повестка
Правительство в очередной раз бредит налоговой реформой, под которой еще совсем недавно президент собирался "подвести черту". Рассмотрев вчера итоги реформирования налогового законодательства, правительство пришло к выводу, что останавливать процесс снижения налогового бремени рано, и решило отпустить тормоза реформы. Тормозом же, как вчера стало окончательно ясно, было Министерство финансов.
Охота на лис
Провести презентацию концепции налоговой реформы на ближайшие несколько лет на заседании правительства было доверено первому заместителю министра финансов Сергею Шаталову. Поначалу все складывалось удачно. Из его доклада выходило, что налоговая реформа удалась, налоговое бремя существенно снизилось (доля налогов в ВВП с 34% в 2000 году снизилась до 31% в 2003 году), а бюджет при этом ничего не потерял, доходы поступают стабильно, а по многим налогам, например подоходному, существенно возросли.
Дальше пошло не так гладко. Снижение налогов Сергей Шаталов пообещал. В частности, отменить с 1 января 2004 года пятипроцентный налог с продаж, с 1 января 2005 года снизить примерно на 5% максимальную ставку единого социального налога (ЕСН сейчас 35,6%), а году эдак в 2006-м ввести единую ставку налога на добавленную стоимость на уровне не более 17,5% (сейчас максимальная ставка НДС — 20%). Зато о бюджете Минфин готов позаботиться безотлагательно. Главные доноры бюджета — нефтяные компании и граждане, без разбора тратящие деньги. С нефтяниками просто: предлагается увеличить для них ставку налога на добычу полезных ископаемых на 18-20%, чтобы изъять у них "сверхприбыли". Дополнительные доходы бюджета в этом случае оцениваются примерно в 40 млрд рублей. По мнению Минфина, это могло бы стать неплохим источником компенсации потерь бюджета в случае снижения ставки соцналога.
Правда, озвучить это предложение и обсудить его с собравшимися Сергей Шаталов не успел. Его остановил министр экономического развития и торговли Герман Греф, который заявил, что уровень налоговых изъятий в сфере добычи природных ресурсов и так достаточно высок и вполне соответствует мировому.
С гражданами получилось интереснее. Минфин предложил ужесточить контроль за их расходами. Оказалось, что сейчас организация этого контроля приносит бюджету одни убытки. По результатам проверок спецдеклараций налогоплательщиков, купивших в 2001 году товары из черного списка, в бюджет было доначислено в среднем всего по 22 руб. на декларацию. Минфин считает целесообразным ввести в Налоговый кодекс положения, позволяющие налоговым органам доначислять плательщикам куда большие суммы.
Однако и это предложение кабинету министров не понравилось. Причем настолько, что министру финансов Алексею Кудрину даже пришлось от него публично отказаться. "Я, как министр, считаю, что усиливать контроль за расходами граждан не надо. Хотя в нашем докладе этого и не написано",— заявил он. Шефа тут же поддержал Сергей Шаталов, сделавший заявление, которое наверняка порадует зажиточных российских граждан: "Минфин склоняется к тому, чтобы вообще отменить контроль за расходами".
"Лиса не может стеречь кур",— отреагировал на предложения Минфина министр по антимонопольной политике Илья Южанов. "А лиса — это кто? Минфин?" — уточнил председатель правительства Михаил Касьянов. Илья Южанов пояснил, что ведомство, которое занимается одновременно и бюджетной, и налоговой политикой, всегда будет выступать против снижения налогов, а потому разработкой налогового законодательства должно заниматься исключительно ведомство Германа Грефа.
Подарок для кур
Главной же неожиданностью вчерашнего заседания стало признание членов кабинета (за исключением представителей Минфина и МНС): оказывается, успехов в реформировании налоговой системы после введения 13-процентного подоходного налога и нет. Первым об этом заявил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, никакого реального снижения налогового бремени не произошло, а "административное бремя", под которым подразумевается запутанность и сложность порядка налогообложения, значительно возросло. Его мысль развил руководитель комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике, гендиректор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе. "Если налоговые сборы за год выросли на 25-27%, а экономика выросла только на 4% — это снижение или повышение налогового бремени?" — задал он риторический вопрос.Вывод: нагрузку нужно снижать. Большинство участников заседания сошлись на том, что делать это нужно как можно быстрее, то есть через год. И в первую очередь снижать единый социальный налог. С предложением снизить этот налог уже с 1 января 2004 года, причем не на 5%, а резче, выступило Минэкономразвития. Председатель бюджетного комитета Александр Жуков заявил, что эффективная ставка налога не должна превышать 20%, только тогда налогоплательщики начнут реально легализовывать свои доходы. И НДС, по его мнению, пора существенно снизить уже с 1 января 2004 года. Причем, в отличие от Минфина, компенсировать снижение ростом налогов на недропользователей никто не предлагал. Впрочем, и сам Сергей Шаталов после заседания заявил Ъ, что Минфин больше не увязывает снижение ЕСН с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых.
Поторопиться со снижением налогов призвал кабинет и Михаил Касьянов. К концу января 2003 года правительству поручено составить план налоговой реформы, чтобы Госдума успела рассмотреть соответствующие законы в весеннюю сессию, а проект бюджета на 2004 год верстался бы на основе обновленного налогового законодательства. Но прежде правительству необходимо решить еще одну проблему — избавиться от неэффективных расходов. Михаил Касьянов специально напомнил: если не повысится эффективность госрасходов, не будет и налоговой реформы.
Только вот о том, что тормозом реформы могут стать не только внутрибюджетные проблемы России, и даже не Минфин, а внешние факторы — к примеру, война в Ираке, которая неизбежно приведет к падению мировых цен на нефть, что не замедлит сказаться на российском бюджетном благополучии, вчера никто так и не вспомнил. А между тем в этом случае идея снизить налоги наверняка так и останется всего лишь идеей.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА