Конкуренция в эту президентскую кампанию оказалась примерно такой же, как и в прошлые годы. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, оценив регистрацию кандидатов Центризбиркомом (ЦИК). Законы по-прежнему позволяют не регистрировать кандидата из-за сугубо технических претензий к его подписным листам, считают в КГИ. Для ощущения же «идеологической полноты» экспертам КГИ в нынешней кампании не хватает кандидатов от «Справедливой России», Российской партии пенсионеров и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.
Эксперты КГИ презентовали сегодня доклад с оценками регистрации кандидатов в ЦИКе. Эксперты напоминают, что к началу сбора подписей самовыдвиженцами и кандидатами непарламентских партий ЦИК уже зарегистрировал двух кандидатов: Владимира Жириновского от ЛДПР и Павла Грудинина от КПРФ. Оба освобождены от необходимости собирать подписи граждан в свою поддержку, поскольку выдвинуты парламентскими партиями. В КГИ считают, что льгота противоречит принципу равенства кандидатов. Самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий теряют почти месяц на сбор подписей (300 тыс. и 100 тыс. соответственно), а также деньги на оплату труда сборщиков.
Кандидаты от думских партий в этот месяц уже могут вести агитацию, пишут в КГИ. Сбор подписей сложно совмещать с агитацией, поскольку кандидаты не имеют гарантий последующей регистрации, утверждают эксперты КГИ. К тому же не все кандидаты занимаются сбором подписей «в публичном пространстве», считают в КГИ. Большинство кандидатов «могли собирать подписи по своим сетям — партийным или общественным», то есть непублично, отмечается в докладе. Сети задействовали также кандидаты Ксения Собчак (от партии «Гражданская инициатива»), Григорий Явлинский («Яблоко»). Но они одновременно вели сбор и в публичном пространстве, как и сборщики кандидата Владимира Путина, убеждены в КГИ.
Кто «честнее всех» собирал подписи, эксперты предположили по сведениям о денежных затратах кандидатов. К примеру, кандидат Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз») затратил на подписную кампанию 311 тыс. руб., при этом не заплатив самим сборщикам ни рубля. С нулевыми затратами на труд сборщиков (из 416 тыс. руб.) смог запастись подписями кандидат «Коммунистов России» Максим Сурайкин. «Все эти данные вызывают обоснованные сомнения в честности сбора подписей в поддержку кандидатов,— подчеркивается в докладе КГИ.— Однако все эти сомнения не могут служить основаниями для окончательных выводов и тем более для снятия тех или иных кандидатов».
Позитивным в КГИ считают сам факт, что ЦИК зарегистрировал всех шестерых кандидатов в президенты, которые смогли к установленному сроку предоставить необходимое количество подписей.
Однако требования действующего законодательства в КГИ считают «чрезмерными». В частности, по-прежнему позволяется по сугубо «техническим основаниям признавать недействительными реальные подписи реально существующих избирателей».
В целом при восьми зарегистрированных кандидатах «уровень формальной конкуренции» нынешней президентской гонки «превосходит кампании 2004–2012 годов, но уступает кампаниям 1996 и 2000 годов». Правда, с идеологических позиций выборы-2018 не столь оптимальны: «Среди кандидатов представлены не все политические позиции». На взгляд экспертов КГИ, «ощущается отсутствие представителей левоцентристских сил», так как «наиболее заметно представляющие эту нишу "Справедливая Россия" и Российская партия пенсионеров не стали выдвигать кандидатов», поддержав Владимира Путина. Не менее значимым в КГИ считают «отсутствие среди кандидатов Алексея Навального, получившего в 2013 году 27,2% голосов на выборах мэра Москвы, но в силу ограничений действующего законодательства не принимающего участие в президентской кампании».