Николай Петраков, академик РАН, директор Института проблем рынка РАН:
— Как человеку, не занятому бизнесом, мне мешает подоходный налог. А еще НДС и налог с продаж: они дублируют друг друга. И непонятно, почему эти два одинаковых по природе налога существуют уже десять лет, со времен гайдаровских реформ.Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономполитике, предпринимательству и собственности:
— ЕСН и НДС. Если бы с ними разобраться нормально, то можно было бы ждать оживления экономики. Позитивные сдвиги есть, но не во всем. Вспомните про налог на прибыль. Он был 35%, а фактически получали от 17 до 18. Уменьшили до 24% — и собирать стали 24%. Формально он снизился, а фактически вырос почти на 7%. Следует обратить внимание и на нагрузку на ВВП госрасходов: чем она будет меньше, тем лучше.
Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром":
— Все налоги раздражают: многие нелогичны и не стимулируют производство. Они вносят путаницу и все усложняют. Возьмите 36% социального налога — это же очень много! Такое чувство, что главная задача государства — это получать налоги со спекулятивных сделок, не учитывая долгосрочных соглашений, то есть получить сейчас, пусть и меньше, но сейчас. А ведь долгосрочные соглашения могут приносить гораздо больше налогов. Нужно менять не отдельные налоги, а саму идеологию. Вот она мне больше всего и мешает.Юрий Ковалев, гендиректор мясоперерабатывающего завода "Кампомос":
— Очень высок социальный налог. Его надо опускать, и чем ниже, тем лучше. И еще: мы постоянно говорим о притоке инвестиций и стали вроде понимать, что их надо искать в России. Но отменили инвестиционные льготы — и что? Выиграли те, кто не инвестировал; те же, кто это делал, проиграли.Аркадий Вольский, президент РСПП:
— Мне — никакой, потому что я никогда бизнесом не занимался. А мешает то, что и всем коллективам предприятий. Тут и налог на прибыль, и единый социальный, и так далее. Вроде только хотели уменьшить, договорились, но в решение правительства записываем лишь 1 января 2007 года. Но кто экономически доживет до 2007 года при таком налоговом бремени и постоянном нарушении всех договоренностей? Даже поручение президента после прохождения через правительство становится другим. Это своего рода испорченный телефон.Игорь Артемьев, депутат Госдумы, заместитель председателя партии "Яблоко":
— ЕСН. Для зарплаты в 50 тыс. рублей в год надо вводить ставку в 20%, а не 30-32%, как предлагает правительство. Кроме того, упрощенная система налогообложения для малого бизнеса недостаточно эффективна. Ну почему в перечень расходов, учитываемых при исчислении единого налога с работающих на "упрощенке", правительство не намерено включать расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации?
Андрей Козицын, гендиректор Уральской горно-металлургической компании:
— Налог, которого нет: налог на совесть.