На главную региона

«Когда ставишь перед собой грандиозные цели, многое становится по плечу»

Воронежский опорный университет успешно прошел отбор для участия в реализации приоритетного проекта Министерства образования и науки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». В рамках проекта он становится научно-практическим центром инновационного, технологического и социального развития региона. Двенадцать образовательных программ университета вошли в число лучших в России по оценке Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, Гильдии экспертов в сфере профессионального образования и журнала «Аккредитация в образовании».

Ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ректор Воронежского опорного университета Сергей Колодяжный считает, что синергетический эффект объединения интеллектуального потенциала, современной материально-технической базы ВГТУ и ВГАСУ позволил ставить и решать грандиозные задачи.

— Сергей Александрович, ваш университет выиграл конкурс Минобразования «под занавес» уходящего 2017 года. Что удалось сделать в рамках этой программы за прошедшие два месяца?
— Опорный университет де-факто формировал инновационную среду в регионе и до этого конкурса. Вобрав в себя образовательный, научный, кадровый и материально-технический потенциал ВГТУ и Воронежского ГАСУ, вуз трансформировался в системообразующий научно-образовательный комплекс, отвечающий за научное и инновационное развитие предприятий и организаций, подготовку специалистов не только нашего региона, но и всего Центрального Черноземья.

Победа в конкурсе Министерства образования и науки дала новые рычаги для более тесного взаимодействия с региональной властью, для более системных подходов.

Впервые по поручению губернатора мы создали совместные с департаментами облправительства рабочие группы с целью реализации инновационного подхода в стратегическом развитии областного масштаба.

Все предлагаемые университетом проекты сначала проходили экспертизу в департаментах, обсуждение у заместителей губернатора, курирующих отрасль, к которой относится проект. Мне это важно, потому что замечания делают не теоретики, а практики. После этого я презентовал одобренные проекты в министерствах, в «Роскосмосе», «Росводоканале», показывал программы, которые могут совместно разрабатываться, и где интересно привлекать инвестиции других партнеров на территории Воронежской области. На реализацию таких стратегических программ впервые было выделено 70 млн рублей. И есть уже первые результаты.

К примеру, подписано соглашение с белгородской организацией по строительству завода климатических ракет на территории Масловского индустриального парка. Таким образом вуз вышел на формат не просто предоставления информации – участия в формировании инвестиционной привлекательности области, сопровождения проектов до строительной стадии и запуска завода. Сегодня мы себя позиционируем как высшее учебное заведение, которое помимо учебного процесса и научной деятельности создает рабочие места по всем охватываемым нами сферам. А их спектр постоянно расширяется. Медицина – непрофильная для нас сфера. Но в сотрудничестве с медицинским университетом мы создали уникальный кардиохолтер, который передает все данные на телефон. Гаджет позволяет самому человеку считывать все перемены в сердечной деятельности и принимать решения о приеме лекарства или срочного обращения к врачу. Эта программа долгосрочная, сейчас мы ведем испытания.

В прошлом году заявок на инновационные проекты у нас было 65, в конкурсе на 2018 год их уже 120.

— Коммерциализация научных достижений всегда была слабым звеном взаимодействия вузовской науки и реального бизнеса. Удалось ли изменить эту печальную парадигму?
— В 2017 году мы ввели должность проректора по проектной деятельности и инновациям. Заработал проектный офис, и теперь мы разрабатываем все стадии развития проекта. На сегодня вуз находится в такой позиции, когда я призываю коллектив: «Давайте с вами пофантазируем! Может быть, в первом приближении поставленная задача кажется фантастической, но ведь стоит попробовать!» Когда ставишь перед собой грандиозные цели, многое становится по плечу. Собирается коллектив, настроенный на одну волну, нацеленный на решение общей задачи, процесс инноваций становится коротким.

К примеру, так было при решении проблемы шумоизоляции в домах с помощью новой линейки строительных смесей. Результат был представлен на выставке «Строительство». Новые смеси будут выпускаться под брендом университета и позволят не только достигать эффекта шумоизоляции, но и снизить стоимость квадратного метра за счет изменения конструкции залива полов, что дает экономию затрат. В университете создана лаборатория по шумоизоляции, закуплено для нее оборудование.

«Впервые по поручению губернатора мы создали совместные с департаментами облправительства рабочие группы с целью реализации инновационного подхода в стратегическом развитии областного масштаба»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По 218-му ФЗ об усилении прикладного характера научных исследований мы привлекли 400 млн рублей. В результате на территории корпорации «РИФ» открывается новое производство. Это цех по выпуску инновационных материалов, которые будут предназначены, в числе прочего, и для систем кондиционирования. В стены закладываются материалы, благодаря которым чем холоднее на улице, тем теплее будут стены, и наоборот, что даст существенную экономию бюджета потребителей.

У нас уже был наземный сканер, теперь мы владеем подземным, способным «видеть» и фиксировать все, что находится под землей на глубине до 9 м. Соинвестором этой программы является «Росводоканал». Интерес компании к проекту объясним: на сегодня РВК не имеет полного представления о состоянии коммуникаций под землей, что мешает сделать инвестиции в их ремонт максимально эффективными.

Наш совместный проект при заявке в Министерство образования дает возможность получить уникальное оборудование для учебного процесса вуза, заключить на три года вперед договор по обследованию сетей в Воронеже, Липецке, Белгороде. То есть инновация уже трансформирована в реальный бизнес-проект. И он имеет перспективу расширения.

Привлекая инвесторов в регион, мы готовы предоставить им полный паспорт того, что у нас есть.

Коллективу университета удалось добиться того, что инновационный цикл стал очень коротким – вузовская наука решила задачу, а дальше начинается «упаковка»: бизнес, который мы или отпускаем от себя, или запускаем на базе малых инновационных предприятий. К примеру, инновационное решение по созданию подземного геосканера было найдено всего за неделю.

— Бизнес-сообщество проявляет интерес к инновациям университета? Встречное движение есть?
— Любому бизнесмену всегда интересен готовый продукт. Мы не приходим к нему с позиций вуза: давайте мы вместе с вами поработаем в науке. Мы весь предварительный процесс проводим сами, министерство финансирует отдельные разработки, и только потом предлагаем уже готовый продукт, показывая, как наши технологии позволят бизнесмену больше заработать. И тогда никто от таких предложений не отказывается. Но мы сами решаем: работать с предприятием напрямую, создавать малое инновационное предприятие (МИП), научно-конструкторское бюро, через работу которых получаем средства на научные разработки и на зарплату.

«Наш совместный проект при заявке в Министерство образования дает возможность получить уникальное оборудование для учебного процесса вуза»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Общий объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году составил 216,5 млн рублей. В расчете на одного научно-педагогического работника это 235 тыс. рублей.

Студенты у нас работают в научно-конструкторском бюро, участвуют в проектных группах и зарабатывают благодаря этому солидные деньги помимо стипендии.

Вуз со студенчества дает возможность ощутить, как своей специальностью можно зарабатывать деньги.

Одна из заявок, которая пойдет уже на следующий год, – создание оригинального 3D-робота и линейки смесей на основе не цемента, а гипсовых вяжущих веществ, что существенно снижает себестоимость квадратного метра и увеличивает производительность при создании любых конструкций. Это совместная заявка двух кафедр. Проект позволит с помощью манипулятора и новых материалов за 24 часа построить дом 84 кв. м с наружной отделкой и натяжными потолками, что продемонстрируем уже в текущем году. Это совместная программа нашего университета и Воронежского домостроительного комбината.

В этом году выйдут новые уникальные фильтры по очистке воды. Без использования вредных для здоровья компонентов. Их можно будет применять для бассейнов, водоемов. Этому направлению дала толчок кафедра, перед которой была поставлена задача создания эффективной технологии по очистке воды без химикатов. Эти технологии, по нашему мнению, позволяют создавать рыбоводческий кластер на территории Воронежской области.

Тесная работа с департаментами и правительством области над решением региональных задач дает нам хороший стимул поработать и, конечно, пофантазировать, потому что без фантазий не будет ни инноваций, ни науки. Надо перед собой ставить грандиозные цели. Тогда коллектив движется вперед.

 

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...