В Петербурге подходит к завершению процесс формирования муниципальных избирательных комиссий, который сопровождался конфликтами между Законодательным собранием и администрацией города: обе стороны заинтересованы в том, чтобы контролировать ход предстоящих местных выборов. Один из споров накануне разрешился в пользу Смольного: суд не стал распускать подконтрольный администрации избирком муниципалитета "Озеро Долгое". Исход конфликта определило вмешательство боевых самбистов.
В четверг Санкт-Петербургский горсуд прекратил дело о формировании избирательной комиссии муниципалитета "Озеро Долгое" в Приморском районе. За то, чтобы иметь контроль над этим избиркомом, боролись люди, близкие к спикеру ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову с одной стороны и глава районной администрации Николай Цед — с другой стороны. С последним тактический союз заключила петербургская "Справедливая Россия" — у ее лидера, экс-депутата ЗакСа Марины Шишкиной, исторически сильны позиции на этой территории. Однако контроль над территорией намерен у нее отобрать глава аппарата ЗакСа Михаил Субботин, поддерживаемый господином Макаровым.
Муниципальную комиссию в "Озере Долгом" городской избирком Петербурга сформировал еще в ноябре прошлого года. Решение далось петербургской избирательной комиссии непросто: голоса членов комиссии разделились поровну (городской избирком состоит наполовину из подконтрольных Смольному людей, наполовину — из подконтрольных Вячеславу Макарову). Исход голосования определил председатель комиссии Виктор Панкевич, который выступил на стороне просмольнинской части комиссии. Таким образом, муниципальный избирком оказался сформирован в составе, выгодном районной администрации.
С этим не согласились лояльные Вячеславу Макарову члены городского избиркома, которые, как ранее писал "Ъ", выступили по этому поводу с особыми мнениями. Их претензия заключалась в том, что петербургский избирком включил в состав муниципальной избирательной комиссии пятерых представителей партий, хотя закон ограничивает их число четырьмя.
Однако сами члены городского избиркома не могли обжаловать в суде решение своих же коллег. Поэтому истцом по делу стала организация, которая посчитала свои права нарушенными, поскольку ее представитель не попал в состав муниципального избиркома — Северо-Западная лига боевого самбо. В упорстве защитить свои права и расформировать муниципальную комиссию, нелояльную Вячеславу Макарову и Михаилу Субботину, самбисты дошли до городского суда. Однако на заседании произошло неожиданное: в суд пришел новый представитель лиги боевого самбо. Он отозвал доверенность юриста, который представлял организацию до этого, и отказался от всех претензий к петербургскому избиркому.
Президент Северо-Западной лиги боевого самбо Александр Смирнов не смог объяснить "Ъ", зачем он изначально решил судиться с избиркомом и почему так резко поменял свое решение. "Я совершил ошибку, человеку свойственно ошибаться. Я понял, что был не прав",— сказал господин Смирнов.
По словам двух собеседников "Ъ", близких к петербургскому избиркому, отозвать иск руководство Лиги боевого самбо решило после того, как в процесс вмешался внутриполитический вице-губернатор Константин Серов. Впрочем, срок для обжалования решения комиссии еще не истек. Один из собеседников "Ъ" не исключает, что в ближайшее время может найтись еще одна организация, чьи права петербургский избирком нарушил.
Кроме "Озера Долгого", в Петербурге есть еще две "горячих точки" — это муниципалитеты "Купчино" (Фрунзенский район) и "Владимирский округ" (Центральный район). Глава Купчино Михаил Черепанов, которому не удалось провести в муниципальный избирком своих людей, уже несколько месяцев судится с петербургским избиркомом. Во Владимирском округе, напротив, городской избирком судится с муниципалитетом, который сформировал комиссию в невыгодном господину Макарову составе (спор обостряет затянувшийся конфликт между спикером ЗакСа и главой Центрального района Андреем Хлутковым). От того, кто будет контролировать муниципальные избиркомы, зависит исход муниципальных выборов в Петербурге в 2019 году и расклад сил в политическом пространстве региона на следующие пять лет.