Инициатива новосибирских прокуроров организовать в медицинских учреждениях прием граждан сотрудниками ведомства была неодобрительно встречена врачебным сообществом. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил также создать «в поликлиниках изолятор с клеткой для медработников». Юристы считают, что с проблемой соблюдения законодательства могут столкнуться сами прокуроры, которые будут осуществлять в медучреждениях работу с обращениями граждан.
Национальная медицинская палата (НМП) выступила с резкой критикой инициативы новосибирских прокуроров по организации личного приема граждан представителями прокуратуры в лечебных учреждениях города и области. Президент НМП Леонид Рошаль предложил новосибирским прокурорам также «организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приема граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда».«Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой, и наручники для заключения медицинских работников, и, кроме машины неотложной помощи, машину „воронок“ с сотрудниками за счет средств ОМС. А еще лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми»,— прокомментировал он инициативу надзорных органов.
В прокуратуре Новосибирской области „Ъ“ подтвердили планы по организации приемов граждан сотрудниками прокуратуры в новосибирских медучреждениях: «Прокуратура Новосибирской области с учетом рекомендаций Генпрокуратуры РФ ориентировала районных и специализированных прокуроров на то, чтобы они проводили личные выездные приемы граждан в лечебных учреждениях». Период и сроки проведения таких приемов пока не определены. «По законодательству граждане имеют право реализовать свое право на обращение в органы прокуратуры. Есть категории граждан, которые в силу своих ограниченных возможностей, социального статуса не всегда могут обратиться в прокуратуру и подать заявление. Поэтому правоохранительные органы практикуют работу мобильных приемных граждан, когда, например, прокурор района, его заместитель выезжают на предприятия, в ЖЭУ, в различные организации, а теперь и в лечебные учреждения»,— отметил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин. Ранее в лечебных учреждениях такие мобильные приемные не работали, отметили в облпрокуратуре. «Думаем, что такая форма взаимодействия прокуратуры с гражданами будет действенным механизмом защиты их прав. Такая практика будет повсеместно нарабатываться»,— сказал Дмитрий Лямкин.
Возмущение господина Рошаля эмоционально по содержанию, и оно не отвечает действующему законодательству, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев: «Функции прокуратуры предусматривают надзор за соблюдением действующего законодательства, и одна из форм такого надзора — работа с обращениями граждан, при этом законодательством не установлены ограничения, где именно правоохранительным органам нужно принимать граждан».
В то же время, считает он, организация приема граждан в лечебных учреждениях «может привести к проблеме, связанной с соблюдением законодательства у самих прокуроров».
«У медучреждений нет оснований для предоставления прокурорам помещений для их работы — это нецелевое использование госимущества. Частные клиники, арендующие площади, также не обязаны предоставлять прокурорам отдельные кабинеты»,— говорит эксперт. Любое лечебное учреждение должно соответствовать санитарным нормам, и осуществление иной деятельности, кроме лечебной или сопутствующей ей (например, продажа медикаментов, бахил и т.д.), не допускается, отмечает господин Зиновьев: «Это ведет к нарушению лицензионных условий деятельности клиники».