Юрий Лужков снова решил повернуть историю вспять

с помощью сибирских рек

проект


Вчера в СМИ началось обсуждение очередной смелой идеи Юрия Лужкова. Московский мэр предложил президенту Владимиру Путину реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. В 1986 году этот уже готовый к реализации проект был похоронен политбюро ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым. По мнению Юрия Лужкова, сейчас самый подходящий момент исправить эту ошибку, что он и довел до сведения президента Владимира Путина в виде проблемной записки. Перебрасывать реки президент поручил правительству РФ.
       Проблемы с запиской мэра
       Ксерокопии "Проблемной записки по вопросу взаимовыгодного использования избыточных и паводковых вод сибирских рек для вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для орошения земель России (на юге Западной Сибири) и Средней Азии" за подписью Юрия Лужкова и приложение (технико-экономическое обоснование) на девяти страницах попали в большом количестве в руки журналистов позавчера в здании правительства. На ксерокопиях были тщательно затерты все заголовки бланков, входящие и исходящие номера, фамилии чиновников, кому письмо расписано для исполнения — один голый текст на чистых листах бумаги и подпись Юрия Лужкова.
       Сам автор проблемной записки в это время находился за границей. Вне досягаемости был и пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Тем не менее некоторые СМИ вчера вышли с комментариями проекта. Вчера же Сергей Цой подтвердил Ъ: "Да, письмо было. Что выгодно России, то выгодно народу. Юрий Лужков ничего просто так не предлагает. Он зарекомендовал себя хорошим хозяйственником. Мы от своих слов не отказываемся, теперь надо все детально подсчитать". Факт существования письма вчера подтвердил Ъ и заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин: "Письмо Юрия Лужкова поступило в правительство и сейчас рассматривается ведомствами. Правительство подготовит на него свое заключение".
       Впрочем, просьба президенту поручить это правительству содержится в самом письме Юрия Лужкова. О том, что президент уже взял идею Юрия Лужкова под личный патронаж, как раз и говорит заявление Алексея Волина, а также слова источника в правительстве, который, правда, комментируя Ъ судьбу проекта, подчеркнул, что "первым в списке ведомств, которые должны были бы дать заключение на этот проект, нужно было бы поставить не Минэкономразвития, а Минздрав". Явный намек чиновника на необходимость психиатрической помощи московскому мэру выдал просто растерянность в его министерстве, на которое сверху упала проблемная записка господина Лужкова.
       Другие заинтересованные ведомства тоже не скрывали растерянности, но обошлись без грубостей в адрес автора письма. В пресс-службе Минприроды сказали, что они не в курсе, просили позвонить попозже и потом просто не брали трубку. А руководитель департамента общественных связей Минпромнауки Андрей Мазуров сказал Ъ общие слова: "Надо очень внимательно изучить природно-климатические последствия этого шага, в том числе с привлечением самых современных методов моделирования подобных ситуаций с использованием мощной вычислительной техники, ее иногда называют суперкомпьютерами, и очень тщательно подойти к технико-экономическому обоснованию этого проекта, и лишь после этого можно говорить о политической составляющей этого шага".
       Впрочем, с "политической составляющей" и так было все ясно, а вот что касается технико-экономического обоснования, то никаких мощных суперкомпьютеров для этого не потребуется по той простой причине, что они уже были использованы в рамках идущей последние десять лет международной программы по изучению изменения климата на Земле. С помощью упомянутого моделирования был составлен, например, прогноз стока реки Лена, из которого следовало, что наводнение в Ленске не стихийное бедствие, а долгосрочная тенденция и отстроенный в прошлом году Ленск все равно смоет очередным паводком, на сей раз уже совсем, потому что таков будет в первой половине XXI века гидрологический режим великой сибирской реки.
       То же касается и других сибирских рек. На планете за последние 150 лет потеплело на 0,6°C, и этот процесс будет продолжаться. И как раз об этом, только более понятными словами, написано в проблемной записке мэра Лужкова с просьбой к президенту "рассмотреть вопрос взаимовыгодного использования паводковых и избыточных вод сибирских рек", используя для этого старый советский проект.
       

Советское наследие

       Не о перегораживании русла и не о повороте на юг сибирских рек, текущих миллионы лет на север, шла речь в проекте советских ученых, технико-экономическое обоснование которого было завершено в 1986 году. Авторы проекта были вполне вменяемыми людьми. По их расчетам, отведя часть стока сибирских рек на юг, можно было уберечь от подтопления и заболачивания пойм сибирских рек, а заодно спасти от высыхания Аральское море и решить проблему с поливом хлопковых полей в Средней Азии. Беда проекта заключалась лишь в том, что появился он не вовремя — в эпоху гласности, когда насчет руководящей роли КПСС еще нельзя было сомневаться, а насчет экологии — сколько влезет. Экологический бунт масс, сфокусировавшийся в массовом сознании на нитратах в капусте, Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и "повороте северных рек", и стал главной движущей силой перестройки. А поскольку от капусты, как одного из основных продуктов питания советского населения и байкальского комбината, обеспечивающего полиграфическую базу перестройки, нельзя было отказаться, то политбюро ЦК КПСС бросило на растерзание северные реки. Идею их поворота и растерзали патриотические писатели и ученые.
       С тех пор высохло Аральское море, произошла и экологическая катастрофа: ничем не разбавленные пестициды с обсохших хлопковых полей Средней Азии вызвали массовые болезни и гибель местного населения. Изменение же гидрологического режима сибирских рек продолжало идти своим чередом, пока не смыло город Ленск. Возвращение к оплеванному советскому проекту напрашивалось. На последнем Саммите Земли в конце прошлого лета в Йоханнесбурге даже российский премьер Михаил Касьянов озаботился проблемой нехватки воды на юге Африки и с трибуны саммита пообещал, что водой поможет им Россия. А буквально в прошлый четверг комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам включил право на чистую безопасную воду в число основных прав человека.
       В международной торговле пресная вода уже давно стала таким же товаром, как нефть и газ. Это, собственно, и предложил мэр Лужков президенту Путину: создать международный консорциум по торговле сибирской водой с долевым участием сторон. Не говоря уже о геополитических последствиях реализации этого плана, когда Средняя Азия подсядет на российскую водяную "иглу", с экономической точки зрения предложение Юрия Лужкова ничем не отличается, например, от идеи создать международный консорциум по перекачке каспийской нефти в турецкий город Джейхан, только стоит дешевле.
       Словом, если под неожиданным и странным по способу ознакомлением журналистов с содержанием письма Лужкова президенту Путину и лежит какая-то далеко идущая политическая интрига, то инструмент для дискредитации московского мэра был выбран на редкость неудачный. В отличие от предыдущей идеи господина Лужкова вернуть москвичам памятник Дзержинскому, на этот раз он высказал вполне здравую идею.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...