Предвыборные штабы Владимира Путина сосредоточены не столько на «организационной роли», сколько на выполнении «функции общественных приемных», а входящие в них представители социальной и патриотической сфер должны помочь «дополнительной мобилизации» электората «в условиях опасения низкой явки», говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ). По словам автора доклада Александра Кынева, анализ состава региональных штабов позволяет проследить внутриэлитные конфликты в регионах и в целом «замерить состояние политического поля».
Доклад КГИ посвящен анализу состава региональных штабов кандидатов в президенты. Как пояснил “Ъ” его автор Александр Кынев, «состав штабов отражает общую стратегию кампаний кандидатов», и через этот показатель можно «замерить состояние политического поля». В штабах кандидатов от крупных партий — КПРФ, ЛДПР, «Яблока» — как правило, «кампанией занимаются те же люди, которые занимаются партией». Только три кандидата, которые проявили в регионах «публично заметную активность», работают со штабами, «не тождественными партийным сетям», отмечает эксперт: Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (выдвинута от «Гражданской инициативы») и Алексей Навальный (не был зарегистрирован).
В кампании Владимира Путина «официальные предвыборные штабы играют роль не организационную», а скорее «выполняют функции публичных общественных приемных», говорится в докладе. Они были созданы «одновременно с сообщениями о том, что необходимый минимум подписей уже собран». В то же время «реальную организационную работу» ведут исполкомы региональных отделений «Единой России» и ОНФ, местные администрации, говорится в докладе. Официальной информации об этом нет, но даже анализ публичных фигур в штабах кандидатов позволяет «понять, на кого ориентирована кампания кандидата, кто является ее целевой группой», говорит Александр Кынев.
В штабах Владимира Путина оказались в основном люди с «нишевой известностью», отмечает автор доклада: «Нет политиков, зато есть очень много представителей социальной сферы, патриотических организаций». Дело в том, что «доверенные лица символизируют и представляют наиболее стабильно голосующие и при этом поддерживающие власть группы избирателей» — бюджетников, людей старшего возраста. Это в условиях опасения низкой явки поможет «их дополнительной электоральной мобилизации», полагает господин Кынев.
При этом данные о руководстве региональных штабов «публикуются несистемно», а в некоторых субъектах их состав неизвестен, говорится в докладе. «В ряде случаев это связано с внутренней борьбой в местных элитах за право войти в штаб и попытками конкретных местных политиков и общественных деятелей интерпретировать это в своих интересах»,— объясняет автор доклада. Например, «существенные различия по составу участников инициативной группы по выдвижению Путина и назначенными затем доверенными лицами отмечены в Дагестане». Интрига вокруг возможных сопредседателей штаба была и в Санкт-Петербурге (об этом писал “Ъ”).
Основная часть региональных штабов Ксении Собчак так или иначе связана с движением «Открытая Россия», отмечается в докладе, и «в отличие от формальных штабов в поддержку Путина, они одновременно являются реально организующими и проводящими кампанию структурами». В то же время значительная часть штабов упоминается на сайте кандидата «без каких бы то ни было указаний на то, кто ими руководит». Штабы Алексея Навального, который призывает к бойкоту выборов, работают на организацию «забастовки избирателей» и демонстрируют «дистанцирование от истеблишмента», отмечает автор доклада: в них нет ни заслуженных демократов, ни бывших депутатов, зато есть «люди крайне молодые». «Ориентир на вовлечение в политику нового пласта людей»,— говорит Александр Кынев. Показательно, по его словам, и то, что Алексей Навальный пока «рекордсмен по выпуску агитпродукции». Узнать о выборах и кандидатах можно «в основном через новости в СМИ и политизированный сегмент интернета», но «обыватель» подробностей кампании не видит, отмечает господин Кынев.