Пресс-завтрак с «Коммерсантом в Уфе»
Ситуация в службе скорой медицинской помощи. Проблемы и перспективы сотрудничества бизнеса и госорганов. Перевод транспорта на аутсорсинг // 6 февраля 2018 г. // Sheraton Ufa, зал «Нуриев»
«Коммерсантъ в Уфе» провел 6 февраля 2018 года в гостинице Sheraton Ufa пресс-завтрак, посвященный обсуждению работы скорой помощи в республике, перспектив сотрудничества бизнеса и органов власти, а также практики перевода транспорта скорой помощи на аутсорсинг. В дискуссии приняли участие руководители Республиканской станции скорой медицинской помощи, Медицинской палаты республики, представители компании «Луидор-Уфа», журналисты ведущих республиканских и городских СМИ.
В 2012 году станция скорой медпомощи Уфы одной из первых в России перешла на практику перевода парка санитарных автомобилей на аутсорсинг. Сегодня технику уфимской «скорой» предоставляют три дилерские компании, а доля арендованного автопарка достигает 50% (45 автомобилей). Столько же — 45 машин — продолжает находиться на балансе службы. Городская станция скорой помощи арендует автомобили вместе с водителями. В основном это бывшие водители «скорой», которые перешли в штат частных компаний.
Одним из преимуществ перехода на арендованный служебный автотранспорт глава Республиканской станции скорой медпомощи, главный внештатный специалист минздрава республики Марат Зиганшин назвал возможность оказывать услуги на новом транспорте (не старше трех лет) без дополнительных затрат из бюджета. «Санитарный автопарк — это уникальная служба, где автомобиль не останавливается ни на одну секунду. В среднем по республике износ парка составляет 55%, есть машины, которым уже по 11 лет, то есть они уже дважды исчерпали свой ресурс»,— сообщил он. Через пять лет активной эксплуатации средний автомобиль скорой помощи требует списания и замены, но нужного госфинансирования на обновление автопарка нет. Второй плюс этой практики в том, что станция скорой медпомощи избавлена от необходимости нести временные и финансовые затрат на техническое сопровождение автомобилей. В уфимской «скорой» работают как машины отечественного автопрома — «Газели», так и Mercedes, Fiat, Citroen. «Обеспечить такой автопарк запасными частями, оборудованием и специалистами невозможно силами одной организации, даже такой крупной, как республиканская станция скорой помощи»,— отметил господин Зиганшин, добавив, что в этой ситуации «передача этих функций специализированным компаниям — нормальный вариант выхода из сложившейся ситуации».
На арендные автомобили переходят и другие города республики, например, Стерлитамак и Бирск, сообщил представитель республиканской станции скорой помощи. Но не у всех муниципалитетов есть в этом необходимость. «Там, где санитарные автомобили соответствуют стандартам по качеству, где центральные районные или городские больницы могут их содержать, они должны продолжать эту работу»,— отметил Марат Зиганшин. Опыт Уфы и Стерлитамака, полагает он, уместен там, где «на первый план выходит потребность в новых автомобилях».
Руководитель направления корпоративных продаж компании «Луидор-Уфа» (сертифицирована для оснащения автомобилей медицинским оборудованием для служб скорой медпомощи) Александр Могиллат подтвердил, что бюджетные вливания на обновление автопарков «скорой» в последние годы сократились. «В 2016-2017 годах прошли две федеральные программы по обеспечению регионов России автомобилями скорой медицинской помощи. Производственно-коммерческая компания «Луидор» выполняла заказ по доработке автомобилей. За два года нами реализовано в России более 2 тысяч единиц техники. Столько же машин мы реализовали по заказам больниц в разных регионах. В Башкирии, по моей информации, последней закупкой были одна или две единицы техники в последнем квартале 2017 года. Объемных закупок по республике за последний год я не видел»,— сообщил господин Могиллат. Доработка каждой машины «скорой» медоборудованием, по его оценке может стоить от 400 тыс. до 900 тыс. руб.
Журналистов интересовали и другие аспекты работы скорой помощи, в том числе дефицит кадров, соблюдение сроков выезда и приезда на обращение пациента, утечка информации о смерти пациентов к сотрудникам ритуальных агентств.
«Что касается ритуальных служб — это вопрос болезненный,— признал Марат Зиганшин.— Такая проблема есть, и «сотрудничество» персонала скорой помощи с ритуальными агентствами имеет место. Это морально-этический вопрос, но он находится не в правовом поле. Если к нам обращаются, мы пишем в МВД письма с просьбой провести расследование. Наверное, можно наказать сотрудника через комиссию по этике, но не более того. Мы периодически мы подвергаемся проверкам со стороны следственных органов или прокуратуры, но я не получал ни одного предписания о том, что наши сотрудники сливают информацию ритуальным службам». Руководитель службы добавил, что такие жалобы стали одной из причин, по которой в настоящее время в колл-центре, где работают диспетчеры, установлено круглосуточное видеонаблюдение за сотрудниками.
Кадры, как сообщили спикеры, — одна из острых проблем скорой медпомощи. Около 40% бригад службы сегодня недоукомплектованы. «Только каждая четвертая бригада является врачебной, остальные — фельдшерские»,— сообщил Марат Зиганшин, добавив, что тем не менее в Уфе еще сохраняются специализированные бригады, в том числе три реанимационные, две психиатрические и единственные в стране кардиологическая и неврологическая бригады. «Но мы движемся к тому, что скорая помощь превращается в фельдшерскую службу,— констатировал руководитель службы. — Следующий шаг, который можно спрогнозировать, — это переход на парамедицинские бригады. Думаю, что лет через десять-пятнадцать мы будем привыкать к новой терминологии. Это будет западный вариант, когда на вызов приезжают парамедики, которые могут оказать на месте минимальную помощь и быстро доставить пациента в специализированный стационар. Таким образом мы отходим от стратегии госпиталя на колесах, когда врачи могли провести все необходимые мероприятия дома».
«Коммерсантъ в Уфе» благодарит всех участников пресс-завтрака за участие в дискуссии. До новых встреч!