Верховный суд РФ отклонил иск пермского юриста Константина Рудакова, просившего отменить приказ МВД, регламентирующий правила остановки транспортных средств вне стационарных пунктов досмотра, сообщает ТАСС. В своем заявлении господин Рудаков указывал, что такие остановки сопряжены с риском роста аварийности, а также коррупционных преступлений со стороны автоинспекторов. Сам Рудаков на заседание не явился, поэтому его аргументы озвучивала судья.
После рассмотрения дела суд встал на сторону МВД, представитель которого напомнил, что в России существует лишь 78 стационарных пунктов досмотра, большинство из которых сосредоточено в Центральном федеральном округе. В этой связи, отметил он, сохранение за инспекторами ГИБДД права останавливать автомобили вне стационарных постов необходимо «для сохранения общественного порядка в условии сокращения числа стационарных пунктов». Суд поддержал сторону ответчика, оставив иск без удовлетворения, однако до вступления решения в силу оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции.
Решение вернуть автоинспекторам отнятое у них в 2012 году право останавливать автомобили вне постов было принято летом 2017 года. «Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов,— заявил в июле замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента Владимира Путина.— Транспортная логистика и география нашей страны говорит о том, что это было ошибкой».
Подробнее об изменениях регламента остановки автомобилей читайте в публикации “Ъ” «Замминистра отпустил гаишников с поста».