В Минприроды предлагают сократить водоохранную зону озера Байкал почти в 10 раз. Соответствующий документ внесен в правительство. Необходимость корректировки связана с потребностями 129 тыс. жителей 159 населенных пунктов. Документ позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов, говорят в ведомстве. При этом часть ограничений — в частности, на приватизацию земель — для жителей Байкальской природной территории все-таки сохранится.
Минприроды внесло в правительство проект распоряжения кабинета министров о новых границах водоохранной зоны озера Байкал. Согласно документу (есть у “Ъ”), ее предлагается сократить почти в 10 раз — с 57,2 тыс. кв. км до 5,9 тыс.
Напомним, глава Минприроды Сергей Донской заявил о необходимости корректировки водоохранной зоны Байкала после обращения жителей острова Ольхон (входит в Байкальскую природную территорию) к президенту России Владимиру Путину в июне 2017 года. Островитяне жаловались, что не могут пасти скот, охотиться и прокладывать дороги, а также пьют воду низкого качества. Глава государства потребовал создать гражданам условия «цивилизованной жизнедеятельности». В Минприроды обещали уточнить границы водоохранной зоны до конца 2017 года, чтобы «избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности». Документ согласовывался с местными властями почти полгода — с августа 2017 года. Отметим, что первоначально в правительстве Бурятии сообщали, что такого изменения законодательства недостаточно, поскольку ограничения, на которые жаловались местные жители, связаны с целым рядом нормативных актов.
В границах водоохранной зоны Байкала расположено 159 населенных пунктов, в которых проживают 129 тыс. человек, «167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твердых коммунальных отходов, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия», говорится в пояснительной записке к проекту: «Режим запретов и ограничений» по использованию водоохранной зоны распространился на территории населенных пунктов с объектами инфраструктуры, причем наличие многих из них в ее границах «противоречит требованиям водного законодательства». Это и стало причиной необходимости корректировки границ водоохранной зоны Байкала, отмечают чиновники.
Документ действительно не снимает всех ограничений и не «“повлечет снижения режима охраны” в силу “жестких” запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны». Но он позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и твердых коммунальных отходов, считает Сергей Донской. Постановление правительства о центральной экологической зоне Байкала на этой территории запрещает строительство дорог, если для этого необходим перевод лесных земель в другие категории, а также строительство зданий и сооружений — они могут возводиться только для жизнеобеспечения существующих объектов и развития природоохранных, жилых и туристическо-рекреационных зон.
Отметим, что граждане, проживающие в границах Байкальской природной территории, все еще ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки. Согласно Земельному кодексу РФ, земли, занятые объектами, включенными в список всемирного наследия, ограничиваются в обороте. «В федеральном законе “Об охране озера Байкал” нет четкого указания, какая именно часть территории включена в список всемирного наследия и, следовательно, не подлежит приватизации»,— говорит руководитель направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Попов.