Ректорам вузов понравился единый госэкзамен

По его итогам поступить в институт сможет половина российских школьников

образование


Вчера министр образования РФ Владимир Филиппов собрал в министерстве ректоров региональных вузов с целью подвести итоги эксперимента по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Представители регионов в один голос заявили, что эксперимент удался, и попросили увеличить финансирование на проведение экзаменов.
       Принимавшим участие 16 регионам эксперимент понравился, поэтому, несмотря на очевидную нехватку финансовых средств, в этому учебном году ЕГЭ будут принимать уже 48 субъектов федерации.
       Ректор Новгородского городского университета Анатолий Гавриков рассказал, что последние 6 лет университет проводил централизованное тестирование всех учеников 9-х и 11-х классов. Результаты этого ежегодного тестирования позволили еще до проведения ЕГЭ определить уровень подготовки школьников. А заодно и научить школьников сдавать тесты, поэтому в Новгородской области результаты по новому единому экзамену признаны одними из самых высоких по России. Кроме того, уже привыкнув сдавать тесты, ученики и родители не возражали против введения ЕГЭ, и это сильно облегчило работу в регионе. На что ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, что года два назад, как и многие, был против введения такого экзамена, но качество подготовки студентов, поступивших по ЕГЭ в Школу экономики, оказалось не хуже, а по некоторым позициям даже лучше уровня "традиционных" абитуриентов. Поэтому теперь считает, что систему нужно активно применять во всех вузах страны, но все-таки с доработками.
       Во-первых, надо оставить индивидуальный подход к абитуриенту. Так, если по математике выпускник набрал очень высокий балл, а сочинение провалил, то ВШЭ все-таки возьмет такого студента. Такую возможность выбирать себе студентов в зависимости от профиля надо дать всем вузам. А во-вторых, решить проблемы с техническими вопросами проведения государственного экзамена. Экзамен дети сдают не в школе, а в специализированных центрах; возникает вопрос, как свести всех детей в одно место в одно и то же время, например, в Якутии. Также непонятно, как обеспечить строгую секретность, если все экзаменационные работы должны быть доставлены в московский центр для анализа. Министр рассказал, что в этом году некоторые учителя привозили "секретные материалы" на автобусе в сумке-авоське. Поэтому в следующем году этим должны заниматься специальные подразделения, на создание которых, правда, нужны средства, а их нет. Финансовый вопрос решили на этом заседании не обсуждать.
ОЛЬГА Ъ-БЕЛИКОВА, АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...