После намека Владимира Путина на необходимость снижения цен на топливо ФАС стала резко реагировать на динамику продаж бензина на бирже. Первой жертвой оказался «Газпром», которому за несоблюдение нормативов и увеличение экспорта служба выдала предупреждение. Юристы предупреждают, что в итоге ситуация может вылиться в серьезные оборотные штрафы.
ФАС обвинила «Газпром газэнергосеть СПб», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром газэнергосеть» в нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, направив им предупреждения, сообщил «Интерфаксу» начальник управления регулирования ТЭК службы Дмитрий Махонин. Как выяснил “Ъ” из протокола биржевого комитета ФАС от 7 февраля, в начале месяца эти структуры «Газпрома» и ООО «Газпром межрегионгаз» снизили объемы продаж бензинов в РФ в пять раз при увеличении экспорта в четыре раза. При этом в дополнительную торговую сессию «Газпром» приобретал топливо у «Роснефти», что привело к «изъятию товара с рынка», следует из протокола.
Президент РФ Владимир Путин, о ценах на бензин на встрече с рабочими «Ростсельмаша» 2 февраля
Конечно, хотелось бы, чтобы прибило эту цену… Я поговорю на этот счет с Артемьевым (руководитель ФАС Игорь Артемьев.— “Ъ”), который у нас возглавляет эту службу.
Участники рынка говорят, что ФАС начала жестко реагировать на любые колебания цен на бензин после того, как 1 февраля президент Владимир Путин в Ростове-на-Дону упомянул о возможности их снижения. Компании должны продавать на бирже не меньше 10% произведенного бензина, что закреплено в совместном приказе ФАС и Минэнерго. «При премиальности внешнего рынка компании группы "Газпром", по сути дела, пользуются ситуацией — экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой»,— пояснил господин Махонин. По его словам, «Газпром» с начала года снижает реализацию бензинов, нарушает равномерность и регулярность продаж. При этом в ФАС не поясняют, повлияли ли реально действия «Газпрома» на стоимость бензинов. Стоимость АИ-95 и АИ-92 на СПбМТСБ (40 тыс. руб. и 39,5 тыс. руб. за тонну соответственно) все еще ниже максимума, наблюдавшегося после открытия биржи в начале года.
В «Газпром газэнергосети» заверили “Ъ”, что «неукоснительно следовали всем нормативам биржевой торговли, соблюдая требования по объемам и регулярности продаж нефтепродуктов и принципы торговой политики по реализации нефтепродуктов, согласованной с ФАС». Нарушений правил торгов в январе 2018 года не допускалось, уверяют в компании, просто спрос на нефтепродукты был низким, что привело к «некоторому сокращению объемов продаж и снижению биржевых цен». В «Газпром газэнергосети» пояснили, что это стандартная ситуация для начала года, так как покупатели приобретают значительные объемы топлива в декабре, учитывая «праздничную паузу» в торгах.
В «Газпром межрегионгазе» пояснили, что начали продавать на СПбМТСБ нефтепродукты (производства Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ) только 9 февраля (до этой даты их продавала на торгах «Газпром газэнергосеть»). До согласования с ФАС торговой политики «Газпром межрегионгаз» руководствуется принципами, утвержденными «Газпром газэнергосетью», исходя из «необходимости соблюдения требований по регулярности и равномерности торгов». Но, отмечают в компании, в связи с предупреждением ФАС она дополнительно рассмотрит все приведенные факты и предпримет меры для снятия претензий.
Глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина отмечает, что предупреждения выдаются, если у ФАС есть документальные основания предполагать нарушение закона о конкуренции: «По сути, это экспресс-разбирательство, поскольку ФАС в предупреждении обязана изложить основания для его направления, перечень действий, которые могут исправить ситуацию, конкретный срок для исполнения. А компания обязана его исполнить в установленный срок». Если компании выполнят предупреждение, то штраф на них не накладывается, добавляет юрист, а в ином случае к вопросу о штрафе ФАС может вернуться только после рассмотрения полноценного дела. Оно возбуждается, продолжает госпожа Пантюхина, «если предупреждение не выполнено и проблемная ситуация сохраняется». По словам юриста, уже по результатам рассмотрения дела с учетом всех выявленных моментов может решаться вопрос о наложении штрафа, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, штраф может быть оборотным — до 15% выручки правонарушителя на рынке.