Воспроизвести точную копию живого организма — давняя мечта человечества. Уже удалось клонировать больше десятка различных видов животных: вот основные этапы большого пути
1953
Американские исследователи Роберт Бриггс и Томас Кинг пересадили в яйцеклетку африканской лягушки клеточные ядра эмбрионов другой лягушки. Это считается первым успешным опытом по клонированию. Стало ясно, что максимальную эффективность дает пересадка ядер на самых ранних стадиях развития организма.
1958
Британский биолог Джон Гердон успешно клонировал лягушку, но уже используя клеточное ядро кишечника головастиков. Это первые эксперименты по развитию яйцеклеток с чужим ядром. Около 2 процентов особей доросли до взрослых лягушек.
1963
Первые опыты по клонированию рыбы. Китайский исследователь Тун Дичжоу пересадил генетический материал взрослого азиатского карпа в икринку. Она развилась в новую особь, которая впоследствии принесла потомство.
1986
Впервые получен клон коровы, правда, пока еще из клеток зародыша. Автор работы Нил Ферст из Университета Висконсина работал на коммерческую компанию, которая рассчитывала получить с помощью клонирования множество эмбрионов коровы — рекордсменки по производству молока и мяса.
1996
Год стал прорывным для генетики. Исследователи из Рослинского института в Шотландии Иэн Уилмут и Кит Кэмпбелл клонировали овцу из клеток взрослой особи. При этом клеточное ядро было пересажено в естественных условиях, а не в лаборатории. В результате на свет появилась овца Долли. В 1998-м она родила трех здоровых ягнят, зачатых естественным путем. Тогда же в Европе был принят протокол о запрете клонирования человека.
2001
В Техасском университете агрокультуры и машиностроения началась целая серия опытов по клонированию самых разных животных. В результате сначала появилась домашняя кошка Сиси (сокращение по первым буквам ее имени — CopyCat), затем олень Дьюи и, наконец, лошадь по кличке Прометея.
2002
В России вслед за Европой введен пятилетний мораторий на клонирование человека. В 2010-м Госдума РФ продлила его срок действия. При этом закон не запрещает клонирование клеток в научно-исследовательских целях, а также для трансплантации.
2004
Начинаются опыты по клонированию вымерших животных. Первыми претендентами стали дикие быки из Юго-Восточной Азии — бантенги, находящиеся под угрозой вымирания. Ученые пересадили в пустые яйцеклетки обычных домашних коров генетический материал животных, умерших 20 лет назад и хранившихся в "замороженном зоопарке". Из 16 зародышей родились лишь две особи.
2009
На свет появился первый клонированный верблюжонок. Эксперимент провели ученые из Центра репродукции верблюдов в ОАЭ. Верблюжонок был создан из клеток яичников взрослого верблюда.
2015
Китай намеревается поставить клонирование на промышленную основу, для чего начинает строительство фабрики по производству 100 тысяч эмбрионов коров, овец, лошадей и собак. На сегодняшний день именно эта страна считается лидером в клонировании организмов.