В 1968 году в юридическом комитете Сената Соединенных Штатов был подготовлен документ о методах советской пропаганды в странах Запада. По сути, он представлял собой каталог способов воздействия на умы, которые применял во время холодной войны СССР и предлагали для использования в ответ его американские недруги. Несмотря на то что прошло полвека, действие некоторых из них мы наблюдаем практически каждый день.
«Направлена на развал»
Как любой документ, составленный политиками для политиков, справка юридического комитета Сената содержала неточности, натяжки и в конечном итоге, как это чаще всего и бывает, была направлена на то, чтобы американские службы, занимающиеся защитой от советского идеологического воздействия, получили дополнительное финансирование.
Ничего странного в этом не было. В отечественных архивах немало аналогичных советских документов, авторы которых хотели расширения своих полномочий и выделения средств на борьбу с идеологическими диверсиям, организованными американцами. Как правило, в них преувеличивались собственные достижения и сгущались краски, когда речь шла о возможностях противника. Точно так же, как и в добытых КГБ и ГРУ зарубежных докладах и справках о противоборстве в идейной сфере.
Цель идеологической борьбы заключается в том, чтобы завоевать контроль над массами и их действиями
К примеру, в сенатской справке 1968 года говорилось:
«Тоталитарные государства, включая Советский Союз, давно поняли, что в демократических странах особенно большое значение придается общественному мнению. Поэтому они считают пропаганду, воздействие на общественное мнение, основным средством борьбы в “холодной войне”...
По мнению руководителей коммунистических стран, цель идеологической борьбы заключается в том, чтобы завоевать контроль над массами и их действиями, а не для того, чтобы их убеждать.
Убеждение является краеугольным камнем демократии, а контролирование — средством заговора».
А известные в то время истины, например: «Во всех коммунистических странах контроль является тоталитарным, а вера в коммунизм равна нулю», перемежались информацией, далекой от истины:
«Идеологическая борьба, проводимая Москвой и Пекином в общественной жизни всех наций, направлена на развал свободного демократического строя и замену его тоталитарным режимом…
Цель идеологической борьбы — внедрить своих людей и подчинить Кремлю и Пекину органы и учреждения, играющие решающую роль в политике демократических государств (правительство, печать, радио, телевидение, университеты, партии, профсоюзы и т. д.). В этом и состоит отличие коммунистической тактики от какой-либо другой тактики, направленной на завоевание сторонников для осуществления своих определенных целей».
К тому времени идеологический конфликт между КНР и СССР зашел настолько далеко, что о совместных пропагандистских акциях речи не заходило.
«Хитро наживают себе капитал»
Много преувеличений было и в разделах справки, описывающих влияние СССР на зарубежных коммунистов и влияние компартий Западной Европы, в частности Французской компартии, на общественное мнение страны.
Но отдельные моменты, если судить по советским документам, излагались вполне объективно:
«Понятие “просачивание” обозначает систему нелегальных каналов, по которым советская пропаганда попадает во все ячейки “свободного мира”. Коммунистическая пропаганда приспособлена к тому каналу, по которому она ведется. Пропагандистские тезисы доводятся продуманно, приспособлены для каждого круга слушателей, для каждой общественной, политической, мировоззренческой группы, причем содержание пропагандистского призыва не обязательно должно совпадать с коммунистической идеологией.
а) Печать. Просачивание через печать проходит в первую очередь путем воздействия на редакции, редакторов и корреспондентов, а также через письма и объявления читателей. Наряду с этим появляются финансируемые и контролируемые Москвой газеты, которые внешне носят подчеркнуто буржуазный и даже праворадикальный характер.
б) Агентства печати. Важным способом просачивания является воздействие на сотрудников агентств печати, в первую очередь на зарубежных корреспондентов во время их деятельности за границей. Контакты осуществляются главным образом в ресторанах, кафе, пивных и других излюбленных местах встреч журналистов».
Не менее 20 тыс. организаций в странах “свободного мира” ежедневно воздействуют на общественное мнение
Не менее враждебной авторы документа считали деятельность поддерживаемых СССР борцов за мир:
«Не менее 20 тыс. организаций в странах “свободного мира” ежедневно воздействуют на общественное мнение и с помощью призывов к миру пытаются найти поддержку во всех социальных слоях населения».
Но самыми опасными после активных коммунистов считались не пацифисты, а сознательные или невольные пособники Москвы:
«В качестве “приводного ремня” для реализации своих пропагандистских целей Кремль использует отдельных лиц и организации, платных агентов и единомышленников, подпольных коммунистов и попутчиков, “сердитых молодых людей” и влиятельных деятелей, а также разочарованных и обманутых людей. Для этих людей характерно отрицание всякой принадлежности к коммунистической системе. Основными союзниками коммунистического заговора являются либеральные интеллигенты, которые не верят в коммунистический заговор.
Главные признаки пособника советского коммунизма:
— в основном поддерживает каждый внешнеполитический шаг Советского Союза и гибко приспосабливается к каждому внешнеполитическому повороту, отклонению или зигзагу со стороны Советского Союза;
— последовательно критикует каждый аспект демократических реформ западных государств и восхваляет все явления в коммунистической системе».
Столь же эффективным средством советской пропаганды считались общественные организации, не поддерживавшие открыто связей с западными коммунистами или СССР:
«Мнение групп, кажущихся независимыми, имеет гораздо большее влияние, нежели высказывания известных прокоммунистических деятелей. При этом коммунистическая партия может оставаться в тени, и создается иллюзия, что советскую политику одобряют широкие слои населения».
В сенатской справке отдавали должное и советским методам психологического воздействия:
«Самым действенным методом советской пропаганды является доведенная до совершенства демагогия. Это соответствует общему и главному принципу правления коммунистической системы, которая опирается на ложь и двуличие. Она обещает тотальное освобождение, но в то же время проводит тотальное порабощение. Она формирует так называемые армии народного освобождения и предпринимает жестокие захватнические походы. При помощи удачной и хитрой демагогии Советам удается играть роль защитников рабочих, борцов за прогресс, социальное равноправие, независимость, свободу личности и мнимых единомышленников левых, которым они фактически роют яму».
Авторы документа предупреждали:
«Коммунисты хитро наживают себе капитал на:
- терминологических двусмысленностях;
- доверии и искренности Запада;
- политической ограниченности общественности и ее лени мыслить;
- внутренних разногласиях и соревновании в “свободном мире”;
- общей боязни термоядерного оружия и войны;
- алчности к сенсациям в печати.
Коммунистическая пропаганда использует все диалектические формы с тем, чтобы ослабить способность общественного мнения самостоятельно мыслить и тем самым заставить его служить себе. Она внушает самой неподготовленной, некомпетентной и управляемой чувствами части общества мнимо очевидные мнения, убеждает ее внешне логичной аргументацией, в основу которой кладется шкала существующих противоположных качеств, применяемая для всех событий и явлений в различных областях жизни, как своей, так и врагов (прогресс — застывание; труд — эксплуатация; народ — деньги)».
«Для действенной контрпропаганды»
Однако гораздо интереснее были предложения по противодействию советской пропаганде:
«Запад должен разработать такие мероприятия, размах и воздействие которых позволили бы благополучно вести борьбу против огромного вражеского аппарата. В этих целях было бы целесообразно создать:
1. Институт по борьбе с коммунистической пропагандой в рамках НАТО. Перед этим институтом, который будет действовать на научной основе, должны ставиться такие задачи:
а) собирать и исследовать все факты, связанные с открытой или замаскированной советской пропагандой, направленной против Запада, а также анализировать ее методы, воздействие и механизм;
б) информировать об объеме коммунистической активности правительства стран—участниц НАТО;
в) при помощи сообщений и лекций просвещать общественность;
г) разрабатывать темы и методы для действенной контрпропаганды и контрпроникновения, распространения их среди правительств;
д) проводить семинары для руководящих государственных и политических деятелей, а также журналистов о методах коммунистической пропаганды;
е) вести подготовительную работу с целью включения дополнительного положения в конституции стран—участниц НАТО об ограничении коммунистического проникновения и пропагандистской деятельности;
ж) на специальных курсах знакомить журналистов, учителей, врачей, инженеров стран Азии и Африки с основами демократического правления и коммунистической тактикой политической борьбы.
2. Всемирную федерацию свободы, которая должна работать не в рамках правительства, а как независимая частная корпорация, непосредственно воздействующая на общественное мнение. Основной задачей всемирной федерации свободы должна быть активная контрпропаганда. Опираясь на современные средства массовой информации — печать, радио, телевидение, издательства, всемирная федерация могла бы взять на себя следующие задачи уже существующих организаций с их согласия и при сотрудничестве:
а) убедительно опровергать неправильные выводы, оправдывающие внешнюю политику Кремля;
б) демаскировать в глазах свободного мира все хитрости, маневры и тактику заговоров Москвы;
в) распространять среди общественности материалы о действительной сущности господства коммунистической системы;
г) организовывать митинги и демонстрации с целью мобилизации общественного мнения против открытых или замаскированных действий Москвы;
д) поддерживать создание “святого союза” всех свободных наций и всех свободно выбираемых политических партий, несмотря на их национальность и мировоззрение, с целью всеобщей борьбы против коммунистической угрозы».
Цель ее в том, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, то есть чтобы свободный мир обвинял, а не сидел на скамье подсудимых
В числе предложений была и активизация деятельности пропагандистов, чьи истинные цели маскировались бы разнообразными видами помощи развивающимся странам:
«Женщины и мужчины могли бы выполнять роль миссионеров—распространителей демократических идей “свободного мира”, были бы ознакомлены с самыми необходимыми сведениями о современных достижениях в различных областях, с местными языками и диалектами, а также с методами и тактикой политической борьбы. Каждая “миссия” была бы обеспечена мастерской, радиоаппаратурой, патефоном, любительским киноаппаратом и миниатюрной типографией. Деятельность этих миссионеров в культурной, медицинской, экономической и административной областях принесла бы значительно больше пользы, нежели гигантские плотины. Миссионеры, опираясь на простые факты, могли бы доказать, что для бедняков демократическая форма правления является более прогрессивной, нежели система коммунистического господства.
20 тыс. миссионеров—борцов за свободу, которые завоевали бы доверие местных жителей, могли бы быть более действенной и дешевой дамбой в борьбе против коммунистического течения».
Говорилось в документе и еще об одном эффективном способе борьбы с Кремлем:
«Всемирная федерация свободы должна быть боеспособной, ее выступления должны быть меткими и убедительными. Цель ее в том, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, то есть чтобы свободный мир обвинял, а не сидел на скамье подсудимых».
После появления интернета и социальных сетей арсенал средств воздействия на умы значительно расширился. Но методы остались все теми же.