13—14 февраля 1993 года прошел восстановительный съезд КПРФ — бывшей правящей партии, вернувшейся из небытия после запрета в августе 1991 года. Лидером партии стал Геннадий Зюганов. Тогда никто и представить не мог, что этот, безусловно опытный авторитетный в оппозиционных Борису Ельцину кругах человек, не просто станет единоличным лидером компартии, но и будет ее возглавлять следующие 25 лет. Известные коммунисты, находившиеся тогда рядом с Геннадием Зюгановым — в материале “Ъ”.
Валентин Купцов
Его карьеру в партийном аппарате можно было бы назвать стандартно-звездной: от секретаря парткома цеха на череповецком металлургическом в начале 70-х до секретаря ЦК в 1990 году. Однако затем карьера господина Купцова делает резкий поворот, и он включается в проект создания КП РСФСР, а 6 августа 1991 года становится ее председателем. Чтобы через две с половиной недели начать борьбу за право восстановить ее — после путча августа 1991 года КП РСФСР была запрещена. Валентин Купцов отстаивал право партии на политическую жизнь в Конституционном суде, а потом занимался восстановлением партийной структуры.
Предполагалось, что Валентин Купцов и возглавит КП РФ, однако группа радикалов настояла на том, чтобы лидером стал Геннадий Зюганов. Валентин Купцов смирился и занял неформальный пост человека номер два, контролирующего всю оргструктуру. Эту роль он играл до начала нулевых годов, когда Геннадий Зюганов, набрав политический и аппаратный вес, стал контролировать все сферы партийной жизни. А Валентин Купцов в середине нулевых годов фактически отошел от дел в партии.
Виктор Зоркальцев
Первый секретарь Томского обкома КПСС в 1990 году стал депутатом съезда народных депутатов РСФСР. В 1992 году был представителем КПСС на слушаниях в Конституционном суде по делу о правомерности запрета компартии. После этого Виктор Зоркальцев принимал активное участие в организации восстановительного съезда КП РФ.
Избирался депутатом Госдумы трех созывов, с 1993 по 2003 годы был бессменным руководителем парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. От партийного руководства постепенно отходил: в 1995 году сложил полномочия заместителя председателя ЦИК, а в 2000 году — и обязанности члена президиума ЦИК. В декабре 2010 года скончался.
Светлана Горячева
В 1990 году стала не просто депутатом съезда народных депутатов РСФСР, но и заместителем председателя Верховного совета, причем по предложению Бориса Ельцина. Однако довольно быстро ушла в оппозицию к нему и от имени группы членов президиума ВС РСФСР в феврале 1991 года зачитала «письмо 6» с резкой критикой господина Ельцина. Неприятие его политики оставило госпожу Горячеву без должности (в октябре 1991 года) а осенью 1993 года привело и на защиту Белого дома.
Депутатом первого созыва Госдумы она не стала, поскольку баллотировалась не от КПРФ. Ошибка была поправлена в 1995 году и до 2002 года Светлана Горячева была вместе с компартией. Дороги их разошлись, когда она отказалась сложить полномочия председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи. В 2003 году избралась в Думу как независимый кандидат, в 2007 и 2011 годах от «Справедливой России». Теперь член Совета федерации от Приморского края.
Михаил Лапшин
В 1990 году директор совхоза «Заветы Ленина», имевший за плечами в том числе и учебу в МИМО, был избран народным депутатом РСФСР. В 1993 году Михаил Лапшин участвовал в создании и КПРФ и Аграрной партии. Второй проект показался ему более перспективным и он стал первым лидером аграриев. Тогда они считались главными союзниками КПРФ, иногда поговаривали даже о двойном членстве в этих партиях.
На выборах 1993 года аграрии прошли в Госдуму и даже делегировала своего депутата в спикеры. На всех следующих думских выборах аграриям Михаила Лапшина удача не сопутствовала, и в Думу проникали только отдельные одномандатники. В 2002 году господин Лапшин был избран главой Республики Алтай, однако еще два года возглавляя свою партию и только после неудачи на выборах 2003 года сложил полномочия. Главой региона оставался до начала 2006 года. В том же году Михаил Лапшин умер.
Иван Рыбкин
Бывший функционер ЦК КП РСФСР принимал активное участие в создании сразу трех левых проектов КПРФ, Социалистической партии трудящихся и Аграрной партии. В составе последней он стал депутатом Госдумы первого созыва, а потом и ее председателем, прежде всего благодаря поддержке коммунистов и их союзников. Однако на посту спикера палаты господин Рыбкин начал дрейф в сторону исполнительной власти.
На думских выборах 1995 года он возглавлял «Блок Ивана Рыбкина», ориентировавшийся на Кремль (проект набрал в районе 1% голосов), потом был секретарем Совета безопасности, вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина (меньше месяца), а последним активным политическим действием стало кратковременное участие в президентских выборах 2004 года в союзе с Борисом Березовским.
Михаил Сурков
Большую часть советского периода своей карьеры провел на политической работе в армии, главное карьерное достижение — секретарь всеармейского парткома. В апреле 1991 года стал членом политбюро ЦК КПСС, в августе, соответственно, перестал исполнять эти полномочия.
Участие в восстановительном съезде КПРФ не помогло ему сразу стать депутатом Госдумы, избран он был только в 1995 году. В 2000 он перешел в Счетную палату, сначала на пост главы ее аппарата, а потом и аудитором. В 2007 Михаил Сурков полномочия аудитора сложил и с тех пор состоял в руководстве разных коммерческих структур.