политические технологии
Вчера в московском "Александр-хаусе" клуб "Гражданские дебаты" собрался подискутировать на тему "Общество, эксперты и правящий класс России в 2003 году". Вместо этого собравшиеся констатировали кризис самого "экспертного сообщества".
Директор Института политических исследований Сергей Марков сразу взял быка за рога:
— Коллеги, нам надо срочно объединиться для привлечения в экспертное сообщество ресурсов. А то каждый из нас в последнее время бегает туда-сюда по всей политической площадке только для того, чтобы привлечь ресурс под свой, ограниченный разовый проект...
Как заявил господин Марков, экспертное сообщество "чувствует себя неловко" из-за того, что, "по сути, является прислужницей властной группировки".
— А вот и не чувствует неловко! — возмутился кто-то из коллег под одобрительный хохот всего экспертного сообщества.
Но полет фантазии Сергея Маркова, нацеленный на добывание ресурсов, продолжался:
— Давайте, каждый эксперт выберет себе по одному региону и начнет его курировать! И тогда в разговоре с властью мы уже будем выступать не совсем только от своего имени. Например: "За мной — интеллектуалы Ставропольского края!" А? Красиво звучит?
— Ага. Интеллектуалы Ставропольского края со всеми их казаками,— саркастически добавил какой-то эксперт с места.
Такой ход событий категорически не устраивал бывшего главного редактора "Независимой газеты" Виталия Третьякова:
— То есть вы считаете, что, чем певцу за большие деньги петь перед олигархом, лучше ему поехать в регион, собрать стадион, взять деньги за входные билеты и жить на них? Ну уж нет! Это неинструментально. К власти надо прорываться сразу, напрямую, а не через... другое место. В смысле, что не через регионы.
Фантазии господина Маркова приняли другое направление:
— Народ устал видеть только одного-единственного положительного героя в лице Путина Владимира Владимировича. И еще, может быть, отдельных спортсменов. Нам надо создавать новых героев!
— Ты готов? На личном примере? — издевательски похлопал его по плечу глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
— Да! Я готов стать героем! — признался Сергей Марков.
На что его коллега Виталий Третьяков честно констатировал, что "все тусовки экспертов в 'Александр-хаусе' являются ничем иным, как ярмаркой тщеславия".
Политолога Александра Ципко волновала другая проблема: что пока еще не все эксперты в России думают так же, как эксперты, собирающиеся в "Александр-хаусе":
— Пока все не выработают единую позицию, страна не может развиваться! Ведь некоторые, например, придерживаются позиции, что Путин обязан поступить, как де Голль, и выйти из Чечни...
— Никто не придерживается такой идиотской позиции! — закричал на него Глеб Павловский.— Вернее, есть идиоты, которые так думают, но среди членов нашего клуба их нет!
Представитель партии "Яблоко" Виктор Шейнис тут же начал заверять господина Павловского, что людей, которые придерживаются такой позиции, в действительности много, а в клубе их нет "просто потому, что их сюда не пригласили". Господин Шейнис посетовал также, что большинство "экспертов" приходят на заседание "Гражданских дебатов", "только чтобы себя показать, а не чтобы людей посмотреть. Выступят — и сразу уходят". Но к этому моменту ни господина Павловского, ни доброй половины остального "экспертного сообщества" в зале уже не было.
ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА