете Кубка женского лидирует Кайлли Хамфрис.
В фигурном катании Канада обязана надеяться на феноменальный танцевальный дуэт Тессы Вертью со Скоттом Мойром, а также на опытных и титулованных парников Меган Дюамель с Эриком Рэдфордом. При этом только канадцы с их плотным составом, похоже, способны лишить Россию золота в командном турнире.
Во фристайле Канада обязана надеяться на короля могула Майкла Кингсберри и на преуспевающую в хафпайпе Кэсси Шарп. В женском шорт-треке жесткую конкуренцию кореянкам составляют Мариан Сен-Желе и Ким Бутен.
В керлинге канадцы — действующие победители как мужского, так и женского чемпионатов мира (а добавленный в программу микс — лишний шанс для них). В лыжах вполне может стрельнуть упрямый Алекс Харви, а в горных лыжах и сноуборде — ряд спортсменов из категории тех, что подпирают элиту.
Решение НХЛ проигнорировать Олимпиаду в Пхёнчхане — конечно, удар по Канаде: главное, может быть, олимпийское золото — в мужском хоккее — она взяла и в 2010-м, и в 2014 годах, а теперь, формируя сборную из тех, кто до НХЛ не дотягивает, возьмет едва ли. Но женская-то команда все равно остается фаворитом. В общем, забывать о двойной «североамериканской угрозе» Норвегии и Германии ни в коем случае нельзя.