Михаил Касьянов поставил заслон немецкому экспорту

визиты


Председатель правительства России Михаил Касьянов завершил вчера визит в Германию неожиданным ультиматумом немецкой стороне (о первом дне пребывания в Берлине см. вчерашний Ъ). Выступая перед местными предпринимателями, он пригрозил установлением препятствий на пути импорта готовых немецких товаров. России, по его мнению, нужнее инвестиции. Берлин пока никак не отреагировал на это заявление. Более того, канцлер Герхард Шредер и руководство Ruhrgas не стали даже противиться увеличению поставок российского газа.
       Официально Михаил Касьянов приезжал в Берлин праздновать 50-летний юбилей Восточного комитета немецкой экономики. Однако главной темой завершившегося вчера визита российского премьера стала, безусловно, газовая. На торжественном заседании в честь юбилея Восточного комитета господин Касьянов напомнил, что Европейский союз принял энергетическую стратегию, которая предусматривает, что через 20 лет потребление газа странами ЕС удвоится. "Однако в ней не указано, откуда ЕС возьмет этот газ. Мы предполагаем, что из России",— поставил точку в еще не начавшейся дискуссии российский премьер.
       Но Герхард Шредер спорить с гостем на газовую тему и не собирался. На встрече немецкого канцлера и руководства газового концерна Ruhrgas с российском премьером последнему, если верить его словам, было сказано, что "и правительство Германии, и Ruhrgas заинтересованы в прокладке газовой трубы по дну Балтийского моря". Довольный немецкими партнерами Михаил Касьянов предложил им объединить прокладку Северо-Европейского газопровода и разработку Штокмановского газового месторождения на шельфе Баренцева моря в один проект. Чтобы немцы были посговорчивее, им дали понять, что заинтересованность в обоих газовых проектах уже высказала французская компания Gaz de France.
       Однако одной победы на газовом фронте Михаилу Касьянову оказалось мало. Он решил избавить Россию от имиджа поставщика одних лишь энергоресурсов. Выступая вчера перед представителями немецких деловых кругов, премьер заявил, что российское правительство "глубоко озабочено" ростом импорта, в том числе из Германии. "Это не отвечает российским государственным интересам",— объяснил он слушателям. "Мы, конечно, не можем закрыть импорт, но прямо заявляем, что не будем создавать импортерам комфортных условий для работы!" — пригрозил Берлину российский премьер.
       Немецкие бизнесмены сделали вид, что не поняли угрозу русского гостя. Тогда Михаил Касьянов пояснил, что у российского правительства совсем другая цель — привлечение иностранных инвестиций в перерабатывающий сектор, куда отечественные инвестиции не идут из-за неразвитости финансовых рынков. Однако российский премьер еще раз предупредил немецких бизнесменов: "Скоро российские инвесторы займут и эти ниши, и это хорошо, но пока мы нуждаемся в этих деньгах". И иностранных инвестиций понадобится, по-видимому, немало. Во всяком случае, Михаил Касьянов завершил общение с немецкими бизнесменами тревожной фразой: "Для российской экономики наступает не критический момент, но критический период". "Критический период", по Касьянову,— это предстоящие три-четыре года структурных реформ, которые должны свести к минимуму зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры. А пока этого не случилось, немецкие инвестиции (хотя Германия занимает первое место среди зарубежных инвесторов, объем ее инвестиций ничтожно мал для такой страны, как Россия) оказались бы очень кстати.
       Призвав немцев делать вклады в российскую экономику, Михаил Касьянов в Берлине занялся подготовкой банковской площадки для принятия инвестиций. С президентом ЕБРР Жаном Лемьером он обсудил реструктуризацию Внешторгбанка. "Мы поставили себе задачу превратить этот банк в эффективный универсальный коммерческий банк,— не стал скрывать Михаил Касьянов.— Для этого его капитал нужно разбавить зарубежными инвесторами: сначала таким инвестором, как ЕБРР, а потом, возможно, и частными инвесторами. Такие предложения от зарубежных частных банков уже есть". По словам российского премьера, ЕБРР предстоит стать первопроходцем в этой области, этот банк твердо намерен приобрести 20% акций Внешторгбанка. Задержек с приобретением быть не должно, хотя потребуется три-четыре месяца, чтобы оценить стоимость ВТБ. При этом премьер твердо пообещал президенту ЕБРР, что проблем с прозрачностью сделок в новом, реструктурированном ВТБ не будет. Все военные межгосударственные контракты, как это и было раньше, будут обслуживаться только Внешэкономбанком. Так что ВТБ станет первым по-настоящему европейским банком в России.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Берлин
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...